带团非洲四国18日第5天:走进世界上最大的内陆三角洲-奥卡万戈

夏柳旅游 2024-09-17 20:46:42

时间:2024年5月30日。

人数:9+1(9名客人和我) 形式:参团。

行进路线:博茨瓦纳境内:卡萨内-(乘轻型小飞机)往奥卡万戈三角洲。

关键词:飞机上俯瞰辽阔的奥卡万戈三角洲,入住特色营地-撒古尼,追寻花豹的足迹。

很多人一提到非洲,就会联想到落后、不安全,但博茨瓦纳真的是个例外,它很发达,人们的素质也很高。这个国家除了蕴藏着丰富的钻石,还有世界上最大的内陆三角洲-奥卡万戈,这里是看动物的天花板。

奥卡万戈三角洲面积约为15,000平方公里,洪水期可达22,000平方公里。和整个北京市的面积(含16个区县)相当(16,410平方公里)。它由奥卡万戈河注入卡拉哈里沙漠后形成,水不流入海洋,而是通过蒸发和渗透季节性消失在沙漠中。

(蓝色区域为奥卡万戈三角洲)

季节性的洪水每年带来丰富的水源,滋养了多样化的生态系统,成为上千种野生动物的栖息地,包括大象、河马、鳄鱼、狮子、花豹、鬣狗、非洲野狗、非洲水牛、犀牛等,仅哺乳动物就超过160种。2014年,奥卡万戈三角洲被列为世界自然遗产。

旅行团基本都不在奥卡万戈三角洲里面住,但我们想着当天匆匆进,当天就出来,这么有名的地方,实在是怕错过太多。经过详细攻略后,我们决定要住在里面,而且还不是一晚,是住两晚。

(2016年8月国际空间站拍摄的奥卡万戈三角洲)

进奥卡万戈三角洲的方式,大多数是从卡萨内拉车7个多小时(608公里)到三角洲外面的马翁,先住1晚,第二天再进三角洲,而这一路上的景色又相对单一。我们选择了从卡萨内乘飞机直接进入奥卡万戈三角洲的腹心,当天就可以进行动物游猎。

早上推开窗帘,疣猪正在跪在地上吃草。

今天的早餐品类很丰富,透过窗户能看到外面的棕榈树,太阳刚刚升起,撒在蓝色的乔贝河上。

从酒店8:40出发,20分钟就来到了卡萨内机场。按照规定:硬拉杆箱行李不能带上飞机,是12座的轻型小飞机,机舱里没有行李架,下面放行李的空间也很小。只有软包才可以带。

正好我们的旅游大巴会去马翁等我们,大件行李就放在大巴上了。只需带上洗漱用品、保暖的衣物等必需品。

机场很小,但十分干净、整洁,换登机牌、安检有专人引导,态度也非常好。仅30分钟就办好了一切(包括安检)。

跟以往坐飞机不一样,进了安检不需要找登机口,而是直接走进停机坪,在工作人员的指引下,来到我们的飞机跟前,真是细滑衔接。

上飞机时10:00,有两名飞行员,机长很礼貌的给大家作了自我介绍,随后起飞;航程50分钟,最开始大家都透过悬窗往下看,还真有人看到了树丛中的大象。

全程都是一望无际的稀树草原,沿途看不到任何村庄和建筑物,偶尔能看到一条几乎笔直的沙土公路。快要降落的时候,出现了一条弯弯曲曲的河流,能清楚看到地面上一群一群的大象,还有正在追寻动物的越野车。

博茨瓦纳为了保护奥卡万戈三角洲的野生动物,公路不能硬化,只能坐越野车才能进来。为了最大限度减少对动物栖息、自由迁徙地的破坏,在三角洲内营地集中的地方,修建了几处机场,可以乘小飞进入。

11:00降落在一片空地上,从空中看不出来是个机场,因为没有航站楼,只有一条并不是很长的跑道,也不用出关、取行李。下了飞机,营地的两台越野车已经在等我们,司机和机长帮我们把行李从机舱取出,直接装进了越野车。

