从包头到呼和浩特,高铁一个多小时,沿途都能看到阴山。就是“敕勒川,阴山下”的阴山

惹不得哦大爷 2024-10-16 22:15:24

从包头到呼和浩特,高铁一个多小时,沿途都能看到阴山。就是“敕勒川,阴山下”的阴山,在内蒙也叫大青山。 毕竟是首府,呼和浩特人气比包头旺盛,市面更繁华。站前纵横两条大街店铺林立,车来车往。包头没有地铁,出行坐车很长,公交车两块钱,比呼和浩特贵。呼和浩特有两条地铁线,公交车只要一块钱,很便宜。 呼和浩特动车用汉蒙英三种语言报站,公交车则用汉蒙双语。街头到处是蒙古地名,各种标牌也用蒙汉双语。我隔壁住一家蒙古族,敞着门,说蒙语,两个小女孩可能第一次住酒店,很好奇,不停开门,听门发出滴滴滴的报警声。街头等车时,听到身后时髦青年说蒙语。真不愧是蒙古族自治区首府啊。 其实,内蒙几乎已汉化,这里的汉人占比达78%。不仅远比宁夏(64%.)广西(62%.)新疆(42%.)西藏(8%.)等自治区汉族占比高,也高于云南(66%.)贵州(65%.)青海(50%.)等省。呼和浩特汉族占比更高达85%。 包头有6个区,而首府呼和浩特只有四个区。其中一个就叫回民区。回族是呼市第二大少数民族,却单独设区,可见其实力。 从银川到内蒙,感觉服务态度比宁夏差,说话语气生硬,爱搭不理。但回民生意人就态度好些。回民区有条专卖回蒙两族美食的街道,叫宽巷子,摆满了奶制品,牛羊肉和各种点心,晚上很多小摊都排着队,年轻人来打卡购物。 第二天早晨,天气阴沉。吃完早餐,乘地铁2号线转公交去敕勒川草原看看。那首国人都会背的敕勒歌,就是写这里。呼市地铁和北京一样,可直接用支付宝刷码进站,很方便。地铁很空,座位上有绒布座垫,冬天坐下很暖和。 出地铁去转公交时,发现外面在下雨。那一带是城市新区,几乎见不到人,导航又辨不清方向。这时过来一个学生,正好要去公交站,我就和他一起去。快走到时,车开过来了,错过还得再等半个小时。我赶紧跑,总算追上了。 ​在敕勒川草原下了车。 敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。 ​天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。 遗憾的是,绵绵细雨中,远处的阴山完全看不见,更没有风吹草低见牛羊的景象。远处大门口却停满了车,扩音喇叭声远远传来主持人激昂的声音,我想去找躲雨的地方,就朝那里走去。原来,正在举行一场全国性的残疾人草原马拉松赛。终点站着一群穿蒙古装的少男少女,有人跑到终点,他们负责欢呼。旁边还坐着一组穿蒙古袍的琴师,在细雨中用马头琴为比赛助兴。 ​ 没看到想象中的草原风景,有点遗憾。在附近坐上开往市区的车离开,沿途有几所职业高校,车上很快就挤满了学生。半小时后,在市政府下车,内蒙古博物院就在附近。看展览是最好的避雨方式。 博物院造型漂亮,面积很大,多个展厅呈现了北方游牧民族的变迁史,但我想看蒙古族的演变史,却不得要领。 各色人等把展厅挤得熙熙攘攘,文创活动区也有很多打卡盖章的人。又遇上集体出行的广东大妈,嗓门大得整个展馆里都回荡着她们的声音。 直到离开博物馆,雨也没有停。坐地铁去新华广场附近的地下网红街觅食,可能不到时间,那里店铺很多却冷冷清清。这里还打造了一个水族馆走廊,扮成美人鱼的女郎,和一群色彩缤纷的鱼。在水中游弋,让人恍然觉得置身三亚亚特兰蒂斯水族馆。 最后在一家类似于食堂的自助式快餐店吃完饭,雨已经停了。 呼和浩特街道干净整齐,井井有条。雨天走在街上,几乎忘了它是草原城市。 第三天,我打算上街来个city work,再回来退房(这里退房时间都是2点)。早餐后,随便上一辆公交车坐到老北门,那里建筑的图案花纹都有伊斯兰风,旁边还有一片中式老建筑。那是回民区的清真大寺,一个国家级重点文物保护单位。 清真大寺是康熙朝的建筑,从宣礼塔到寺院,全是传统样式。前些年,西宁,银川等地清真寺都被改成阿拉伯样式,这些年又全被改回来,而呼市清真大寺却始终保持了原样。 ​ ​从大寺出来,沿扎达盖河前行,扎达盖河在三岔河口分成了东河西河。流淌在这座城市的几条河都是黄河支流,黄河离这里还有几十公里。昭君路有k3路可以去大黑河,我上了车。车上挤满了老年人,没有座。 大黑河很宽,原先建有很多步道,不知为什么都废弃了。河边的喇叭告诫行人不要到河边去。河边的确也没什么人。 ​ ​返回时,发现南湖湿地公园在附近,又打开导航步行过去,但一走走了3公里左右才找到公园。园区很大,游园须骑车,却没见到共享单车。入口处有人骑电瓶车拉客,我没有坐,步行进去,走了很远,来到湖边,已没有勇气和力气再继续步行。好在这里能叫出租车,于是打车返回。 在内蒙遇到的出租车司机似乎都比较冷漠。这个司机更是一路沉着脸,刚开始我还和他说两句,他却不搭理我,讨个没趣,我就闭了嘴。司机脾气暴燥,遇上吃饭返校的小学生,别的车都在静静地等,他却使劲按喇叭催促,吓得那些孩子都不敢走了。 ​ ​回来,在一家陕西店要了一个肉夹馍和一碗老碗面。​吃完饭,已近一点。两点退房太紧张。决定再续住一晚。

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