农历六月初六,大吉祥日!“晒经”让自己的心不霉腐

五台山便有美景 2024-07-13 17:35:10

夏季天气闷热,又值雨季,气候湿润,万物极易霉腐损坏。人们坚信,在“六月六”这天晒衣衣不蛀,晒书书不蠹。明代有“浣濯什器,沐发,浴猎犬”做法,相传这天是太阳生日,阳光特别强烈,凡是被这天晒过的东西,虫子就不会咬了。明代皇宫内也在这天大晒銮驾。于是乎,官府也在这天晒官服,士人晒书籍,僧人晒经卷。

文/佛慧法师

晒经节的由来

每年农历六月初六,是佛教传统的晒经日,亦称“晒经节”、“翻经节”。传说是玄奘大师西天取经将经书不慎落水的日子,玄奘为了保证经书完好带回,将经书曝晒在石上。

寺院珍藏之佛经,长年存放于“藏经楼”,易发霉生蠹,寺庵僧尼于每年农历六月初六都会召集信众,将收藏的经卷拿出来翻晒,以防经书潮湿、虫蛀鼠咬。

佛教晒经故事

说到晒经,佛教里流传着这样一个传说:

曾经有一所大寺院,寺里供奉着一部乾隆大藏经,每年六月初六这一天,藏经便会被请出来晾晒。

有一年六月初六,中午时分寺院邻家的一头牛,突然跑到了寺里的晒经处,用鼻子闻起来正在晾晒的《妙法莲华经》。寺院的出家人见到这一幕,急忙叫来了牛的主人。牛的主人担心牛会损坏经书,慌忙把牛往家里拉。可老牛却挣扎着不肯走,还要闻经,结果硬是被牵走了。回去没多久,这头老牛忽然无病死去了。

牛死以后,随着往昔的业力,投生做了人。这小孩一生下来,就非常聪明。二十岁时,他考中了状元,被皇上封为道台大人。

一天,这位道台大人路过前生闻经的寺院,听到里面传出诵经声,他出于好奇便走了进去。进入寺院,他突然感到里面的环境很熟悉,似曾相识。但转念一想,自己有生以来根本就没到过这里。看到出家人在诵《法华经》,他下意识地跟着诵了起来,可诵到一半便不会诵了。

他愈发觉得奇怪,心想:明明今生没看过任何佛经,为什么自己也会诵经呢?又为什么前面一部分诵得很顺,到后来却跟不。上了呢?于是,他找到了寺里的老和尚,求老和尚开示解惑。

老和尚笑着说:“佛法所说的因果道理,是丝毫不爽的。您的问题我略知一二,但恐怕说出来您不欢喜,所以不便说出。

道台大人听后,坚持请老和尚讲出原因,并表示自己绝不生气。就这样,老和尚把他前生为牛,倚仗闻半卷佛经的功德等,今生转世为人的事,一一讲了出来,并解释说:“现在你会诵的,就是你前生闻过的经文;诵不出来的,是你前生没有闻过的部分。"随后,老和尚叮嘱他说:“人生难得,佛法难闻。你应当利用难得的人身,来护持佛法,以报佛恩啊!

道台大人听了老和尚的话,幡然醒悟,礼谢而去。

传说虽为玄幻,但晒佛经确是可以增长智慧的。佛陀涅槃后,他亲口宣说的佛法被多次“结集经典”,用文字记录下来,形成我们现在的经文,它是佛陀的学说和教诲,能净化我们的心灵,引导我们了悟宇宙人生的真理实相。依之修持,可以使内心安详自在,乃至达到解脱之境,明心见性,开悟成佛。

晒经的意义

印光法师说:

“经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。对经像时,当如忠臣之奉圣主,孝子之读遗嘱。能如是,则无业障而不消,无福慧而不足矣。”

“余常谓,欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。”

历代祖师大德们对经书无不至极恭敬,把经典看得比自己的生命还重要。以法为镜,以佛陀和祖师大德们的行持为镜,反观自身,应该明白:所有的经典文字都是用来帮助我们获得智慧、得到解脱乃至究竟涅槃的。在今天农历六月初六的晒经节,我们要用恭敬的心去对待,才能得到殊胜的功德果报。

0 阅读:8