陆江 | 葡萄酒在线
前天下午是澳大利亚葡萄酒(Australian Wine)中国区路演北京站活动。这是澳大利亚葡萄酒被封杀四年后,全面再度重返中国市场,在北京的第一场规模化的路演(酒展)。
预先看了一下参展酒庄&酒商名录,数量不少,熟悉的不熟悉的各占一半,大牌名庄也有一些,能感受到澳大利亚葡萄酒行业对重返中国市场的期待和热情。
我也是时隔数年,第一次有机会集中品鉴澳大利亚葡萄酒,了解接触澳大利亚不同葡萄酒产区的风格现状。同时看看行业里的老友新朋。
最近工作忙,我只能在酒展关门前一个半小时内完成逛展品鉴交流。效率为先,简单记录逛展经历。
看到Rob Dolan展台的Meg Brodtmann MW,她是澳洲首位女性葡萄酒大师,我在十二年前去澳洲雅拉谷时认识了她丈夫,还有Rob Dolan先生,后来在其它场合遇到过她几次。试了几款雅拉河谷的黑皮诺、西拉和赤霞珠。整体清新细致,果味不错,酸度活跃,把雅拉河谷偏凉爽气候特质展现得到位。
走两步还看到熟人王迈特(Matthew Bahen),他们De Bortoli还是澳洲甜酒的标杆生产商之一。当然其它干型(不甜)酒也有佳作。
巴罗萨老牌实力名庄Peter Lehmann,展位上可以品鉴到品质不错的酒庄代表作:2016年份的Stonewell Shiraz。
澳大利亚葡萄酒老牌进口商葡睿,动作很快,今年市场一开放,就已经签下了好几家酒庄/品牌,不乏精品。产区覆盖也挺广,现场看到就有西澳、南澳和维州的产品。我重点对比了西澳玛格丽特河谷产区先锋之一Mike Peterkin的Pierro酒庄,和其儿子Nicolas Peterkin创立的的L.A.S Vino,各自旗下酒款,可以了解到产区两代人做精品酒的理念风格差异。
维州Tahbilk的马珊(Marsanne)单品种白葡萄酒实力依旧。
维州著名的加强酒产区Rutherglen的名庄Stanton Killeen,居然没带加强酒,有点失望,不过也可以试到实力还可以的Jack’s Block Shiraz 2021。Durif(小西拉-Petite Sirah)单品种干红,这是我几年前走访这酒庄时印象深刻的特色点。
Domaine Tournon是法国罗纳河谷巨头M.Chapoutier在维州的项目,旗下系列出品性价比不错,品质定位是中端市场。
南澳巴罗萨的Chis Ringland。这是我曾经买过最贵的澳洲酒的生产商,2001年份Dry Grown Shiraz ,是我学习那个时代追求葡萄极致成熟的标杆酒样。展位上试到的偏新年份中低线产品,尽管酒精度不低,倒是有不错的清新感和果味,据说顶尖款还是16度多的高成熟度风格。另外我买的2001年份的软木塞质量很糟糕,现场特意问了酒庄工作人员,他说2003年份后已更换供应商。
酒展尾声,我还试到一款生姜酒,应该归类在味美思范畴,一入口第一个念头“速速给我来个大闸蟹或梭子蟹”。
对了,还要感谢胡同老师和佟老师,在酒展关门前最后一刻,让我试到了南澳D’Arenberg的Dead Arm,品质在线,新年份和较早年份相比,有了更多的清新果味和活力。
一个半小时很快就过去,虽然错过了不少,不过对澳大利亚葡萄酒最新风格的了解还是收获显著。
另外,无论从入门级大单品到精品高端产品,以及多样性和品质稳定性,澳大利亚葡萄酒在商业领域的实力和潜力,依旧在各葡萄酒产区国里有领先地位。
当然中国的葡萄酒市场状况已经和四年前大相径庭,澳大利亚葡萄酒要重回荣耀也是困难重重,需要更多时日和资源投入……其实最大的不确定因素,还是政经范畴的那把达摩克利斯之剑。希望袋鼠能活得理性和务实些。
陆江(Maxime LU)
曾为Decanter亚洲葡萄酒大赛(Decanter Asia Wine Awards,2015-2019),意大利南部葡萄酒大赛(Puglia)、葡萄牙葡萄酒挑战大赛(Lisboa)等多个国际国内葡萄酒大赛评委;曾为黑珍珠等美食餐厅榜单评委;美食美酒旅游类撰稿人,《葡萄酒在线》主编、曾为《Decanter中文版》、Prowine中文网站等专业媒体平台撰稿人,走访了五大洲16个酒类主力产区国。