鲁朗-色季拉山-林芝途中-南迦巴瓦峰游赏记

小豆丁看文 2024-12-29 12:39:06

畅游祖国大美河山系列

自驾 318,这已是行程的第八天。(2024年05月17日)

昨天未能及时更新头条,今日将昨日的经历补上。

鲁朗

清晨醒来,鲁朗小镇宛如一幅宁静而安逸的画卷。

不远处的青山,似娇羞的少女,被轻柔的云雾温情地笼罩着。风格各异的民宿与旅馆错落有致,共同勾勒出鲁朗小镇别具一格的独特风貌。尽管小镇的开发者存在着诸多这样或那样的问题,但这丝毫未减损它的魅力。

尤其是昨晚那特色石锅鸡,味道堪称一绝,令人赞不绝口。

其实在品尝石锅鸡时,和石锅鸡一起上桌的还有烤牦牛肉。但牦牛肉的独特佳肴并没有压住石锅鸡的鲜美。

我们操控着无人机起飞,精心从各个角度拍摄,力求为每个途经的城市拍摄出震撼人心的全景。老伴儿精神抖擞地下了楼,状态极佳。拍照时,她神情专注,举手投足间极具韵味。

对了,还有石锅鸡后,河边的篝火晚会更是让人难以忘怀。优扬的音乐,欢快的舞步。河水在灯光波光粼粼,人们在篝火旁狂欢陶醉。

《鲁朗风情》

清晨鲁朗似图笺,翠影青山雾绕绵。

民宿参差呈韵致,旅楼错落展风颜。

锅鸡美味留人醉,牦肉佳肴未掩鲜。

此地风情实难忘,河边篝火更堪怜。

色季拉山

由于与我们预订的318线路方面有别,我们不愿意跟随车队前往藏南的行程。于是,我们按我们自己选择了前往林芝。

车队也为此做出了相应妥善的安排。也正因这个决定,让我们有幸邂逅了在夏日里难得一见的南迦巴瓦峰。

出发前,车队期望我们一同穿越色季拉山垭口。色季拉山作为 318 线上高耸的垭口之一,海拔高达 4728 米。天气晴朗之时,能够在此眺望到那神秘而壮丽的南迦巴瓦峰。然而,当我们抵达垭口时,却是乌云密布,细雨如丝般缠绵不休。我们本打算在此处守候一两个小时,可询问当地的藏族同胞后,他们断言这一天的雨不会停歇。无奈之下,我们只得赶往林芝。

就在这个海拔 4728 米的山口,老伴儿未等我开口,就自行租了一套藏服。她伴着音乐,在雪地上翩翩起舞。几个藏族姑娘热情地拉着她,邀她上台跳舞,费用是 30 元,她觉得贵,本不想上去。后来在我的极力怂恿下,她终究还是登上了舞台。她跳得那叫一个疯狂,真的是如痴如醉。这一切皆有视频照片为证。

《色季拉山之舞》

车队藏南违吾愿,独赴林芝意畅然。

登上垭口云遮目,未睹南峰雨漫天。

老伴租衣旋藏舞,仙姑邀步醉台缘。

疯狂片刻留真影,缺氧途中志已迁。

从色季拉山垭口下来,在赶往林芝的途中,雨停了,一路美景如诗如画。特别是临近林芝时,更是峰峦层叠,郁郁葱葱,浓淡相宜,云雾飘渺。记得在一个名为嘎啦村的停车场,我们停车休息。

林芝,气候宜人,山清水秀,宛如温婉的江南。老伴儿对其赞不绝口。(林芝另有文章所述)

《林芝途中》

垭口下行风雨止,林芝渐近画屏悠。

峰峦叠嶂浓兼淡,云雾飘悠卷复流。

嘎啦村间停驻所,江南梦里醉心眸。

宜人气候妻称誉,胜景难寻脑海留。

入住宾馆,老伴儿感到疲惫,躺在床上休息。我却毫无睡意,心中始终怀着不甘,没能亲眼目睹南迦巴瓦峰的山影,哪怕一个轮廓也行啊!而且来一趟西藏,若不去瞧瞧雅鲁藏布江大峡谷,终究还是会留下些许遗憾。

