寻味之旅(九)走进全国占地面积最大的寺庙-福州旗山万佛寺

国际燚起说 2024-07-25 11:41:27

八、法堂、般若堂

位于大雄宝殿后方的是法堂,它是演说佛法和戒堂集会的场所,乃禅林演布大会之处,它是佛教中仅次于大雄宝殿的主要建筑。据清规记载,古代禅刹最初不立佛殿,唯建法堂,后来仿效其它宗派寺宇,也建立了佛殿,但仅用来供养佛像,法堂仍是僧人听法修行,勘验修证境界的重要场所。

法堂建造选用进口非洲、巴西、马来西亚、印尼等花梨木、金丝铁木、山樟、菠萝格等,四壁为铜墙,人工锻铜花草鸟图案。内壁四周铜铸造鎏金十法界铜像。

法堂殿内居中供奉是“大华严三圣”青铜鎏金佛像,中间是毗卢遮那佛(又名拘那含牟尼佛)、左边是药师佛,右边是阿弥陀佛。法堂殿内设有戒坛,供大和尚、法师演说、讲戒佛法之用。

殿宇的两侧是二十四诸天(除四大天王)的雕像,东侧由外往里分别是婆竭龙王,东岳大帝,摩醯首罗,紧那罗王,大功德天,坚牢地神,摩利支天,日光天子,韦陀尊天,大梵天王。西侧由外朝里分别是雷神,紫微大帝,闫摩罗王,金刚密迹,散脂大将,鬼子母神,帝释尊天,月光天子,大辩才天,菩提树神。

二十四诸天是一个佛教用语。天,作为简称,在佛教中有指天王的意思。佛教以为天人是有情众生最妙、最善,也是最快乐的去处。只有修习十善业道者才能投生天界,成为天人。但“天”虽然处于诸有情界中最高最优越的地位,能获种种享受,但仍未跳出轮回,一旦前业享尽,便会重新堕入轮回之中。

比如大梵天(又称大梵天王)在佛教中他是天部诸神的领袖,曾经在佛陀出世的时候手捧金轮前来祝贺。因为金轮代表诸天之主的权威,所以佛陀也有“天中天”的美誉。在《胜出天神赞》中,第一句即是:“如来遍入非现量,梵天大天亦不见。”大梵天在南传、汉传、藏传佛教的经典中都能看到关于他的记载。因为他有四张脸,所以在东南亚地区也被俗称为“四面佛”,按照华人信仰必定要跟现实利益紧密挂钩的光荣传统,“四面佛”代表着利于爱情、事业、健康、财运。

说到帝释天帝(又称释尊天),可能很少有人知道,不过,如果说到玉皇大帝,大家应该都知道。老百姓心目中的玉皇大帝,就是由帝释天演变而来的。这两者是一回事,不同的仅仅是称谓而已。在古老的印度神话中,他骑着白象,手持金刚杵,聪明智慧,能在一瞬间考虑上千件事情。

鬼子母神在《妙法莲华经》中誓言,保护《妙法莲华经》的奉行者,故法华宗派,常会在寺庙里塑造“鬼子母神”像而祭祀。传说鬼子母神在得到佛陀的教化后,“放下屠刀,从善皈依”,鬼子母从取孺童性命的恶鬼,转化为守护孕产妇女与孩童小儿的母亲神。能保护儿童健康成长,为儿童除病消灾;能保护妇女顺利分娩,减少痛苦。并能满足求子之愿望,是一位“送子娘娘”。

紫微大帝全称中天北极紫微大帝,他居住在北极紫微宫星汉天宫,协助玉皇大帝以及三清执掌天经地纬,统帅日月星辰、山川诸神和四时节气,能够呼风唤雨、役使雷电鬼神。可谓是天界首辅大神,地位极其尊贵。

法堂墙壁上雕有精美的雕塑,其中就包括十法界。法界是世界的别称;所不同的是,世界是有限的称呼,法界是无限的称呼。十法界,是把所有的众生,在性质状态上,区分为十类,但仍是以法为界;每类的众生,都是无量无边,不可计数。

十法界从极恶到慈悲、从极苦到极乐、从极低层到极高层的次序排列包括:

一、地狱法界,二、饿鬼法界,三、畜(生)法界,四、阿修罗法界,五、人法界,六、天法界。这六个法界,叫做“六凡法界”,众生随他所做的善业,上下升沉,循环不定。比如香港电影《无间道》里提到的阿修罗就是如此。正所谓:“三恶报穷来善道,六天福尽下尘寰”。普通所说的六道轮回,生死不息,就是指的六凡法界的众生。

从第七开始包括,七、声闻法界,八、缘觉法界,九、菩萨法界,十、佛法界。后四个法界,叫做“四圣法界”。四圣法界的圣者,已断烦恼,了生死,跳出三界,不受六道轮回,超凡拔俗,所以称之为圣。虽然佛、菩萨、缘觉、声闻,修证的程度有高低的不等,但它们超出三界,所以总名四圣法界。

参观完法堂后我们往西侧行走是般若堂(也就是方丈楼),般若梵语翻译为大智慧。中国古代有用居所名称指代所居住之人的习惯,禅宗丛林用方丈来指代居住其中的禅林住持人或长老。

0 阅读:17