10月11日早上6点半,我们在约定地点集合出发,开始了这次骑行太行山四天之行的第一天。 过京广铁路在高村镇骑入国道日凤线,向西经庙口、黄洞,约9点骑上了十八盘山顶上的淇淋~岩,淇淋岩前的路上已停了多辆自驾车,观光的游客在四处拍照。我们也拍了张过路照,补充了水和小食品,稍事休息就骑上车子继续出发了。 山脊这边也是大坡,只不过是下坡,下坡的爽代替了骑十八盘大坡的疲劳,相对比较城峪的坡就不算什么了!过了城峪那边的垭口时,发现路边那条有名的“最美的风景在路上”标语牌子上,被有些人涂鸦了自已的名字和留言,颇有点儿煞风景。骑友们一溜烟的骑了下去,在五龙镇通往万泉湖的路口时,我瞄了一眼自行车把上的码表:10点整。进入了临淇小盆地,过了“钟靈毓秀*石坊,继续沿日凤线向西过临淇大桥,在临淇镇西北向南拐入兴阳线,在一个加油站的三岔路口向西又拐入国道G342的日凤线,由于半个月前我们骑行鹅屋天生桥时曾经走过这一线路,属于轻车熟路,11点半又准时骑到了南寨镇的路口那家饭店,吃饭打尖休整。饭店服务员还能认出来我们几个,非常热情的接待了我们。 吃过饭,按预定的路线计划向南骑行至南太行最高峰“王带岭”,但服务员告诉我们可能修路不通行。我们不知被修路段有多长,自行车能不能推过去,要是绕行香木河的话得多走五六十公里的山路,决定冒险试一试。一路小上坡,在腊江口有个大桥在重建,需从河滩推车过沟,我们以为说的修路就是指这段修桥,还庆幸不怎么难就过来了。虽知骑过了中腊江村、沙窑,在辽水口那儿被设岗拦下了,原来这条通往王莽岭的县道,现在被万仙山景区拦腰截断设杆成景区大冂了!百度导航也没有标示这个问题呀,不管我们怎么分说,眼见得自驾车付费可过,我们的自行车就是不让通过,付费也不让过!一旁有自称是山上郭亮村民宿的汉子和女子交替来作说客:只要住在他们的农家,可次帮你们把自行车带进去。在景区内你们想怎么骑就怎么骑。只是价格么,也颇让人咋舌。也不知其他骑友们过去是怎么骑行这景区内的罗姐寨的,现在我们只能望山兴叹了…… 反复权衡之后,主要是自行车不能过境这个大问题,我们决定放弃从这儿骑行王莽岭的计划,重新规划线路,绕行香木河夜宿香木湖,明早骑行齐王寨景区,再到王莽岭山下住宿。 下午3点半又重新回到了南寨镇,在我们吃午饭的那个路口,沿日凤线西行。一路上连绵的崇山峻岭美景不断,兴奋让我们放过了万仙山的不快。 快到香木湖时,问过了几处民宿,天快落黑时到了三河口的一间民宿,觉得此处湖景位置绝佳!和民宿老板娘谈拢了价格,落脚住下了。老板娘还给我们讲了周围的景点宁位:再往前走两公里到徐家村大桥,从桥下过上十八拐到凤凰古寨,往这边来是兵部寨,从桥上过去往右拐不多远,就可以上山到齐王寨。我们间骑车可以上去吗?老板娘摇摇头:摩托车骑上去也难! 趁着老板娘给我们做饭的当儿,我们几个趁机走下水库边,浏览湖面倒影中的湖光山色。暮色雾霭中的佛寺隐约飘逸,仙境一般,对面山顶有片片灯火在天际闪烁。猜是我们明天要去的齐王寨所在。 回去吃了晚饭,进了房间,发现有两只香斑虫,扫了出去,关窗帘时竟抖掉下来五六只,再一扫,床下也扫出来几只,骑友也过来帮我们一起找,瞬间房间内弥漫着浓烈的香斑虫释放出的奇妙怪味。夫人怕虫,也忍受不了那股气味。找老板娘,又叫人帮我们调换了另一间客房,喋喋不咻:我们香木湖边就这种虫子多,不稀罕。新换的这一间客房里只找到两只,扫出去就算了。 骑了一天的车,也有点儿累了,洗漱过后歪倒床上就响起了呼噜。半夜只感觉嘴角有异动,下意识的抬手一拍,被子头上突然爆发出强烈的化学反应式,臆意怔症的我只好把被头换到了脚头,凑合了半夜到天亮。