米其林三星餐厅里一道令人迷惑的色拉

童童吃心 2024-05-13 06:24:20

千里迢迢来到意大利皮埃蒙特,怎能不尝试Piazza Duomo?老牌米其林三星和世界50佳的常客,就开在阿尔巴大教堂广场边上,一栋漂亮的粉红色小楼,是白松露之城的王者。

踏入房间,感觉温馨,墙整个儿刷成了粉红色,还绘有艺术家画作,与窗外的红砖教堂形成了柔和的呼应。

我们选择了名为“旅程”的品尝套餐,八道菜涵盖了主厨Enrico Crippa从2005年至今的职业生涯,配酒则选了“伟大的皮埃蒙特”主题,借此梳理我贫乏的意大利葡萄酒知识。

从开胃菜就能感受到主厨对绘画艺术的热爱,菜式美如画,粉红色泡沫来自意大利开胃酒Gingerino,带微苦的柑橘味,帕马森芝士奶油成了花泥,插满缤纷的鲜花,绿意盎然的空气泡芙包含烟熏鳟鱼酱,油炸饺子则裹着Ricotta芝士,本地传统小饼干名叫“女士之吻”,夹心鸡肝酱。

帮我们侍酒的小伙子很年轻,但介绍起自己家乡的酒充满热情,Arneis是Roero山丘古老的白葡萄品种,当地人总是趁新鲜日常饮用,今天这支很特别,来自更有雄心的酒庄,产量只有6600瓶,瓶中陈年六年,2016算是老年份了,拿来搭配复杂的头道菜。

下一道我们等了好一会儿才来,摆上桌就明白为什么了,阵容实在太庞大了!足足十一个盘子,两个服务生跑了好几个来回才上齐。

光介绍菜式就花了三分钟,蔬菜和花草来自餐厅自家的温室和菜园,就在几公里之外,都是有机和生物动力种植,由主厨每天早上亲自采摘,组成这道盛大的蔬菜色拉。

除了生菜、节瓜、罗勒和紫甘蓝,原谅我实在分不清更多名字生疏的菜叶子,比这更令人困惑的是,每份菜都做了复杂的组合,配菜大致有荞麦、辣根、苹果和土豆脆片,酱汁更加混乱:番茄酱、奶油酱、芥末籽酱、鹰嘴豆泥,还有日式味噌,以及当然,各种意大利芝士。

在我看来,这实在是一出味觉乱象!蔬菜明明很清新,却赋予过于浓重的调味,好比南瓜腌得很甜,芝麻海苔粉很咸,小蘑菇啫喱则透着甜酸……令这一切更糟糕的是,吃这套菜没有先后顺序,服务员让客人自己随意,本就突兀的味道在口中横冲直撞,毫无逻辑可言。

还有尴尬的一点,这道菜不配刀叉,而是给了把镊子,自己去夹这一束束、一片片叶子,我见过很多用镊子摆盘的,还是头一回把镊子往嘴巴里送。

感觉厨师被裹挟在三股餐饮潮流的漩涡:传统的意式烹饪、日料的融合调味以及时下流行的蔬食料理……这太令人迷惑了,以至于吃完了我一阵眩晕,一时没缓过来,下道菜上来竟然忘记了拍照,吃到一半才反应过来——主厨的名菜“红日”,西西里海胆调成酱汁,搭配杏仁奶油,红甜椒垫底,略有明胶感。

一旁的杏仁雪芭同样配了海胆酱,撒咖啡粉,还能吃到大粒的鲜杏仁,海藻脆片则颇有日式风情,叫人联想到主厨在日本工作的履历。

配酒是侍酒师有心挑选的,据说这个葡萄品种在皮埃蒙特种的人越来越少了,找了还在坚持做的人家让我们尝尝,Favorita带有浓郁的梨香,晚熟的酸度赋予酒体独特的结构感。

鳕鱼很有春天气息,嫩度烤到刚刚好,透明的番茄水啫喱特意用洋葱调了个淡紫色,看得出主厨对色彩的坚持,豌豆是全生的,配的是豌豆尖吗?跟服务生打听,答说是日本水菜,一旁的豌豆水口感很神奇,清甜冷凉,又含生青脆感,感觉像是加了豌豆壳煮出来的。

配的白葡萄酒来自Barolo最富盛名的酒庄,霞多丽的葡萄藤据说是老庄主跟Gaja一起到夏山蒙哈榭选来的,属于80年代的酿酒传奇。

朝鲜蓟的呈现好漂亮,底下藏着鹅肝调的酱汁,柔和甜美,充满奶油感,土豆脆片盛着朝鲜蓟的芯子,朝鲜蓟水里特别加了甘草和洋甘菊,带美妙悠长的甜感。

配酒上来,瓶子就很特别,设计灵感来源于酒庄翻新时挖掘出的古老花瓶,Magnum只做1000瓶,葡萄酒更特别,来自Gavi历史悠久的葡萄园,足足在瓶中陈酿了10年,竟然还有惊人的新鲜度和矿物感,香气更复杂,口感更厚重。

跟着一道菜,又是一幅画,说是致敬德国当代艺术家,我看也像中国的水墨画,墨鱼片压平了做画布,墨鱼汁和土豆奶油汁是颜料,食客手中的刀叉则是画笔,一划就变抽象画。

此时上了面包,可以拿来抹盘底的酱汁,是的,其中还有凤尾鱼的鲜度和玉米粥的颗粒感,不舍得浪费。

海鲜竟然配了一支红葡萄酒,酿酒师之前是一位工程师,2019年辞职回老家酿酒,酒标上写着他的自述,我特意上网站查了英文版:2020是一个无比艰难的年份,因为遭遇了疫情……很多人都在问他是否后悔了?答案是:绝不,眼前的作品就是他坚定信念的明证。

Risotto美极了!甜菜头黄油调个底味,撒树莓粉增加酸度,红虾近乎生,新鲜软嫩,点缀波斯菊花瓣和毛茸茸的草叶,服务员说这红虾来自圣雷默,想到两天后我们就要去那儿玩,感觉更棒了。

红葡萄酒终于来到了Barbaresco,侍酒师介绍这家的庄主八十多岁了,还在疯狂地工作,他说起这些酒背后的故事,都像在讲述一个个酒乡童话。

当天的主菜是小牛肉,不过我喜欢芦笋更多一些,杆子粗壮、笋尖饱满,好像一支毛笔,据说来自不到十分钟车程的供应商,是春天的福利了。

配酒当然是Barolo,Ceretto家族大有来头,不但是朗格伟大的酿酒者,也是大教堂广场餐厅的投资人,庄主与主厨在2003年相识,2005年开出餐厅,2006年摘星,书写了一段美食美酒佳话。

甜品名叫月亮,也致敬了知名艺术家的作品,一并摆上了简介的卡片,不过我对这类象形的食物素来不感兴趣,外加马斯卡彭芝士和白巧克力实在腻了,无奈剩了好多。

甜酒自然是意大利最出名的小甜水Moscato d'Asti,侍酒师说这充满花果香的气泡酒是随时可以喝到的快乐啊,说的时候由衷展露笑容——我好喜欢这儿的配酒,不单是产地和品种的巡礼,更通过选酒来讲述皮埃蒙特的历史、风土、人的劳作与生活情感,让人对这个葡萄酒产区有了更加细腻、感性、生动的认知。

欢送甜品是当季的草莓、榛子巧克力、红茶啫喱以及更多的牛奶与芝士……全套菜单的奶味都很重,起初我们觉得腻,后来才意识到,这是为了搭配白松露啊!

难以想象要是在白松露的季节到访,会是怎样的美好……

0 阅读:0