藏得很深的餐厅去的路上就令人震惊

童童吃心 2024-07-02 13:48:39

在科西嘉岛,上一次是脚踩在沙滩里吃饭,这次预订了一顿更加有趣的午餐。

跟着谷歌导航从山间公路转进一条不起眼的土路,忽然遇见一只缓慢爬行过马路的乌龟,我们跟来车同时猛踩刹车,下车看到它性命无虞,我跟对面的法国阿姨默契地拿出手机拍照留念,记录下趣事一桩。

跟着翻越连绵起伏的山丘,一路开到平缓的山谷,又走来一头漂亮的小牛,傻乎乎地堵在路当中,我们只好给小油门,一点点前进,表达出充分的尊重与友好,这是我们在博茨瓦纳狩猎遇到大象时学会的,果然它犟头倔脑地让路了。

开过几条小溪和一片野鸭湖泊,渐渐路两边开满鲜花,足足开了十五分钟的野路,终于到餐厅了!

Domaine de Murtoli是藏身在山海之间的豪华酒店,从莱昂纳多·迪卡普里奥到法国前总统萨科齐、欧洲央行行长拉加德都喜欢来此地度假,海边的餐厅La Table de la Plage就彻底建在沙滩上。

在城里吃饭我们还会关注餐厅的环境和设计,这里呢,完全不需要,大自然就是最好的设计师!

靠海的凉棚算是包间,主餐厅则隐蔽在密密交织的橄榄树和乳香树之间,树荫完美地挡住了地中海猛烈的阳光。

步道和台阶完全用浮木搭建,屋顶则由茅草和树枝铺设,循着树木的自然生长,错落摆开高高低低的餐桌,走路要当心,不时需弯腰低头侧身,让过横出的枝桠。

没有背景音乐,耳边尽是虫鸣和海风吹过草木的沙沙声,没有灯光设计,阳光透过枝叶投下自然斑驳的光影,也没有窗,放眼望去就是沙滩和大海,背景墙是自然的花岗岩石山。

桌花是周围采来的Maquis,地中海特有的灌木,我叫得出名字是因为在岛上住的酒店也以它命名。

不时有橄榄树叶飘零,桌布上落满了植物的细小木枝,是松针吗?还有蚂蚁掉进了水杯,一低头,从木板缝里钻出只壁虎,一闪而过。

服务员也是一派自然亲切,扛着小黑板菜单和新鲜的渔获来到我们面前。

小姑娘告诉我们,店里的蔬菜和水果都是自己种的,橄榄油也源于自家的磨坊,鸡蛋、牛奶、奶酪和蜂蜜都产于酒庄的农庄,那刚刚我们在来的路上遇到的小牛,一定是因为经过了牧场,主菜就点它了!

水就选Orezza,科西嘉本地高山峡谷的泉水,一年前在巴黎米其林三星L'Ambroisie点过,何曾想到今天来到了它的老家。

吞拿鱼自带漂亮的粉红色封边,中间深红,刚刚断生,没有蓝鳍的血腥味,更多地中海的鲜美,搭配彩色的番茄,新鲜的蚕豆和刀豆,风干番茄味尤其浓,点缀橄榄咸鲜,缤纷又唯美。

烤章鱼腿,相比前晚在Bonifacio港口小店吃的更加粗壮,但柔软极了,科西嘉火腿有榛子的味道,一株娃娃菜,火候也极好,生脆又清甜,还配了番茄蛋黄酱,拿来将焦脆的黄油吐司涂满。

据说是清晨刚刚捕获的鱼,装盘简单,身形硕大,味似金枪,煎出一层恰到好处的脆面,蘸底下的香草柠檬黄油汁,酸爽宜人又鲜香。

小牛肉三重奏是餐厅的招牌菜,端来一大块乡村风格的木板,丰盛极了,所谓三重奏就是取牛的三个部位,具体是什么呢?每天不一样,取决于屠宰场,今天的三块肉服务员用法文专有名词描述,英文就不得而知了。

牛腱肉炖得酥烂,中间还有Q弹的牛筋,牛排的火候完美,油脂不多,柔和又香嫩,这可是晒着地中海的阳光、吃着天然牧草、无忧无虑长大的小牛啊!

一旁配的牛汁充满焦糖奶油味,蔬菜也给得慷慨,金黄的土豆又粉又甜,撒粗粒海盐,对比强烈,烤节瓜甜椒和茄子一律软熟,在午后的阳光下快要晒化。

我们隔壁桌的两位法国大叔,喝完了餐后酒,从口袋里掏出了密封袋,拿出两支雪茄,享受这悠长的午后……而我们则要继续岛屿间的旅行,开车去码头。

从科西嘉搭渡轮回撒丁岛,阳光特别闪耀,照得Bonifacio的白垩石灰岩在蓝海中雪白发光,我站在高高的瞭望台上,一刻都不舍得浪费眼前的风景……忽然发现船舷有一只海鸟,跟船逆风飞翔,时远时近、忽高忽低、姿态优美,于是拿出手机跟拍,当时海峡的风还不小,整艘船都在随波浪起伏,另一只手必须紧紧抓住栏杆……就这么傻乎乎地拍了一路,最终剪出了这段小视频。

0 阅读:0