啥?那个被世人熟知的颠僧济公,竟是“降龙罗汉”

五台山便有美景 2024-07-14 01:47:25

上世纪八十年代,游本昌老师主演的电视剧《济公》风靡全国,从此,济公成为街头巷尾妇孺皆知的名人,他的形象被我们所熟知。但是我们可能不了解,济公并不是艺术的凭空杜撰,而是历史上的真实人物。他是佛教史上的得道祖师,临济宗杨岐派六祖,禅宗第五十祖。人称“济公和尚”或称“济颠”,被尊为十八罗汉之一,号称“降龙罗汉”。

济公(公元1148年--公元1209年),南宋禅宗高僧,法名道济。浙江台州人,出生于天台山永宁村,他的高祖李遵勖是宋太宗驸马、镇国军节度使。李家世代信佛,父亲李茂春和母亲乐善好施,年近四旬,膝下无嗣,虔诚拜佛求得此子。国清寺住持亲自为其取俗名修缘,从此与佛门结下深缘。

父母双亡以后,先是进国清寺拜一本大师为师,在当过国清寺住持的高僧瞎堂慧远大师的门下,受具足戒,取名道济,嗣其法衣,随后参访祗园寺,观音寺大德,最后投奔杭州灵隐寺。

宋嘉定二年,预知时至,沐浴更衣,端坐而化,世寿六十二,法腊四十四。荼毘时,舍利如雨,供奉于虎跑寺。

那些我们知道的

济公一生富有传奇色彩,他“颠”且“济”。一身破帽破扇破鞋垢衲衣,举止疯颠,不合常理。天性好动,不喜念经,难耐打坐,经常与顽童厮混,一起作呼洞猿、斗蟋蟀。他嗜酒食肉,行为浪荡,似丐似氓,不守戒规,非僧非道。甚至僧众都不能容忍,被同门师兄告到方丈室,慧远大师却说:“佛门之大,岂不容一颠僧!”由此常被称为“颠僧”。

他善医术,用精湛的医术为老僧、贫民悉心治疾,疑难杂症多得根治。净慈寺失火,他自撰榜文,前去严陵山一带募化,使之恢复旧观。因为常游方市井,拯危济困,救人之命,彰善惩恶。于是人们又以他扶危济困的种种而称之为“济颠”,尊之为“济公活佛”。

那些我们不了解的

济公已证得罗汉,罗汉已达自觉境界,常住世间,弘扬佛法,行菩萨道。

济公深知娑婆世界众生冥顽难度,因此看似极意颠狂,实际是活泼的禅机,是方便的游戏法门,应娑婆世界之机,解脱众生之苦。“济私”终成凡夫,“济公”则是“活佛”。

其次,如印光大师所说,“济公借此疯疯癫癫,以令人疑信相参,以密行教化,令人知佛法不可思议,以生正信。此非凡僧所可行,行之则破坏如来正法,为害不浅”。

那些被我们误解的

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话成为很多人肆意吃肉喝酒的理由,而实际上是断章取义,丢了后面两句“世人若学我,如同进魔道!”

根据《济颠大师醉菩提全传》中所记:沈员外派家仆给济公送两只熟鸽子和一壶酒,仆人路上偷吃了一只翅膀,偷喝了几口酒。以为神仙也难知道。济公当面指出来,仆人不承认,济公于是到阶前吐出两只活的鸽子,其中一只少一个翅膀。

济公活佛的内在境界绝非凡夫能想象,世人望尘莫及,切不可盲目效仿,混淆圣凡,以讹传讹。印光大师在《文钞》中关于这方面有诸多教言,劝诫后学万不可盲目随学,以免自欺欺人,误导众生。

宋朝时期,人们对出家人产生了一些偏见,所以济公活佛示现疯癫相,来警示大众,一个不守规矩的僧人修行都深不可测,何况是在佛门规矩中如理如法的出家人。这告诉我们要一切恭敬,尤其是对出家人。

0 阅读:2