刚上越野车,飞机已经滑行上了跑道,准备回程了,司机把我们拉到一个开阔地,停了下来,他带头向正在快速滑行的飞机挥手,大家也都注视着,向机舱内的飞机员挥手道别。

从机场约20分钟来到我们的营地,车在丛林中穿行,到达营地门口时,工作人员在门口唱歌、跳舞迎接我们,部分团友也加入了他们的队伍。

12:00入住,名叫:Saguni Safari Lodge(撒古尼),门前有条河,一到前台就看到不远处有几只大象在悠闲地踱步,近处有河马的叫声,一只鹭鸶一直站立在河边。

房间是独栋帐篷式木屋,前面带阳台,三面墙上都有大窗户,采光非常好;室内有将近30平方米,带独立卫浴,干湿分离。两张单人床,干净卫生,比想象中的要好很多。

前台一再提醒我们,晚上和早上起来,一定不能单独行动,必须给前台打电话,让他们的工作人员来接我们,说是怕有动物出没。

入住休息了30钟后,到前台边开放式餐厅用午餐,也是自助形式,但是菜品没法跟前些天在外面的宾馆比,种类少了很多。但做得还算精致,有沙拉和水果、也算荤素搭配,有咖啡和饮料。

午餐后回房间休息到下午3:30,开始了30分钟的下午茶:配有点心和水果。从水果的摆放来看,工作人员还是挺用心的。这些可都是从好几百公里以外的地方运进来的呀。

16:10正式开始丛林越野动物巡游。

我们10位,一台越野车有三排座位,每排坐3人,副驾再坐1人,10人是完全可以的,但是为了大家的体验,方便大家拍照,给我们安排了两台车。

司机带着我们在丛林不停地穿梭,时速大约15公里左右,他一边开车,一边左顾右盼,最先看到的是大象,当出现一片水域时,一只水羚羊,张望着我们,很是可爱。

接着是长颈鹿、狒狒、疣猪、羚羊、河马等。这不是围栏动物园,是真正开放的自然保护区。

动物并没有我想象的那么高密度,司机带我们到不同的地方寻找,两台车也分开了。

我跟司机说我们想看花豹,他说这里有花豹,但是它们非常害羞,今天不能确保一定看到。正说着,一群斑马出现了,在快要落山的太阳下,黑白间泛着金色,格外好看。

天色越来越晚,本以为今天花豹无缘了,司机突然高兴地说:走,我们去看花豹!原来他用对讲机得知近处有一只,迅速开过去;转过一片树林,花豹就在路边躺着,一动不动,毫不在意我们的到来。好几辆车停在她的边上。最开始她一直躺着,后来把头抬起来四处望了望,接着又躺下了。

直到我们说走,司机才带我们到一片开阔的草地停了下来,夕阳正透过不远处高大的枯树梢,几只斑马在我们周围游走,我们跟了过去,但司机招呼我们不能走远了。

司机从车里拿一个袋子,取出三个铝碗,里面有土豆片、小干果和牛肉干,还带了一壶开水和一盒牛奶,给我们倒上了咖啡。他打开了车载音乐,开始享受着夕阳傍晚茶,真没想到原来看动物还这么有情调。

太阳下山后,我们往营地开,斑马目送着我们,遇到几只大象从河边经过,暗暗的微光中,大象高大的身影勾勒着动人的轮廓。停车拍照时大象慢慢移动,河马在呼呼的叫。

司机带了一支手电筒,他边开车边在树丛中四处照射,看能不能有新的发现。这时一只猫头鹰落在树梢!

回到营地19:00,前台边上的沙地上还点了一堆篝火。另一台车上的5位游客回来的比我们稍晚,一问,他们没有看到花豹,但看到了鬣狗。

用完晚餐,服务员送我们回的房间,真的不让大家单独走,他们还拿着手电四处照射,尤其是一些倒在地下的老树根下面,担心藏有动物。

他们说今天早上起来,在营地发现昨晚豹子的脚印,非常新鲜,就从我们脚下走的沙地经过。

明天5:30起床,6:00早餐,6:30再去看动物,服务说他们会挨个房间敲门,再带大家到餐厅,一再叮嘱,不要单独出来行走。

晚上河马的声音此起彼伏,应该是在争抢着吃水草。除此之外,一切都显得那么安静。

明天还能有什么新的发现呢?期待着!

感谢您的阅读和支持!

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