一步一个脚印,2022年我们第一次西藏自驾路上留下的足迹

见与行吖 2024-08-23 01:12:13

西藏,一个自驾爱好者的“必经之地”。自打我考取了驾照那天起,自驾西藏的梦想就开始萌芽,整整孕育了十余年,终于在今年(2022年)的夏天开花结果。

为了适应西藏高原,前两年我们分别自驾了青海、四川、甘肃等部分高原地区。几番磨砺,自认已经熟悉并掌握了在高原环境下的驾驶技术。于是,在今年的六月11日自沈阳出发,开启了我们梦寐以求的西藏自驾之旅。

六月19日自四川巴塘进入西藏,当晚到达左贡。七月3日自日土经过“界山”走出西藏,进入新疆。西藏之行历时十四天,在此期间,一步一个脚印,践行梦想,并在所过之路留下足迹。

我们的足迹

怒江72拐山西刀削面馆然乌湖墨脱雅鲁藏布大峡谷嘎瓦龙通麦特大桥扎西岗村/鲁朗林海巴松措拉萨曲登尼玛冰川珠峰大本营佩枯错玛旁雍错冈仁波齐班公湖走出西藏怒江72拐

怒江72拐,位于左贡县至八宿县G318沿途,距八宿约75公里。曲折的路,在莽莽群山中徘徊。我与妻子六月20日自左贡出发,到达时接近中午11点,蓝天下悠悠白云,与高山上被风舞动的经幡,遥相呼应。这里是我们踏入西藏的第一足迹,走过这段曲折的路,愿从此尽是坦途!

足迹·怒江72拐

怒江72拐

山西刀削面馆

20日傍晚到达八宿,在进入城区的路上就看到一家刀削面馆,办理完住宿,直奔而来。面馆大门紧锁,门上贴着“吃饭打电话……,5分钟就到”字样的纸条。尝试拨打过去,不到5分钟面馆老板与老板娘就都到了。两碗刀削面、一碟小菜,娴熟的刀工,一转眼两碗热气腾腾的刀削面已经送到桌前。我与妻子自驾在外,在不知道想吃什么的时候,面条是不二之选。味道不错,是不是山西“正宗”也无所谓,只要适合我们的口味。在面馆的三面墙壁上,贴满像我们一样的过客留言贴纸,足见其味道,不止暖胃还暖心。

足迹·山西刀削面馆

山西刀削面馆

然乌湖

21日我们自八宿出发,计划是到来古冰川,当G318转入G559来古冰川方向不远,在路旁有一片与湖泊相连的开阔草地。四周群山环绕,湖水澄澈,草地青翠,还有游客在游玩嬉戏,我们也加入其中。此处本无名,因位于然乌湖畔,我为其名曰“然乌湖”。名字起点有点俗,请您雅正。

足迹·然乌湖

然乌湖

在然乌湖玩的竟忘了时间,还有“正事”没办,匆匆赶往来古冰川。到游客中心咨询游玩方式,因囊中羞涩,仅在门前拍照,来古冰川的足迹,也只是蜻蜓点水。

蜻蜓点水·来古冰川

来古冰川

墨脱雅鲁藏布大峡谷

墨脱雅鲁藏布大峡谷是一个生态旅游区,更确切地说是目前唯一通往墨脱的一条路及墨脱县。G559自波密经过该段最高处海拔3650米的“嘎隆拉隧道”后,到达墨脱雅鲁藏布大峡谷52K游客中心,这里距波密约30公里,墨脱雅鲁藏布大峡谷也从这里开始。

足迹·墨脱雅鲁藏布大峡谷/52K游客中心

墨脱雅鲁藏布大峡谷/52K游客中心

我们此行有计划到墨脱,出发前在沈阳就已经办理好边防证,这样比在当地办既省时又省事。21日晚我们达到波密,22日正赶上“双号”进墨脱之日,早饭后自波密直奔墨脱方向。52K至墨脱这段路也称为“扎墨公路”,沿途杉木高耸入云,灌丛阔叶林密布,飞瀑千尺,乱石激流,经过最低处海拔高程700米后,进入墨脱。

足迹·墨脱雅鲁藏布大峡谷/扎墨公路

墨脱雅鲁藏布大峡谷/扎墨公路

我们的游玩方式是,波密至墨脱时,忽略沿途风景,因这段路况不好,专心开车。到墨脱后去果果塘大拐弯游览,当晚住宿墨脱。第二天(23日),墨脱返回波密时,再游览沿途风景。果果塘大拐弯位于墨脱县城区西约12公里。