在头条上查阅了有关南迦巴瓦峰与大峡谷的攻略,发现倘若我们自驾往返林芝,需要耗费七八个小时,且还不确定能否如愿看到。

于是,我与老伴儿商议,是否租车前往索松村碰碰运气。老伴儿兴致盎然,当即表示同意。随后,我们联系了租车公司,连人带车,直至晚上 10 点,费用为 540 元,油费则由我们承担(来时加满,回来加满,花费 170 元)。

司机十分专业,姓贾,是河南人。可以说,从林芝到索松村,先是一段高速,接着是乡间公路,不到两个小时的车程。如果我们自己驾车需要3小时左右。

一路上,林芝的风光毫无保留地展现在眼前。贾师傅在佛掌沙丘停车打卡留念。

北方人的豪爽健谈尽显无疑。主要是贾师傅在滔滔不绝地讲述他的经历,还有河南人在西藏的种种故事。

路过一个观景台时,一位卖虫草的老板娘说道,已经整整一周未曾看到主峰了。我们拍了几张照片,依然执着地继续朝着索松村前行。

在前往索松村的路上,右侧山谷中,碧绿的尼洋河水哗哗流淌,河面时窄时宽。清澈的河水奔腾着流经佛掌沙丘,无论远观还是近看,都美得出尘。师傅介绍说,尼洋河水最终会汇入雅鲁藏布江。合流之处,清澈的尼洋河水与混浊的雅鲁藏布江水界限分明,景致奇异,令人称绝。

进入雅鲁藏布江大峡谷景区,需要购买门票,每人 150 元,连同司机一共 450 元。

索松村位于大峡谷的南岸,设有几个观景台。当我们抵达索松村观景台时,整个南迦巴瓦群峰都隐匿在浓厚的云雾之中。数十个拍客一边唉声叹气,不时有人神情麻木地打道回府。

还有一个卖虫草的男人,不时地从摊位走出,告知大家不必再等,肯定没戏。已经一周没有见到南迦巴瓦峰的真容。

有一个男孩,酷似我们的一位亲人,他在索松村住了整整三天,只为拍摄一张满意的南迦巴瓦峰照片。可当神山全貌清晰地展现在远处的天空中时,这个孩子却不知去向了。

“十里不同天”,这是对西藏天气最贴切的描述。对此,我们在318路上,可是有着亲身的体会。在索松村的观景台上苦等了将近两个小时。

3 点半到达索松村时,南迦巴瓦峰仍在云雾中若隐若现。天空中的云雾随风悠悠飘舞,我们的心也随之忐忑不安,七上八下,满心期待着幸运的降临。同时,心中还不免有些许的沾沾自喜,毕竟我们看到了南迦巴瓦峰的局部身影,而与我们同行的车队人员却连一丝一毫都未曾见到。

六点左右,不知是凌厉的风驱散了云雾,还是我们的一片赤诚之心感动了神山。我们无疑是幸运的,和我们一起苦苦等待的人们同样也是幸运的。

美丽的神山风景令人心醉神迷,我们不停地拍摄,足足一个多小时。我们本想继续等待日照金山,但到 7 点左右,浓厚的云雾再次弥漫而来,司机也凭借经验表示,不可能拍到日照金山了。

回到林芝时,已经是 9 点多。正因如此,没能来得及更新头条。

在等待日照金山时,老伴儿破天荒地买了烤肠,我们还自带了八宝粥、牛奶,与司机师傅一同分享了这美食与美景。司机感慨道,我们是幸运的。

《南迦巴瓦峰》

南迦巴瓦雪巅峦,云雾缠萦幻似仙。

峡谷滔滔江水荡,危峰兀兀石崖巅。

游人渴盼金山露,拍客期求晚照绵。

圣境幽幽藏韵致,凡心绻绻赋诗篇。

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