好奇害死猫?为什么我不建议酒友轻易解惑新风格白酒

阿诬慢品酒 2024-02-17 02:04:08

酒友圈不少酒友喜欢解惑新香型白酒,毕竟酒品鉴多了,没有新风格解惑,确实让人乏味。经常有酒友给我分享他发掘的新香型酒,我品鉴之后多数是坑。

有意思的是,最近我不知道是着了什么道,花钱解惑了一款北方酿造的大米酒。酒还没开喝,闻了一下香气,我感觉我八辈子的脏话都会一口气骂出。这酒的独特香气居然是用化学添加剂完成的,浅尝一口直接吐了,只能说这家酒厂的大米酒精酿得还行。

其实买这酒之前,我已经做好了跳坑的准备,只是没想到有这么坑。在我看来,大米酿造的酒,要么是特香,要么是米香。特香酒主要在江西生产,米香酒在广东、广西、云南、湖北、湖南、浙江都有酿造。在我看来,大米酒要坑不过如此,即便酒厂不酿酒,外购该香型酒也说得过去。

当然让我想解惑这酒的原因是酒厂宣传用大米按浓香工艺酿造,看了一段生产视频,车间较新,车间特点也符合北方酒厂的特点,而这也是我感兴趣解惑这酒的原因。因为在大米酿造的白酒中,除了米香、特香酒,还有浓香酒,80年代前中期的文君酒便是这种风格。

早期的文君酒用纯大米酿造,大米带谷壳,碾破而不碎开,粮食直接混蒸,大麦、小麦中高温曲,泥池发酵。这样酿出的酒有明显的稻壳味,酒体有突出大米酒的净爽感,整体风格是浓香,但又不同于高粱酿造的浓香酒。

80年代后期,文君酒在酿造当中加有高粱,酒体于是变得柔弱、醇绵,大米酒的特点慢慢降低,现在的文君酒已经按五粮工艺酿造,老文君的那一套工艺不仅在文君酒厂,整个邛崃产区都已停产。

虽然老文君工艺已经停产,但我知道,会酿老文君风格酒的师傅还在,现在复产这一套工艺也不是不可能。正是因为有这个前提,所以我才对其他地方产的大米浓香酒有解惑的欲望,至少这些酒厂酿这种工艺酒不会有太大的工艺研发投入。

然而期望大,失望也大。多的不说了,吃一堑,再吃一堑,也不知道哪个时候能够让自己长一智,彻底放弃解惑新香型酒的欲望。但作为品酒主播的我,放弃这不就等于放弃自己的主业?哎,实在是太难了。

不过话又说回来,对于我这样一位从业多年的品酒主播,在解惑新香型的路上还会踩雷,由此可见,这里面真的是坑多漏少,而这也是我不建议酒友解惑这类酒的原因,下面我从产业的角度解释研发新风格酒到底有多难。

在我接触的新风格白酒中,品质好的不少在上个世纪六七十年代甚至更早就开始有工艺研发,80年代风格已经定型,只是很长一段时间没有宣传,最近酒厂将其当做新香型、新风格推广。

比方说这几年经常有人讨论的匀香型匀酒,匀酒的老工艺早在民国时期张氏酒坊就有生产,生产特点跟董酒相似,但在用药入曲、香醅配比、香醅发酵、串蒸操作等方面与董酒有所不同。匀酒的这一套老工艺一直生产到了上个世纪90年代中期,当然酒厂不同时期进行了工艺调整,但大的框架没有变。

也正是因为如此,我们喝到的匀香型白酒才有那种独特风格,酒厂没有过去几十年的酿造积累,出不了独特风格。然而随着90年代后期酒厂没落,酒厂有很长一段时间没有酿酒,现在我们喝到的匀香型白酒,独特风格都是用老酒调出来的。

对于匀酒来说,复产老工艺相对容易,酒厂有相应资料,也有一些老员工还会酿这种工艺酒。因此对于匀酒来说,酿独特风格酒主要是复产,没有多少研发投入。

对于没独特工艺的酒厂,如果是从酿造角度生产一个新风格,投入非常大。就拿毕节大曲来说,酒厂做酱香型工艺技改投入就超过了1个亿,因为毕节大曲酒厂位于海拔1660米高的山地,而酱酒生产最佳海拔在370-490米之间,高海拔酿造酱酒很多技术参数都要调整。比方说下沙,茅台镇是重阳下沙,毕节大曲要比茅台镇延后一个月下沙,因为按茅台镇的下沙进度,酿三轮次酒的时候毕节酒厂这里还在结冰,这样的气候三轮次根本出不了好酒。当然因为海拔高,所以毕节酒厂夏天没有茅台镇那么湿热,所以毕节酒厂夏天可以酿酱酒。

除了这些以外,毕节大曲结合自身的酒厂气候特点,在工艺生产及厂房建设很多方面都进行了调整,这些调整都是结合各种数据,通过各种试验,高薪聘请行业专家,实地驻守,亲临生产而来,这些投入加起来不可能不大。

当然对于毕节大曲调整工艺的酱香酒,我们只有几年后才能喝到,我品鉴过他们21年和22年酿造出来的单轮次新酒,品质确实比他们现在老熟好的成品酱香酒好。但因为酒没有老熟完,酒体还是有明显的新酒硫磺臭味。所以我也很期待,毕节大曲老熟好的新工艺酱香酒品质。

相比毕节大曲的酱香工艺调整,新大曲工艺酒的技术投入更大,没有实力的玩家你根本就玩不起。在当前,实力不强的酒厂,我根本都不相信你能酿出新工艺大曲酒。你能复产一种停产的老工艺酒我就非常佩服你。

三年前,有人说用青稞酿造出酱香型白酒,邀请我尝试,我当时没理他。因为我根本都不相信他那点实力能用青稞酿酱香酒。后来有酒友花钱解惑了,分了一点酒样给我,我品完之后直接开骂:拿互助产区青稞酒跟茅台产区酱酒酒混调,算哪门子青稞酿造出的酱香酒?

