带团非洲四国18日之旅第6天:奥卡万戈三角洲内第2、3次动物游猎

夏柳旅游 2024-09-21 20:54:42

到时间:2024年5月31日。

人数:9+1 形式:参团。

关键词:奥卡万戈三角洲动物的第二、三次动物游猎。

头天晚上营地门口的河马声响真的很大,想想是有点后怕,不说别的,河马一上岸就是我们住的房子啊。

早上5:40司机来敲门,是个很幽默的高个子,他在这里兼职,当有客人的时候,从外面进来开车带客人看动物。

他拿着手电,6:00再来接大家到前台,其实离着就二三十米。

6:00早餐,6:35乘越野车再次出发,刚开始并没有多少惊奇。但总有些瞪羚伴随着我们的越野车。

花豹昨天我们已经看到了,今天的主要目标是狮子,当然也期待能看到鬣狗,两台车依然分开行动。

金色的朝阳从树林间透过,照射在有点发黄的草地上,司机找到了沙地上狮子的脚印,他说还很新鲜,昨晚就从这条路走过,大家很是欣喜。

我问他这里大约有多少头狮子,他说"很多、很多“!沿着这条有车辙的沙地路追了约30分钟,路边看到了几堆大的动物尸骸。司机东张西望,想能尽快有所发现,他说地上又有鬣狗的脚印,我更加期待了,认真地扫视着周围的一切。

我心想,说不定哪棵树下就躺着一头狮子或跑出几只鬣狗。

不一会儿,司机突然调转车头,他说从脚印来看,狮子又绕回去了。这时太阳已经完全跳出了地平线,高过了树梢,草原霎时一片金黄。

动物明显多了起来,大象和长颈鹿高大的身躯交替出现,羚羊一群又一群,在草地上追逐跳跃,很欢快的样子,似乎也在迎接这温暖的朝阳。

车经过一座很矮的木栈道(下面没有水),司机叹气地说:狮子其实就是在这附近,但是它在和我们捉迷藏。

我们来到了一条很宽的河边,司机停了下来,显然他已经放弃了狮子的追逐。

河边的鸟多了起来,两只红脸地犀鸟在草地上啄食,它是世界上最大的犀鸟之一,它有个特别的名字:懂鸟,是因为当地人们认为:它们的低沉轰鸣声常被视为报时的信号,因此被认为是“懂得”时间的鸟类。此外,红脸地犀鸟在一些文化中被视为守护者,能够远离闪电和旱灾。

总是一大群出现的是珍珠鸡,在我们中途休息的时候,满地都是,行动并不敏捷,主要是在地上跑动,从未见它们飞起来过。也不怎么怕人。

几只非洲鱼鹰在不同的水湾处站着,离水很近,这种鸟在这里很常见。它的头部和胸部是白色的,而身体和翅膀则是黑色的,非常显眼,喜欢落在高高的树顶上。

河马成群结队,浮出了水面,尽情吸收着第一缕阳光的热量,黝黑的皮肤反射出熠熠金光。

有的也上了岸,小小的河马跟在后面,憨厚可爱,大家争相拍照。

一只牛背鹭跟它们成了一家,认真地盯着眼前的河马,牛背鹭通常栖息在水牛、河马等大型动物的背上,以捕食他们身上的昆虫和其他小动物为主。

大象时不时来河边喝水,不乏威猛高大的单独行动者,远远就能被看到,据说那其实是领头者。

今天上午动物比昨天傍晚要多。我们很满意于眼前的景象,在河边辗转了多时,但司机还是一心想带我们找到狮子,有时他还拿着望远镜到处看。

路过一片灌木较多的地方,司机说这附近有一只大花豹,但是很难发现。我毫不含糊地更加专注起来。

眼看快要10:00了,司机摇了摇头,说狮子捉迷藏太深了,上午恐怕是没戏了,但是他会想办法让我们看到的。

经过一片大草地,司机突然大叫了起来:“蜜獾!蜜獾!你们太幸运了“!两只黑白相间的小家伙正在草丛里匍匐前进,速度还挺快,我们一直跟随着它们。

蜜獾俗称平头哥,,是非洲原上的“明星”,以“世界上最无所畏惧的动物”被收录在吉尼斯世界纪录大全。其头顶上方一直到背部都为灰白色,这样的造型看上去就像是披着个披风、顶着个寸头,因而被戏称为平头哥。

传说蜜獾很能记仇、无所畏惧,狮子、鬣狗、毒蝎、豪猪要是惹了它,它都不放过。它的眼球构造特殊,瞳孔就像凹透镜,看什么东西都比自己小,所以它胆子格外大。

司机说这个极为难见,他还是2019年见过的。在遇到另一台越野车的时候,他还特意跟那个司机炫耀,从那个司机的表情来看,还确实很羡慕我们,那个司机也竖起大拇指,连连说:lucky(幸运)、lucky(幸运)!