足迹·墨脱雅鲁藏布大峡谷/果果塘大拐弯

墨脱雅鲁藏布大峡谷/果果塘大拐弯

嘎瓦龙

嘎瓦龙位于波密至墨脱的必经之路G559沿途,嘎隆拉隧道北,就是说不经过“52K”,无需购买墨脱雅鲁藏布大峡谷游览票,也可到此一游。这里有雪山冰川,红墙白塔,季节适宜,还有草甸中盛开的格桑花。我们是23日自墨脱返回波密时,在此停留游玩。

足迹·嘎瓦龙

嘎瓦龙

通麦特大桥

通麦特大桥,波密至林芝G318沿途,距波密约90公里。一桥飞架西东,天险变通途,“318此生必驾”的打卡地。24日我们至此经过,同样也不能免俗打卡。

足迹·通麦特大桥

通麦特大桥

扎西岗村/鲁朗林海

扎西岗村与鲁朗林海均位于波密至林芝G318沿途,距林芝分别约75公里和55公里。我们在24日到达两地时,周遭境遇相同。冒雨赶路,到达时雨刚好停歇,当游玩不及半程,雨又下了起来,均以草草收场结束。

足迹·扎西岗村

扎西岗村

足迹·鲁朗林海

鲁朗林海

巴松措

巴松措,位于林芝市与工布江达县之间的巴河镇东北,距林芝约120公里,距工布江达约80公里。我们25日上午九点半自林芝到达巴松措,天空一如昨天阴沉沉的,雨总是说下就下的感觉。巴松措周围的三座大雪山虽然被乌云笼罩,但湖水依然如翡翠般散发出温润的光泽,甚是醉人。

足迹·巴松措

巴松措

湖心岛是巴松措核心景点,通过浮桥与陆地相连。湖心岛面积不大,覆盖着茂密的树木,郁郁葱葱,古寺古树隐匿其间。不经意间邂逅一份美好,善良和蔼与天真羞涩的笑容,瞬间定格。

足迹·巴松措/湖心岛

巴松措/湖心岛

拉萨

西藏,拉萨,布达拉宫,如果用一张图片标注西藏,那一定是位于拉萨市区的布达拉宫。我们25日夜到达拉萨,26日游览的第一个目的地也是布达拉宫。有点遗憾,没有预定到布达拉宫的参观票,因此,只能在其外围仰望。

足迹·拉萨/布达拉宫

拉萨/布达拉宫

在布达拉宫“转”过后,到大昭寺。布达拉宫的参观票我们是真没预约到,大昭寺的参观票则是没预约。虽然不能进大昭寺内参观,但外围游览也不错,大昭寺就位于著名的八廓街区域,边逛边游,随意而不刻意。

足迹·拉萨/八廓街

拉萨/八廓街

夜晚布达拉宫有“灯光秀”,不可错过。只是我们到的时间太早了,傍晚六点就已经到了布达拉宫广场,灯光秀要在夜幕降临之后,拉萨当天的日落时间是晚九点。夜幕徐徐拉开,沿街的路灯点亮。天空夜色,白宫、红宫被依次照亮,广场上的屏气凝神人群,瞬间欢腾雀跃。激动,被绚烂感染,也被像我们一样怀着圆梦之心的人群感染。

足迹·拉萨/布达拉宫

拉萨/布达拉宫

曲登尼玛冰川

曲登尼玛冰川——世界的尽头,是我们此行非常重要的目的地之一,位于岗巴县城西南约50公里我国的边境线附近。原计划头一天住宿康马或岗巴,因临时有变而改住宿日喀则,日喀则经岗巴距曲登尼玛冰川约210公里。

足迹·曲登尼玛冰川

曲登尼玛冰川

28日我们自日喀则出发,一路风雨,上午十点半到达曲登尼玛冰川脚下,在一处稍平整些的开阔地停好车。这里海拔高程5150米,我们开始向山里冰川的方向前行,雨已经凝结成雪粒,随风飞舞。刚爬上一座小山丘,山里又传出轰轰的雷声,有些胆怯,前后张望,只有我们两个人。

