千禧年前的RafSimons,在研究「青春期后遗症」

银友看时尚 2024-01-30 14:51:23

“自从 Raf Simons 在巴黎举办首次展览以来(1997 年),UNITED ARROWS 就一直在想采购 Raf Simons 的产品。那时候他已经来过日本很多次了,当他看到东京高中生的造型时,给了他不少灵感,而我自己也受到这种高中生风格的启发。”

这是 UNITED ARROWS 创始人之一的栗野宏文,在《POPEYE》21 年 4 月刊中接受采访时说道的,一下引起了我的兴趣。

image:therakejapan.com

Raf Simons 作为我个人很喜欢的设计师,在 22 年他的同名品牌宣布关闭后,感觉一直没有合适的契机,来聊聊这个我喜欢的爱哭鬼和他的品牌。不过在看到这则采访内容后,我觉得是时候来讲讲了。

插句题外话,不知道大家怎么看 Raf 品牌关闭一事。虽然品牌官方没有作出说明,但看起来也并不是一个复杂的问题:一来大环境让品牌压力不容忽视。其次 Raf 如今与 Miuccia Prada 女士的配合渐入佳境,全情投入稳步上升的 Prada 业务,这样看来也是对自己同名品牌和 Prada 的尽责。但我总觉得 Raf 品牌重启,其实只是时间问题。| image:Raf Simons

今天,我们把时间拨回到 20 多年前,看看那个时候的 Raf 在想些什么。

我们都知道 Raf 的设计灵感中,青年文化和音乐的占比非常多。而栗野宏文提到的东京高中生风格,就是在他职业生涯(设计师)起始阶段一个很重要的参照。

回溯一下日本 90 年代前中期的流行风格,果真让我发现了一些端倪:1993 年,一股“不良少年”的风潮已经在涩谷活跃。这些“不良少年”通常留着黄色、棕色的长发,穿着充斥摇滚元素、糜烂破坏或者美式复古的服饰。

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而这种视觉风格,我们能从垃圾摇滚的代表人物 Kurt Cobain 身上找到一些来源,尤其是格子衬衫、老旧的牛仔裤、高跟靴以及印花 T 恤等等。

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随着“不良少年”的风潮在青少年当中持续扩散,到了 1994-1995 年左右,我们能看到一个很有意思的现象,一些东京私立高中的学生穿搭开始受到关注。如《Hot-Dog PRESS》这样的潮流杂志,在当时专门开设了一个专题,来介绍庆应义塾高中、青山学院高中、明治大学中野高中等学校的学生穿搭。

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《TOKYO STREET NEWS》杂志则直接用了东京高中生的街拍作为封面,从中可以看出当时的东京高中生们,有在想方设法将流行的坏小子街头元素融进校服当中。

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就在 1995 年,Raf Simons 推出了自己品牌的第一个系列。在我看来 1995 秋冬到 1997 春夏的几个系列都足够特别,其一是采用了视频的形式进行发布,其二则是基本用了素人作为模特,在 90 年代的时尚圈足够有个性。

image:Raf Simons

而在这个时期的造型当中,有不少都与当时日本受到关注的东京高中生穿搭相似,尤其是条纹领带、牛津衬衫、针织衫这些细节单品。

image:Raf Simons

Raf 在青春期时非常喜欢各种朋克、摇滚及其发展出来的地下音乐,Sex Pistols、Kraftwerk、Joy Division、David Bowie 都是他歌单中的常客。而当时东京高中生风格的形成轨迹,也能看到同类型音乐的痕迹,因此 Raf 会对东京高中生的穿着着迷,也就顺理成章了。

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image:thisdayinmusic.com / guitar.com

在了解完 Raf 这个不太为人知,但分量十足的灵感来源后,我想继续深入聊聊千禧年之前的 Raf。在我看来,正是这段起步的时期,为后续 2001 和 2002 年的“封神”表现打稳了地基。即使不及后来的惊世骇俗,但 90 年代中后期的 Raf Simons 同样是启发性十足。

image:Raf Simons

Raf 提出过一个自己的设计概念:The fourth sex(第四性),根据同名书籍中的说法,第四性意为青春期,是每个人从孩童向成人过渡的那段时期。在这段时期,很多以前不能做的事情,突然都可以做了,但一些以前不需要承担的责任,也突然落到了肩上。因此这个时期的青少年总是充满迷茫和不安。

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我想这也是为什么 Raf 的设计可以引起很多人的共鸣,就是因为每个人或长或短都经历过这样的时期。

90 年代的男性时装,主要销售对象依旧是有财力且对审美有要求的成熟男性,而产品的设计还是以经典男装为主。但反其道而行之的 Raf,将自己的受众目标转向了有个性的青少年,将更多具有街头元素、青年亚文化的视觉融入自己的设计中,这对于当时的男性时装来说就是在玩一种很新的东西。这样的市场定位放在今天简直就是致富之路,但放在 90 年代却是妥妥的叛逆行为。

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就如他发布的第一个系列,据说模特是从街上抓的素人,要知道那时可是超模神仙打架的年代。就如 Raf 本身受到反叛的地下音乐影响,这种反主流的内核在他的服装上也得到充分体现。

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而除了给男性时装带来一些新玩法之外,Raf Simons 品牌的出现,也似有似无地预言了男性的审美发展。

在 90 年代中后期,时装语境下的主流男性审美,是以 Calvin Klein 为代表的那种阳光壮硕、荷尔蒙爆棚的成熟男性形象。又或是以 Tom Ford 时期的 GUCCI 为代表,带有情欲色彩的奢华贵公子形象。

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而在 Raf 手下,男性的形象则变成了气质略带忧郁,身形瘦削,眼神或带着彷徨、或带着偏激的青少年。他们既没有非常外显的阳刚气质,也没有物欲横流的挥霍之气,更没有成功人士眼中的执着和坚定。简单来说,大家都在 Raf 的造型中看到了自己或者身边人的影子,那个最躁动不安但又对外界充满好奇的青春期。

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Raf 呈现出的这种反面破格审美,在 Hedi Slimane 时期的 Yves Saint Laurent 被推至高峰,如今在 CELINE 工作的 Hedi 也还在延续这种男性形象的塑造,并且依旧有不少忠实受众。

image:hero-magazine.com

Raf 用自己的设计冲击了人们原本对男性审美的风向,将被男性时装忽视的青少年形象搬上了舞台,让人们意识到一个男性在不同阶段都会有不一样的魅力体现。且不论这样的审美大众接受度如何,但它的出现却实实在在地影响了后续男性时装的设计发展。

image:in-the-name-of-raf.tumblr.com

我们老是听到别人形容 Raf 是“街头大帝”,但在跟着一起喊这些 Title 之前,我更想表达的是,或许不是因为 Raf 设计的服装符合我们如今的审美,我们才认可他,而是因为有了 Raf 的设计出现,我们的审美才会在时装后续的发展演变中,潜移默化受到影响。

image:fashionweekdaily.com

最后追根溯源的我们发现了 Raf Simons,知晓原来他才是这些街头时装的领头人物,便自然而然地一起喊出了那句:街头潮流永远的神!

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