我们一直不停的追着“平头哥”,偶尔它俩也停下来,冲着我们看一看,两只眼睛滴溜溜的转,确实很酷。但很快又跑远了,我们跟了它们约7、8分钟。

很快就到了11点,狮子还是没有踪迹,司机往丛林深处开去,突然出现一片开阔地,司机停下来,又摆好了咖啡和小零食。

我冲了一杯不加奶和糖的黑咖啡,走出去大约10米,有几棵倒在地上的枯树,忍不住走了上去。团友们也都跟了过来,一群羚羊就在我们眼前,不时转头看我们几眼,大象在不远处淌水。

也是时候上厕所了,当然只能往灌木丛里走,司机一再提醒不要走太远。

咖啡结束后接着上路,司机说得往营地的方向走了,树丛中最多的依然是瞪羚。斑马也出现在队伍之列。

水羚也很常见,被称为非洲大羚羊,体色主要为红棕色或栗色,腹部、喉部、嘴部及眼睛外圈为白色,显著特征是臀部有一环形白毛,以尾巴为中心形成白圈。喜欢生活在近水的湿地。

树林间憨厚的野牛,有时也冲我们看过来。

疣猪总是空旷的地方大摇大摆,到处溜达,速度还很快,走过高高的白蚁大土堆,会停下来。

我们正注视着周围的一切,突然司机快速调转方向,大声说:发现狮子了(对讲机告诉了他)!我们直奔而去。

快要到的时候,另一台车的客人已经往回走了,看到我们也很激动,赶紧给我们指狮子所在的方向。果然就在河的对岸,离我们大约有30米,公狮卧立,母狮躺着,注视着我们,但没有胆怯,偶尔也懒洋洋地环顾四周。

另一台车的客人比我们到的早,看到了狮子站起来走动,这是他们拍到的照片。

一群瞪羚就在狮子身后不远处跳跃,蹦得很高,看上去很是优雅。

瞪羚是地球上最快的动物之一,时速达到约80-90公里。这使它们能够快速躲避捕食者,如狮子和猎豹。它们具有极强的跳跃能力,可以在危险来临时垂直跳起3米,以迷惑捕食者。

但这群瞪羚一直在这片草地活动,似乎并没有觉察到狮子的存在。

回想起我们这次的非洲之行,第一天在赞比西河上坐船,压根儿就没想到狮子,但就在我们掉头回去的途中,两头狮子卧立于岸上,离着那么近。而今天真的是太不容易了。

司机为了给我们找最好的角度看狮子,主动调整了好几次停车的位置。

左前方一群大象正快速向我们移动过来,但到达河边时却突然停了下来。原来他们只是来河边喝水,小象夹在中间,领头象甩了甩鼻子,转身带着大家往回去了,难道它们觉察到了狮子?

12:30回到酒店,午餐后休息到15:30,中途我去前台跟服务员聊天,看到两头大象正从前台边经过,他们吃着客房边上的树叶,悠闲自在,一点也不在意我们,看上去很信任这里的一切。

谁敢惹怒它们呢?要是它发脾气,估计能轻松把我们的帐篷屋踩在脚下。

跟昨天一样,15:30下午茶。不得不说,营地还是挺会弄气氛的,也就是摆点水果和点心;自己可以泡杯咖啡,而且是速溶的(非现磨)。有茶,也提供开水;成本并不高。

大家坐在树底下的长凳上,微风从河面吹过来,5月末的天气真的很舒爽,并没有想象中的炎热和干燥。

今天的另一重头戏:独木舟,16:10出发,15分钟车程,来到一条小河边,两人一条船(防木制,但实际上是塑料的),当地小伙子用一根长木杆为我们撑船,他们也会说简单的中文。

船走得很慢,大家互相帮着拍照,河里开着一些小花,还有莲藕;在几处水深处出现河马,岸边时不时能看到大象;还有人在河边丛林里支起了帐篷。

为我们撑船的小哥说,附近树上经常有花豹,但今天没有出现。沿途的鸟格外的多,有好多种,有的停在水里的芦苇杆上,有的落到岸上的枯树枝,也有静静站在草丛边的。

下船后我跟司机说:还要再带我们找找动物,我们还没有看到鬣狗,另一台车上的游客还没有看到花豹,而明天就要离开了。

他说没问题,转了约20分钟,来到一个较大的湖边停了下来看落日,湖里尽是河马,大大小小的,估计至少有50头以上,它们个个向我们游了过来,发出愤怒的吼叫,一直盯着我们,张开大大的嘴巴,露出锋利的牙齿。

大家都很激动,想更近距离地拍到河马,司机多次叫我们不要靠得太近,大家照完相后立即退了回来,河马才不再朝我们的方向移动。

河马通常看起来很文静,但他们是非常亲近性和保护性很强的动物,尤其是在水中或靠近幼崽时。如果受到威胁,它们可能会攻击人类或其他动物。别看河马很笨重,它要跑起来,时速也能达到30公里。

司机坐在岸边,满脸笑容地看着眼前的景象,他突然大声叫出“非洲!非洲!”,不知道他当时是何种心情。

太阳落下树梢,河马声音越来越小,18:30起身回酒店,一只非洲白鹮还在湖边静静站立。一切都安静了下来。

另一台车上的团友没去看河马,他们去了不同的地方,再一次看到了鬣狗。

我们这台车的司机说:明天早上还要再去看动物呢,也许能看到!

我们原来的行程明天是直接离开这里,但是由于订的小飞机是下午1:30的,因此跟营地商量,又给我们增加了一次动物游猎。

明天是最后一次机会了,另一台车上的游客能看到花豹吗?我们能看到鬣狗吗?还会不会有额外的惊喜?请让我们拭目以待!

提示:去非洲看动物,望远镜是非常必要的。

0 阅读:0