人数:9+1 形式:参团。
时间:2024年6月7日。
关键词:鲸湾港出海看海鸟和海豹;三明治湾的沙丘越野。
行程示意图(鲸湾港-三明湾沙丘):全天约80公里
之所以要来鲸湾,一是因为这里是多种鸟类的栖息地,有着丰富的鸟类可供观赏,二是因为这里有震撼的海岸沙丘。
今天我们9:00出发,上午安排乘船出海看鹈鹕和海豹。从酒店走路到码头约10分钟,船是一家中国公司运营的,不知道是为什么,我们到的时候船还没有安排出来,让我们在码头小镇大约等了30分钟。
码头就能看到很多海鸟在空中飞来飞去,鹈鹕、海鸥,一群又一群。
为什么这里有这么多鸟呢?主要是因为附近的海域有足够多供他们享用的食物:南大西洋的强劲寒流(本格拉寒流)经过鲸湾港附近的海域,带来大量的营养物质,促进浮游生物的繁殖。这些浮游生物吸引了小型鱼类和贝类,进一步吸引了依赖这些生物的海鸟。
我们在等船期间要上厕所,但这里并没有看到公共厕所,我们进了一家餐厅,还要收费,5纳米比亚币每人。
等我们一上船,很多海豹就跟着游了过来,有的还爬到了我们的船上。
这条船就我们一个团队,船上4个服务员,他们用桶装了一些小鱼,当海豹来到甲板上时,船员就会投喂们;上船的海豹表现很是友好,即使用手轻轻触摸一下它的嘴巴,它也不介意,有的还在船上要待一阵子,迟迟不肯下去,这给了大家拍照的绝佳机会。
很快大大的鹈鹕也飞了过来,落在栏杆上,等着船员给它鱼吃。团友也可以拿鱼来喂它们;灰色海鸥也会飞来抢吃的,船上准备了足够多的小鱼,见者都有份。
船开的很慢,从鲸湾港向北,沿着海岸一直开到斯瓦科普蒙德才折返,沿途多是一度假酒店,也来到了一处海豹聚集区,很多海豹在岸上晒太阳,但没有昨天的十字角那么多(一段是听团友们讲述的,我睡着了)。
有一些大型游轮停靠在这里,很多世界各地的游客来纳米比亚就是从这里上岸进入内陆去旅行的。
一个上午都在这条船上,不用走路,还是蛮轻松的。船上给大家准备了午餐,品种也还算丰富,提供饮料和咖啡;印象最深刻的就是生蚝,船员还演示了一下怎么,挤出柠檬汁洒在上面,再用一把小叉子轻轻一拔,嘴巴靠近用力一吸就行了。但是大家怕影响肠胃,没敢多吃,我倒是吃了好几只,最后还剩下好多,恐怕只能扔进海里了。
刚开始,海鸟和海豹一直伴随着我们,但后来没有了小鱼,他们不再跟随了。
中午下船,准备接我们去三明治湾看沙丘的车,就在岸上等着我们。但这时出现了小插曲。三台丰田越野车过来,导游让我们分三台车坐,等大家都坐下来了,司机突然让其中一台车上的客人下车,说要换一辆,他们也就下来了。
这时说要等大约10分钟,再过一会儿又跟我说没车了,让我们11人(包括导游)座两台车,两车丰田城市越野确实能座下,因为车是7个座的。
但这时让人难以理解的是:如果要让我们11人坐两台车,首先就不应该给大家三台车,而且让其中一台车上的客人下车,也是说的换车,并没有说没有车了。
更重要的是,车后面那一排空间确实有点小,我们团里有一个年轻小伙子,个子有点高,让他挤在后面很难受。
但这时导游和车队都说没有车了,之前让我们上三台车是因为搞错了。
我跟导游非常坚决,必须得三台车;我主动告诉她可以加钱;刚开始她说不是钱的问题,后来同意让我加了一个可观的数字(好像是3000纳米比币,有点久,记不清楚了),同意调一台车。
我们用两台车,把大家先带到5分钟车程外的海边滩涂看火烈鸟,这也是行程中的项目,必经之路;让大家慢慢看,大约等了20分钟,一台很新的丰田越野车终于过来了,总算让我松了一口气。
鲸湾港有许多浅滩,还有潟湖和盐田,富含蓝绿藻和浮游生物,这些正是火烈鸟的主要食物;另外这里地形开阔,没有山的遮挡,火烈鸟需要开阔的地方起飞和降落;加之这里气候温和,全年湿度和温度较为稳定。因此这里成了火烈鸟的天堂。
每年11月至次年3月,是火烈鸟从非洲内陆的湿地(如埃托沙盐沼、奥卡万戈三角洲;这两处我们都到过)迁徙到鲸湾港寻找食物和栖息地的高峰,那时数量可能超过 10 万只,是非洲最壮观的火烈鸟聚集地之一,平时也有多达20000只以上。
我们终于奔向了今天的最后一站:三明治湾沙丘,离着大约40公里,都是沙地路,也就是没有路,只有越野车才能通行,就是沿着前面的车辙往前开,根本就没有路,稍有不注意,就有可能陷进沙里出不来。
车离海面并不远,有时能看到死在沙滩上的海豹;左边的沙丘越来越高,海浪也越来越大,中间停了两次车让大家下来活动;但最后一次下车时,浪突然高了起来,很快就把我们脚下的沙子淹没了,司机招呼我们赶紧上车,立即后撤。昨天的骷髅海岸已经告诉我们,这里的洋流异常凶险。
可能都是生平第一次看到这样的景观:一边的波涛汹涌的大海,一边是浩瀚无垠的沙丘,大家都非常兴奋。
往后大约撤退了一公里,有一条往沙丘上去的清晰车辙,司机也开了上去,把我们带到了沙丘的半山腰,停下来让大家拍照。
世界上类似这样的景观在其它地方也能找到,但是纳米布沙漠的沙丘无论高度还是颜色都极具视觉冲击力,且与大西洋直接相连,是此类景观的巅峰代表。
由于沙丘较高,起起伏伏,有时司机得加足马力才能爬上去,有一次我们的车还没有冲顶成功,又退了回来,第二脚油门才冲上去;有时又得往很陡的下爬滑行。有冲浪的感觉,大家不时发出阵阵尖叫声,惊险而刺激。
司机选了好几处给大家停车拍照,最后到了一处凹地停了下来,从车里搬出桌子,把大家招呼到一起,拿出他们带来的小点心、卷饼和香槟酒,让大家体验一下沙漠野餐的感觉。
这时不远处跑出来两只豺狼,司机用中文开玩笑大声说:狮子!他们能蹦出很多中文单词。
返回的途中,在车又拍了一些火烈鸟。火烈鸟的身姿非常特别,常被认为是优雅与奇异的结合,夕阳下低头啄食、优雅踱步的样子,确实很可爱。
昨天到酒店太晚,没有拍酒店内的照片,今天补拍几张:
回到酒店天还没黑,导游带我们去镇上吃了一顿中餐,老板娘是河北人,经营这家餐厅很多年了,很多旅游团都来这里吃饭。餐厅名叫:Lu's seafood restaurant,大螃蟹肉挺多的,味道也不错,还给大家准备了饺子。
今天是是非常轻松的一天。
明天将去往此次非洲之行的最后一站:苏丝斯黎红沙漠。
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