攀登世界第一高峰珠峰要钱,而攀登世界第二高峰K2要命!我经常听到有人这么说。然而事实真的是这样的吗?我登顶了3次珠峰(包括南坡、北坡),一次乔戈里峰,取得这样成绩的攀登者,包括我在内全国仅有2人,我想我来回答这个问题应该是最有资格的吧。
汝志刚在乔戈里峰之巅(海拔8611米)寄语中国青年
熟悉我的人,都知道我特别不喜欢比较两座山或几座山中哪一座山难,哪一座山容易,实际上对于攀登高海拔雪山而言,每一座雪山都是非常艰难的,也都非常危险。在我3次登顶珠峰期间,一共遇难了34位攀登者,就可见一斑。其实所谓的难易都是相对而言的,而且也要结合当时攀登时的天气与攀登者本人的经验、身体状态等去评判,显然这些因人而异的因素会直接影响攀登者对某座山峰的难易认知。
因此本文章仅对两座山峰非因人而异的一些确定不变的因素进行探讨。首先我们先说说珠峰难在哪?
第一,相同天气下,珠峰比K2冷的多。首先珠峰的登顶季节在5月中下旬,还未到夏季,而K2的登顶季节在7月中下旬,已经是夏季最热的时候了。其次珠峰顶峰要比K2顶峰高200多米,可不要小看这200多米,许多攀登者就是因为这200多米登不了顶,或遇难在这200多的攀升与下撤途中。由于海拔上升,温度会下降很快,氧气含量也越来越低,这都给攀登者带来了极大的挑战。(不考虑珠峰所在的喜马拉雅山脉与K2所在的喀喇昆仑山脉的气候特征差异)
珠峰南坡昆布冰川
第二,从大本营开始到顶峰,珠峰的线路比K2长许多(要长10公里左右),攀登所需的时间会更长,长时间的体能消耗会给攀登者带来更大的挑战;一般情况下,攀登珠峰需要使用6瓶氧气,而攀登K2仅使用3瓶氧气即可,从这点就可见一斑了;
第三,珠峰攀登线路(拿南坡举例)7300米以下多冰雪,7300米以上多岩石,为冰岩混合路面。而K2则是相反的,它是7300米以下多岩石,为冰岩混合路面,7300米以上多冰雪。登过雪山的朋友都知道攀登者穿着冰爪攀登时,在冰雪上行走会比较容易,在岩石上行走则很难。珠峰海拔越高,氧气含量越低,冰岩混合路面越多,在异常缺氧的环境下攀登冰岩混合路面则异常艰难。
珠峰攀登者遇难场景
在介绍乔戈里峰K2的难点之前,我来先介绍下2020年出版的我的第一本书《我的珠峰攀登》。
我曾经三次登顶珠穆朗玛峰,展现中国人不畏艰险、顽强拼搏的奋斗精神,也曾走了全世界80多个国家及祖国各地,弘扬中华文明文化。在世界各地的旅行探险期间,总有很多粉丝朋友们问我一些有关珠峰攀登的问题,比如说:攀登珠峰要做哪些训练准备?要花多少钱?为什么冲顶总在夜里出发?攀登期间都发生了哪些惊险的故事?该怎么正确理解和认识珠峰攀登这项运动等等?
大家诸多的问题以及想了解的各项与珠峰及珠峰攀登运动有关的知识在这本书里基本上都能找到答案。这本书里有大量精美的图案及真切的文字,真实记录了我第一次攀登珠峰时从家里出发到登顶下撤总计54天的整个历程。
珠峰南坡C1营地
这本书特别适合读者尤其是孩子们阅读,孩子们拿到书后,总是爱不释手,它对拓宽孩子视野和格局有着很大的帮助,对孩子正确理解和认知这个世界也有着一定的积极作用。另外这本书的质量也非常好,采用铜版纸印刷,彩色图片特别鲜艳明亮,拿在手中有一种沉甸甸的厚重感。
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那么K2相对于珠峰而言,有哪些难点呢?
第一,首先K2从Askoli到大本营的徒步要比珠峰从卢卡拉到大本营的徒步难的多。从Askoli到大本营途中,面临着高山落石、湍急河流、冰裂缝、迷路、泥石流等危险,在徒步期间,攀登者也可能丢掉性命,不能掉以轻心。以前是有攀登者在徒步期间遇难这样的先例的。
乔戈里峰徒步前往大本营途中
第二,K2攀登沿途的地貌非常陡峭,一旦发生滑坠事故,遇难的概率会非常大。这也要求攀登者具有更强的协调性与灵活性,更扎实的技术基本功;
第三,K2最难的还是在于天气的多变,很难找到窗口期,在有限的窗口期内,要在最短的时间内完成冲顶,对攀登者的体能挑战很大。拿最后一天冲顶距离来说,许多攀登者在刚结束C2到C3营地的攀升,短暂休息几个小时后,就要完成从C3营地到顶峰的冲顶,垂直距离直接上升1.3公里,这在超高海拔地带是非常艰难的。
乔戈里峰C1营地
综上所述,珠峰和K2攀登各有各的难点,都非常难,但绝不是像流传的那样K2攀登比珠峰攀登要难许多倍。对于一个攀登者而言,如果技术基本功不够扎实,身体不够灵活协调,体能不是很好的话,那么他有可能有能力登顶珠峰但登顶不了K2,但如果这些都很好的话,他能登顶K2,却未必能登顶珠峰,毕竟珠峰太冷了,路线太长了,耗的时间太漫长了,这对攀登者的毅力和耐力都是极大的考验。