9月27日天一亮,我们就起床饭收拾行装,6点40分从黄崖底的农家民宿出发,准备向通往鹅屋天生桥的大坡冲刺。 骑到山前一看,大坡的路况咋这个样儿,水泥路面的水泥没有了,只有一个个鸡蛋大小的混凝土中的石子还固定在那里,被来往的汽车轮胎打磨的黑光溜滑。——幸亏昨晚没敢摸黑骑上来!一辆满载水泥的农用柴油车哼哼着沉重的喘息,从后面追上来,路上的浮石子被车轮碾压,不时就会“呯”的一下弹老远!虽说我们自行车的细轮胎被石子咯噔着增加了不小的阻力,但对于轿车大货车来说那就是优点了,上下陡坡特别把滑,就像是专门这样设计的一样,怨不得他们不修路呢——可苦了我们骑车人了!老伴胆小,勉强骑了两三个弯儿,手腕都被咕咚麻木了,再也不想骑了,干脆下来推车上坡。就这样坡缓一点儿的骑一段,坡陡一点儿的路况太差的就下车推一段,她说我推着车还走4.7码哩,骑车累得不行才4码!又过了两个弯儿,其他骑友都走到前边了,与其上一个坡等老伴一会儿,还不如我也陪老伴一起推吧。一边推车一边观景说说话儿,不知不觉的又走了几个弯儿。大约是从山底下看是悬崖下的那个最长的第八弯快结束的时候,老伴让我看路边悬崖下凹进去的地方:那一块鼓突出来的石头像不像个动物?我下车仔细一看,那个张着大嘴的动物头是块钟乳石,从岩壁中伸出1米多,拍了个视频,姑且把它叫黄崖底大坡路上的“老龙头”吧。 再往前走拐了个弯儿就到另一个山头了,坡缓了一点儿,重要的是路况有所改善,没有那么多的石子了!我鼓励老伴把车速调到最大盘,慢慢地骑。还好,后面的十来个弯儿都骑过来了,直到山顶的三岔路囗见了柏油路面,她脸上才露出了笑容。8点05分,在来的路上那个水泥仿树桩的“太行双龙谷景区”牌坊那儿拍了个照,纪念这段骑行难度天花板级之一的骑行。 但也别高兴的太早了,虽然距鹅屋只有几公里的路程了,新修的柏油路况也好,但在山顶劈山挖洞的盘绕中,也有几个小坡能把人累得气喘吁吁! 为了迎接马上就要到来的国庆节旅游旺季,路上有工人正在忙活,在新的柏油路面上划醒目的彩条,涂减速带,喷“壶关.太行一号旅游线路.支线”的徽标。 在山顶天路上骑呀骑,骑了不知多少个弯儿,发现山脚下的盘山公路就是自己刚才半推半骑的那段路况最差的大坡公路! 过了丁家岩的路口,又钻了两个小隧洞,来到壶关的陵水村,虽不知道路牌上为啥写的壶陵水村,但知道已经距鹅屋不远了!待看到鹅屋天生桥的路标时,骑友已在那儿等候多时了,8点5O分在路标前拍照留念时,骑友说,他听人说离天生桥还有三里地,谁知骑了3公里也不见任何标志,再找人一打听原来走过了,又返回来。我打趣他,谁叫你跑的快了,就得让你多跑一段路! 说归说,笑归笑,大家听从了摆小吃摊的老板建议,从这条新修的大路骑下去,有三里地,虽有一段土路,但不耽误骑车,我们把自行车停在卫生间的那块平地上,再步行下山去天生桥。 去天生桥的下山路在松林间,游客们踩踏着露出地面的杂乱石块和盘根错节的松树根,就成了蜿蜒曲折小路上参差不齐的台阶,还可以扶住稳固的松树,就是雨天路滑的时候坚决不能去。上上下下的游客中也有不少兴致勃勃的老者,被人搀扶着蹒跚而行。我们几个在松林间的崎岖小路上一边嬉笑一边拍照。再往前走,过了松林间的那棵并蒂情人松,小路两旁逐渐多了荆棘灌木,有来过的骑友告诫我们:已经在天生桥上了,这是个走桥不见桥的桥,大家不要太靠边了。果然看见不远处的悬崖往下深不见底,真可谓是万丈深渊!桥宽约五、六米,荊棘丛中依然是崎岖的乱石土路,蜿蜒通向对面的山腰,让人没有丝毫的过桥感觉,更没有让人胆战心惊的感觉。桥上有两片小松林,中间一棵松树上挂有“航拍视频纪念服务”的牌子,一年轻人在为游客作介绍。我们不知不觉中来到对面山腰的土路上,那个骑友领我们去了一个人少但适宜观看拍照全景“天生桥”的最佳点位,大家你拍我拍互相拍的玩了好大一阵子,太阳从云缝中冒了出来,金色的阳光洒在天生桥上,层次更分明了!我邀请刚来到的一对还处在害羞期的小情侣,让他们为我们拍了几张全家福大合影,别说,拍照取景的功底还不错!然后也为她俩拍了几张忸怩的小合影。 天生桥是个知名度很高的野景点,但愿正在修的道路别破坏了它的原始生态环境。 我们再次从桥上走过,恋恋不舍的上山返回,骑车上了大坡到鹅屋路口。原计划从柏尖山往回走,但今天耽误了不少时间,又听说中间在修路,1O点2O分临时决定下山往丁家岩的路返回。从景致壮观路面优良的太行旅游公路上轻松的溜坡十几公里下山,真个是百川峡飞瀑,千山嵯峨间! 11点半到山下丁家岩,继续下行,12点半我们在一农家饭店吃午饭,充电休息,老板娘说下游在修路,河南的车开不过来,但你们的自行车可以搬过去。 1点40分我们离开饭店,东去经合涧、桂林、东姚,6点半过了鹤林隧道,天已落黑,大家打开车灯骑行,经肖横岭入快通,一路顺风下坡,于晚上8点半到家。 两天共骑行242公里。