无论是过去、现在和将来,不起眼的它,北方人喜欢用它来下饭。

齐鲁赵公看世界 2024-09-26 13:11:14

咀一口辣酱豆,满嘴辛鲜香辣,让人垂涎欲滴。

在我的家乡,辣酱豆是一道有口皆碑的伴食美味。辣酱豆虽以煮熟的黄豆为原料,但经过蒸煮、凉晒、发酵,再加入配料等几道工序的精心制作后,黄豆特有的香味与重多材料搅拌在一起,浓郁的味道便迸发出来。慢慢咀嚼,辛辣味、咸味、鲜香味一起涌入口腔,刺激着你的味蕾,口感鲜辣,齿颊留香,使你很难停下来。我这人特别爱吃辣,尤为钟爱经过特殊工夫制作的辣酱豆。相传乾隆皇帝下江南,沿着运河南下,一天路过苏鲁交界地,上岸巡察。在途经一座村落时,偶然入一户农家,在其餐桌上发现一碗酱褐色的食物,这家农妇热情邀请皇上品尝,盛情难却,乾隆夹起几粒放进嘴里,慢慢咀嚼。顷刻,啧啧赞叹,大呼“美哉”,这食物便是辣酱豆。这段传说虽无据考证,但当地人却津津乐道。

在我的家乡,每到春季的三四月间,家家户户都要筛选出籽粒泡满,无霉变、虫眼的黄豆,漂洗干净,放进锅里煮熟。天气晴朗时,农家院里、平房顶上、街巷的路边,随处可见的簸箕、竹席、竹筐里,晒着煮熟后的黄豆。这也是我从小到大最喜欢的画面之一。煮熟的黄豆经过几日的晾晒,表层范起皱褶,然后装入瓮坛或瓷缸、盆内进行发酵。不几日待有细细的白色菌毛孕满表层,用筷子挑拨一下,一粒粒软黏的豆子间能拉扯出长长的细丝来。此时,发酵的过程就完成了。这时按一定比例把辣椒面、姜蒜泥、五香粉、食盐等配料放到锅里加水烧开,晾凉后倒入发酵好的黄豆中,料水与黄豆持平,在室外曝晒。每天搅拌数次,至晒干后成酱褐色就是成品了。

早年大家把辣酱豆当成佐餐的一道主菜来食用。剩上一碗,用开水浸泡几分钟,加点醋、香菜叶、香油、味精等佐料就可食用。或者把干酱辣豆浸渍后炒鸡蛋、炒韭菜、炒蒜苗都是一道令人“口水直流三千尺”的美味。干酱豆储存得当,能吃上大半年。小时候,食物匮乏,一点辣酱豆也能成为童年适口的零食。大人们往往把晒好的酱豆藏起来,留着慢慢吃。要不然,馋嘴的孩子们很快就会偷吃光。小时候为翻找酱豆,曾多次和家人们斗智斗勇。有一回,母亲将做好的辣酱豆藏于罐中,放在墙角的一个小厨柜里,被我们兄弟翻找到。一人抓两把放进衣兜里,跑到外边当零食吃,那叫一个香哟。连续偷吃了两天辣酱豆,齁的我们咳嗽了两天。后来自己一直喜爱吃食辣酱豆,与年少时偷食酱豆的乐趣,是密不可分的。

辣酱豆味虽美,却因季节、天气影响而不能常有。现在大家的日子越过越好,愿意花工夫精力做辣酱豆的人们也越来越少了。虽然家乡的一些超市,农贸市场的干货摊常有辣酱豆的销售,由于制作的工艺、配料不同,口感上也千变万化。一般情况下辣酱豆都是自家精心选料、煮晒、发酵、调味,才能吃出家乡辣酱豆的老味道。

有一次我到上海出差,提前与一位在沪的朋友联系,并问他是否带些家乡的特产来。他二话没说,要求我必须带些家乡的辣酱豆和煎饼过去,并再三叮嘱要多带些辣酱豆。我便跑到乡下的亲朋好友家去求援,讨得了一大包辣酱豆。到了上海的当天晚上,朋友邀集了几位同乡与我设宴接风,当场就把十多斤辣酱豆分得精光。朋友说:“就是光看着这个东西,口水就要流下来了。”另一位同乡说:“每每想起品尝家乡又辣又爽又香的辣酱豆,都会勾起我们这些长期在外学习、工作、生活游子们的思乡之情…… 。一口辣酱豆就是家乡的味道,妈妈的味道。”

可见,这乡愁就是味觉上的思念。无论一个人在外闯荡多少年,即使口音变了,也习惯了山珍海味,饕餮大餐,也望不了家乡那咸辣鲜香的酱辣豆。

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