佛教如何看待“择吉日”?学佛必知!

五台山便有美景 2024-07-15 02:17:10

“法师!在吗!”

“帮算个吉日,在线等!急!”

“???”

许多人出门办事

都讲究一个“良辰吉日”

现在就为大家分享

如何自行计算“吉日”

佛教如何看待

“择吉日”

许多人都希望提前预判“吉凶”来避祸增福,因而遇师即求算 命、择吉日等,但其实佛教中并不提倡此类做法。

因为这些都不是按照佛法正见,而是世间的术数等方式判断吉 凶。那依照佛法正见,又该如何看待世间的“吉 凶”呢?

佛陀眼中的“吉 凶”

佛陀的弟子阿难曾问过类似的问题:

“都说学佛可以转 运,那为什么有人学佛后能够发财、遇到能和睦相处的伴侣,有人学佛后却截然相反呢?”

佛陀告诉他:“能持戒这就是吉,不持戒、犯戒这就是凶。”

佛教认为人的命运是善恶有报的,而推动命运运转的便是言行举止、思维意念所造作的业力。

在善业与恶业的角力中,若善业占据上风,自然能够感受到更多的乐果、甚至逢 凶化吉。这种因果的规律并不是通过算 命、择日便可以扭转的。

虽然此举有时确能躲过所谓的劫难,但躲得过初一,躲不过十五,该承受的劫难并不会消失,而高明的化解手段则莫过于“防患于未然”。

戒,通过轨范我们的言行与思维,增长我们善的身语意业,如此既能感得诸天善神拥护,也能减少恶业招致的苦果,最后所呈现的便是“吉”。

反之若受而不信,表面上受了戒,却在生活时常加以违反,又不及时加以忏悔除去,便会在未来招感苦果,也就是所说的“凶”。

如何趋吉避凶

依此观点,如果我们能时刻持守净戒,将善的身语意融入生活,自然能实现大德所说的“日日是好日”。

对于暂未受戒的弟子们来说,佛陀也曾开示有数个“吉祥法 门”,此处略举数项,欲知详情,可自行查阅《吉祥经》:

■ 近善远恶,择宜人处居

所谓近朱者赤,好的环境、与有德行的人交往对我们培养正见正念、改变串习有很大的正向作用。

因此对于能够给我们正向影响、让我们健康地生活、做人开智慧、得解脱的老师就是我们应当亲近、尊敬、学习的人。

■ 博学多闻

佛菩萨个个都是十项全能,妥妥的五边形战士,也常鼓励弟子们学习医学、算数、工程等世间的技艺,这不仅可以帮助他们维持生计,也可以将此作为利益众生的方式。

■ 恭谦知足,布施利生

为人处世不贡高我慢、瞧不起别人,同时对一切众生都常行布施,结下善缘。

布施既包含物质上的,也包含精神上的帮助,从身边人做起,慢慢培养博爱的心,比如常说让人欢喜、给人信心的话(注意与阿谀奉承区分)。

■ 克己不饮酒

佛教将“不饮酒”归于五戒之一,是因为“酒”易令人精神恍惚,在这种不受控制的状态下,便极易身语意造下恶业。

从十吉日修起

由于习气具有的强大惯性,我们很难一下子将佛陀的上述建议融入每日的生活,让“日日是好日”。

而作为“临时抱佛脚”的方法,则可以在每月四天王太子巡行人间、考察善恶的“十斋日”给自己定下目标。

或说善语、或行布施、或不饮酒、或食素护生、或诵 经礼忏等,逐渐培养起良好的习惯,让这十天成为自己每月的“吉祥日”。

“十斋日”是指农历每月的初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四、廿八、廿九、三十。追求“吉日”的善信可自行查阅手机日历,确定公历日期。

吉祥人生

不靠祈求,不等恩赐

须从如法修行中来!

愿大家众善奉行

日日吉祥

0 阅读:6