足迹·曲登尼玛冰川

曲登尼玛冰川

鼓起勇气,继续前行,终于在中午十二点爬到冰川前的冰碛湖岸边。雪虽然停了,但漫天的乌云还未散尽。这里距停车处约2公里,海拔高程5270米。湖岸边只有我们两个人,大约过了半小时,终于等到了天空重现湛蓝,亮丽的雪山冰川,透碧的冰碛湖水,感动美景,感动执着的我们。

足迹·曲登尼玛冰川

曲登尼玛冰川

珠峰大本营

珠穆朗玛峰国家级自然保护区(北坡),俗称“珠峰大本营”,位于定日县城南约110公里。28日晚我们自曲登尼玛冰川到达定日,29日上午到珠峰景区游客中心,购票后开车进入,经十几公里弯弯曲曲的珠峰路到达珠穆朗玛观景台。这个观景台海拔高程5260米,可眺望五座八千米以上的山峰,珠穆朗玛峰、洛子峰(8516m)、马卡鲁峰(8463m)、卓奥友峰(8201m)、希夏邦马峰(8012m),今天运气不好,远处被云层遮蔽。

足迹·珠峰大本营

珠峰大本营

再行驶约20公里,换乘景区摆渡车后到达终点珠峰大本营。这里海拔高程5150米,天空云层依然很厚,不时还有雨点滴落,远处珠峰也被淹没在云雾之间,轮廓都看不清。尝试走近一些,每走一步都是气喘吁吁,今天有些“高反”,担心加剧,止步于前。珠峰,没能看到其真容,遗憾返回。

足迹·珠峰大本营

珠峰大本营

佩枯错

佩枯错希峰观景台,位于佩枯错东北沿岸,经G219距萨嘎约150公里,距定日约200公里。30日我们自定日方向过来,接近中午到观景台,不大的停车场已经有台车停靠,只有几个游人或在湖边漫步,或在湖边发呆。

足迹·佩枯错

佩枯错

这里太安静了,脱离尘世般的安静。蓝蓝的天、蓝蓝的水,远方连绵的雪山在大朵大朵的白云簇拥之下,希夏邦马峰半隐半现。解除疲劳,享受这安静时刻。

足迹·佩枯错

佩枯错

玛旁雍错

七月1日晚我们冒雨赶到巴嘎乡住宿,为能近距离接触冈仁波齐。进入景区都是为“转山”,我们并未为此准备,因此放弃进入景区。玛旁雍错,位于G219霍尔乡附近,1日晚到巴嘎时经此路过,因雨没有停留。2日我们自巴嘎经G219/G564到达雄巴村玛旁雍错观景台,来的有点早,“清晨”八点半刚过,观景台东向的玛旁雍错被阳光照的耀眼,这不是一个最佳观赏时机,或许换个时间更好。

足迹·玛旁雍错

玛旁雍错

冈仁波齐

冈仁波齐景点,位于巴嘎至阿里方向G219沿途,距巴嘎约5公里。2日我们自玛旁雍错奔向阿里,路上还想着没看到冈仁波齐,寻思在沿途有好位置停车看上一眼,也不遗憾。心想事成,经过巴嘎不远就看到了路旁的冈仁波齐大本营,停车观景俱佳。

足迹·冈仁波齐

冈仁波齐

有一片云一直萦绕在冈仁波齐周围,久久不散,最终没能看到神山全貌。

足迹·冈仁波齐

冈仁波齐

班公湖

班公湖,位于日土至新疆方向G219沿途,距日土约15公里。七月3日日土,今天我们特意起个大早,将沿G219北行要走很长很长的路,七点半就已经到了班公湖。蓝天碧水,鸥鸟翔集,停泊在码头的游船,有一种送朋友远行的感觉。

足迹·班公湖

班公湖

妻子在一点一点地投喂着飞来又飞去的飞鸟,流连留恋。

足迹·班公湖

班公湖

走出西藏

2022年7月3日自班公湖出发,沿海拔最高公路G219,穿越雪山垭口,鸟瞰高原平湖,一步一个脚印,下午一点踏上海拔高程5347米的界山达坂。前面是新疆,我们将就此走出西藏。回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴,继续前行。

足迹·走出西藏

走出西藏

足迹·走出西藏

走出西藏

足迹·走出西藏

走出西藏

足迹·走出西藏

走出西藏

足迹·界山达坂

界山达坂

——全文完——

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