这种通过勾调,打破原有风格,重新融合而成的新风格酒,整体品质比不了原有风格酒。不同香型酒之间可以调味,但大比例混合成新风格酒,融合度没有酿造出来的复合香酒好。对于这,你可以理解为拿A型血,混B型血,指望调成AB型血。

在河南、山东及北方地区,流行混调风格酒。一些酒厂拿芝麻香酒、酱香酒、浓香酒、清香酒按一定比例混合,调出四不像风格,然后用企标宣传是独特香型。我曾经因为品鉴功力不深,也被这种酒蒙蔽。细细品鉴,这种混合酒不如喝优质的浓香、酱香酒。

当然有些芝麻香酒通过调酱香酒,确实品质更好一些,那是因为这个芝麻香基酒本身用粳高粱酿造,酿造微生物及发酵细节不及南方优质酱酒。这种勾调其实是在牺牲南方优质酱酒的优良状态。

其实在混调风格酒里面,做得最厉害的要数国典凤香泰斗级,这款酒是酱浓凤芝四香混合,酒厂宣传是陈年凤香型白酒,实际风格已经跟陈年凤香完全不搭边,咋一喝你甚至都不觉得这是凤香酒。对于这种勾调思路出来的酒,西凤酒厂而后也没有生产,一方面反响不好;另一方面调这种酒还需要外购浓、酱、芝麻香酒,这三种香型酒万一哪一种供给不稳,都会影响酒厂勾调这种风格酒。

虽然混合风格酒品质比不了原酿酒的顶级产品,但调这种风格酒的投入确实比酿造新风格酒要低很多,同时资金风险也少很多。而这也是许多酒厂喜欢通过勾调,获得新风格酒,然后用企标标注新香型,并到处宣传、推广的原因。

而这也我是不建议大家解惑独特香型酒的原因。一般来说,一家酒厂真的要做工艺技术改进,酒厂会进行一段时间的工艺试验,并在各大白酒学术杂志发表论文,论文不会是一两篇,而是一段时间总会有。因为工艺试验不是一两次就能定型。

上个世纪六七十年代,因为那个时代没有技术秘密,酒厂放开交流,许多酒厂不用求效益,只求质量,而这也让很多酒能够进行工艺改进。随着80年代中后期白酒逐步市场化,酒厂有经营效益更求,更讲技术秘密,使得酒厂研发新工艺的门槛越来越高。90年代至今,白酒行业研发出来的新酿造工艺非常的少,头部酒企的不少研发其实是工艺调整,谈不上新工艺研发。

曾经湖北石花酒厂和四川酿酒研究所一起研发了浓酱清三香工艺酒,这一套三香工艺不同于馥郁香和特香的三香,也不是混合出来的三香。然而为这一套工艺,酒厂花了不少钱,写了不少论文,最后出来的酒虽然有三香风格,但品质有明显瑕疵,工艺上还是有不少需要改进的地方。

其实近20年,发现的新工艺酒不少是过去没有发掘的老工艺酒,还有不少是中间断产的老工艺酒后来复产了,只有少数是独立研发的。而独立研发的酒中,酿得好的几乎没有,因为投入太大,一般的品牌酒厂玩不起。

随着这些年,渠道、消费者对白酒了解逐步加深,不少酒厂也开始从工艺的角度宣传自己产品独特。对于酒友、酒商,看到这种宣传的前提是自己要懂酿造,不然很容易被酒厂忽悠。

几年前有人宣传用茶叶酿酒,酿造出茶香型白酒,这在酿酒圈就是一个笑话。茶叶本身没有多少淀粉,而且茶叶里的部分物质对微生物有抑制作用,因此茶叶不适合用于酿酒,加了茶叶的糟醅反而发酵不好。至于酿出有茶叶味道的酒,基本都是把茶叶萃取液调入酒中,让酒喝起来有点茶叶味道。对于这种酒,根本不属于酿造白酒。

前段时间,也有酒友留言有酒厂宣传大曲糖化,小曲发酵的工艺酒。这种宣传直接说明写这个的人对酿酒一点也不专业。小曲作用是糖化,在几大有小曲发酵的酒中,小曲清香是小曲糖化、配糟发酵;小曲米香是小曲糖化、液态法发酵;大小曲发酵酒是小曲糖化、大曲发酵。小曲培曲时间短,细菌类微生物少,根霉菌多,根霉菌主要分泌α-淀粉酶,起糖化作用。由于小曲生香微生物不多,且用曲量少,没法作为发酵剂。

其实当前有不少厂家做不专业的酿造宣传,这些只能忽悠不懂酿酒的人。对于酒友,如果你不懂白酒生产,个人建议不要看这些宣传。有些酒厂的生产宣传,其实是冲着爱好者来的,如果爱好者并不了解白酒酿造,建议不要理会这些宣传,因为你没法判断这里面哪些是真,哪些是假。

当前白酒大环境不好,资源越来越向头部集中,对于中尾部酒企,越来越不可能进行工艺研发,所以不要轻信一些中小酒厂说的独特风格酒。这里面良心一点的是外购混调,不良心的可以直接化学添加剂设计风味。你能从中捡到漏只能说明你运气好,因为大环境已经让很多小厂没有钱去正经酿酒。说到这里,对于这一期的内容,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

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