内蒙土地幅员辽阔,东部和西部有着明显的差别。 从自然环境看,内蒙中西部地形地貌更复杂,不仅有草原,也有大片的沙漠,还有很多工矿区和农业区,人工开发的痕迹更明显,农业区的土地是大片的黄土地,与华北地区比较接近,而沙漠边缘的草原也显示出沙化的特征,大风刮过尘土飞扬。山上看起来光秃秃的。相比之下,内蒙东部的呼伦贝尔和兴安盟土地更肥沃,这里的土壤都是黑土地。有大片的森林和草原,我在内蒙看到的最好的草原和森林,都在呼伦贝尔和兴安盟。呼伦贝尔草原水草丰美,河流清澈,城区就在草原上,走出城区不远,就能看到天高地远的草原景象;兴安盟则到处是茂密的森林,沿途那些漂亮的林场看起来诗意盎然,到了秋天,这两个地方都五彩斑斓,景色如画。 从人文环境看,内蒙东部和西部口音也大不一样。内蒙中西部的汉人都是移民后代,大多通过山西杀虎口、大同去往内蒙中西部一带,因此,今天内蒙的中西部地区从乌海,巴彦淖尔,到包头,呼和浩特,口音都带着山西味。而内蒙的东部地区很多汉人都是当年闯关东的移民后代。因此,如今呼伦贝尔,兴安盟,赤峰等地的汉族,口音就成了东北味了。 和内蒙中西部地区的城市相比,东部地区的呼伦贝尔和兴安盟都有着很浓厚的俄化色彩。它们的城市建筑风格很像俄罗斯城市,满洲里,海拉尔和扎赉诺尔都是这样。就连蒙兀室韦这样的小镇,也建得像俄国的镇,这种情况,在途中经常可以见到。所以,在内蒙东部地区,更有一种异国情调。 还有一点印象很深,我在呼伦贝尔所遇到的人,似乎比西部更友好,更乐意帮助陌生人。在乌海,我遇到过完全不顾乘客感受、在出租车里开着对讲机大声聊天的司机;在呼和浩特,我碰上过全程沉着脸,一声不吭,不屑于与乘客说话的司机;在包头,我遇上过对顾客甩脸色,很不耐烦的小店店主。而在呼伦贝尔和兴安盟,除了在阿尔山地质森林公园遇上过一个说话很凶的摆渡车司机外,几乎没有遇到过不友好的人。在草原公路上,我亲眼看见一位招手搭车的牧民,成功搭上了路过的货车,觉得这在其他地方很不可思议。 在海拉尔,我去日军要塞遗址,在火车站附近打了一辆车,开车的是一位的姐,非常热情。一路上跟我讲海拉尔附近的旅游景点和风土人情。到了地方,她又特地交代,说如果回去时,天太晚打不到车,可以打一个出租公司的电话,要求来车接,让我把那个电话号码记下来。 从日军要塞遗址出来,时间还早,这里离市区也就两三公里,我反正也没什么事,就没有打车,顺着山路往下走,边走边看风景。正走着,一辆车从我身边开过去,在前面不远处又停下,一个司机探出头来说:“下山吗?我载你一程吧。”我摆摆手说:“谢谢!不用了。我想走走,看看风景。”司机以为我有什么疑虑,说,“我不是出租车,主要是看还有一段路。载你一程。”虽然我当时的确想步行看看风景而谢绝了他,但他对一个陌生人的好意,却让人铭记于心。