开启长假模式2 自吴江东太湖流向上海黄浦江的那条人工河叫太浦河,取意就是太湖与黄浦江,太浦河总长57.14公里,其中在江苏段有40.37公里,且全部在苏州吴江境内,途经横扇、平望、黎里和芦墟,然后进入上海,汇入黄浦江。其中也有一小段经过浙江。 平望、黎里和芦墟是过去吴江23个乡镇中的大镇,当时有七大镇之说,其他分别是:松陵镇、盛泽镇、震泽镇和同里镇,再加上太浦河流经那三大镇。 那时的七大镇有中心镇功能,以银行来说,发库都设在七大镇的银行内,小乡镇的银行、农信社都要向发库领钱、缴钱。 太浦河沿线的三个大镇也是出差刅事去得较多的,因为是中心镇,经济相对发达,有不少的管理机构也设在那里。 长假,重新沿太浦河走走也是一个不错的选择。 横扇,一个曾经风靡全国的羊毛衫之乡,在那高光时刻曾培育了一批首富者。 平望,是一个值得今天多说说的地方,一是因为我短短的学工生涯里,有近一个月的时间在那度过;二是因为我在那有一个无话不说的好友;三是因为当时的缝纫机厂和大隆机械厂和化肥厂让我的工作经历有那么一点点记忆。 吴江中医院就在平望,过去那些老中医给人看病,首先他那态度就会让你感觉能得到他的诊治,病先好了一半。 再经他望、闻、问、切,纤长又瘦削的手指往你脉搏上一搭,稍稍闭眼,微微点头,等眼睛睁开,就将病情说出个大概,让你不得不服他的医术。 只是现在这种医生少了,再加上那药材也不是“言师采药去,只在此山中”的了,医已非原医,药也非原药,所以这中医啊,唉! 此外,平望还有几样名品,辣油辣酱是传承了几十代的好东西,还有那平望酱菜也是闻名天下,当时那酱黄瓜和紫大头菜更是早晨餐桌上的美味。 镇东老剧院边上的那现炒浇头面和特色鳝丝面,硬是让我即使在附近乡镇出差也要绕道过来吃上那一口。有时等吃的人多,要翻三次台面才能轮到,但还是乐此不疲。好几次都碰到特意从吴江赶过来尝鲜的朋友。 平望还有名刹--小九华寺。据说那里香火很旺,得益于平望的朋友,倒是吃过几次那正宗寺院且由和尚熬制的腊八粥,里面料作不少,味道正宗。只是我到现在还从未踏入这寺院半步。 傍晚,站在那太浦河大桥上,看着夕阳西下,河面那一队队驳船在行进,那种画面实实在在是一副金色背景又富含生机的写实画。 平望,一个重要的交通枢纽之镇,一个曾经活力满满之镇,你何时再能抖擞起来?将你曾经有过的辉煌还得再续写。