尊贵的酒店客人需要体验本地美味

童童吃心 2024-09-14 14:56:50

住好酒店,我们当然不会错过酒店的好餐厅,但正所谓“尊贵的客人也需要体验本地美味”,亲近民风,与酒店的奢华享受形成美妙互补。

今天分享两家意大利小馆子,都挨着世界一流的酒店,一家在海边,一家在湖畔,相映成趣。

Portofino是利古里亚海岸的璀璨明珠,一个小巧而近乎完美的小镇,海湾深处一个新月形的港口,本地渔船和豪华游艇停泊在一起毫不违和,沿岸高高低低一排彩色小屋,与蔚蓝的大海形成标志性景观。

每年夏季,世界各地的名流蜂拥而至,所以这里也是全球奢侈品店密度最高的小镇,而酒店的选择并不多,最经典的一家就是Splendido Mare,我们有幸在这里享受到了史上最慷慨的升房待遇。

前台经理把他自己最喜欢的一家海鲜餐厅推荐给了我们,从酒店散步过去还不到三分钟。

餐厅名叫“双胞胎”,招呼我们的是个高大帅气的意大利小伙子,穿着马龙白兰度式的白T恤,在美丽的港湾散发着荷尔蒙气息,他说他是弟弟,哥哥在后厨烧菜呢。

说话间端来一盘当日海鲜,红虾是利古里亚的明星,在夕阳下透出珊瑚般的色泽,商量着搭配鳌虾、吞拿和剑鱼,烤个海鲜拼盘。

我们想尝试本地的白葡萄酒,他转身又摆开一排任君挑选,顺势选了距离最近的产区。

先来一盘意面,完全不需要犹豫,必定是青酱面,利古里亚是Pesto的故乡呀!

我们之前在热那亚尝试了经典版本,这里则品尝双胞胎家族的秘密配方,上桌的时候额外撒芝士,70%Parmigiano Reggiano、30%Pecorino,相比城里的柔和清淡,更显浓绿青香。

烤海鲜散发着迷迭香的气息,搭配本地橄榄油和现磨胡椒,再挤点儿柠檬汁,纯然地中海风味,小鱿鱼只有两个月大,含满满一包籽,红虾很是鲜甜,不过我觉得还是次日酒店早餐里的更好,也不免怀念起西西里的红虾。

在这里用餐,乐趣无穷,一半是美食美酒,一半是小镇风情,举目可见港口边人人闲散,水手靠岸高高抛出缆绳,一旁有人席地而坐喝酒,拎着大牌购物袋的游客鱼贯而过,本地人在街头相遇热情地拥吻……

换到科莫湖则是另一番光景,意大利北部的度假胜地更加高冷,我们特地去是为了住世界排名第一的酒店的Passalacqua,前台小姑娘熟门熟路地推荐了一家步行距离五分钟的本地餐馆,给我感觉来这儿住的客人都会到那儿吃一顿。

我们跑去一看,竟然是有着百年历史的社区食堂,也是小镇的活动中心,本地人拖家带口地来聚餐,小孩儿们Pizza吃得欢。

一杯Campari Spritz开场,两个月后我们就去了它在米兰伊曼纽尔二世拱廊的标志性酒吧Camparino。

一杯来自Tramin的长相思,没过几天我们从加尔达湖开到多洛米蒂,刚刚好经过葡萄园,在那里落脚。

同样的一道经典的焗烤茄子Parmigiana di Melanzane,这里跟酒店的大异其趣,Passalacqua的茄子出自自家花园,果实软嫩甘甜,番茄、芝士、罗勒浇头摆得精致漂亮。

这里呢,平常的本地茄子,跟小番茄层叠堆成小山,搭配芝士脆片,一派随性,一律好吃,前者卖40欧,后者16欧,也是有趣的对比。

科莫湖鱼拼盘,我们乐得细细体会:白身鱼醋渍、小鲈鱼油炸、鳟鱼咸鲜、鲑鱼子爆珠,统统下酒。

搭配一支伦巴第本地的桃红,四种红葡萄的混酿,意外清淡,略微失望,想到在这个大区只呆一天,不甘心,又点了一支霞多丽,店里的老爷爷说起酒,就像聊自家后花园似的,这家酒庄离小镇不到二十公里,果然新鲜、本真,天然的感觉就像窗外清澈的湖水。

主食一饭一面:鲈鱼烩饭,本地家常菜,加多了油炸鼠尾草更香,海鲜面,实足给了两个蓝蟹,壳软汁多裹着面,实诚的感觉恰如这间温馨的食堂。

住奢华酒店而不沉迷于奢华,怀着开放的心态拥抱旅行中的丰富多元,这愉悦的感觉就好像我们在微醺的良夜散步回酒店……

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