在传奇美食大省飞车吃喝一圈儿

童童吃心 2024-05-20 11:53:34

来到摩德纳难免心潮澎湃,作为美食爱好者,这里是摩德纳香醋、烟熏火腿和帕马森芝士的故乡,作为F1粉丝,这里是法拉利的总部所在,大教堂广场的门廊都仿佛天生为赛车而建,曾经停泊过无数的经典。

我们在阳光灿烂的午后来到法拉利工厂小镇马拉内罗,正赶上工人下班,满大街都是穿红色工作服的工人,不时有法拉利呼啸而过,红色旋风席卷全城,心中不自觉地响起了:“Forza Ferrari!”不过,我亲眼验证的事实是:从厂里开出来的车大部分是阿尔法罗密欧。

参观法拉利博物馆,激起了心中难以磨灭的红色激情,谁还没有个“儿法梦”呢?看到冠军墙上最后一次夺冠竟然是2007年的Kimi,唏嘘不已。

这里的古董车是汽车发展史上的传奇,有伟大的法拉利250,有恩佐·法拉利最后的杰作F40,在“咆哮的50年代”车展上偶遇了特别的一辆,315S在1957年赢下了最后一场千里赛Mille Miglia的冠军,一个时代就此落幕……

如果不是赶着去下一站,我绝对要在跃马餐厅吃上一顿,Cavallino最初是法拉利工厂的食堂,工程师们喜欢来享用工作午餐,后来所有的法拉利车手都在这里欢庆胜利,可以说它见证了跃马辉煌的历史,还有更棒的吗?当然,餐厅的顾问主厨是意大利厨神Massimo Bottura!

在摩德纳寻访美食,Massimo是绝对绕不开的名字,他写过一本书叫《Slow FoodFast Cars》,“慢食快车”完美涵盖了本地精髓,他的传奇餐厅Osteria Francescana我下次再写,我们先去他的醋坊看看,提前预约了参观Casa Maria Luigia。

我参观过许多的酒窖,还是第一次踏入醋窖,跟葡萄酒相似又不同,首先,葡萄汁是煮熟的!汁液存入木桶,开口盖层纱布以助最大程度氧化。

葡萄汁在“母桶”里自然发酵、缓慢醋化,神奇的是,桶里存有历年的老醋,最早的年份是1969,这有点类似酿雪莉酒的Solera体系。挂满红心的吊灯是主厨找艺术家定制的,寓意醋在爱心的照耀下慢慢变化。

随后,醋被转移到阁楼,在樱桃木和橡木两种木桶里陈酿至少12年或25年,这里挂了一盏纸质的月球灯,更加静谧幽微,照亮漫长岁月。

传统摩德纳香醋不允许添加芳香物质,但Massimo在这里做大胆的试验,在小桶里插入杜松和樱桃木做浸渍,为醋增添别样的风味。

我们在品尝环节尝到了主厨的作品,杜松醋有迷人的木质调,樱桃醋里还加了樱桃汁,有如果酱般甜美,前者可以腌猪肉,后者适合炖牛肉,据说是主厨的食谱。

摩德纳传统香醋则受DOP保护,从葡萄种植到酿造必须完全在摩德纳省内,酿完的醋要交由专家品鉴,合格之后才获准装瓶,且必须装在官方设计的100毫升玻璃瓶里,上圆下方的造型据说是致敬摩德纳大教堂。

陈年香醋如蜂蜜般粘稠、甜美,12年酸甜平衡适合拌色拉,25年更浓厚复杂,或许可以配芝士?

在摩德纳,只要提起芝士,永远都要说Parmigiano Reggiano,一连串抑扬顿挫,绝不是帕马森芝士或帕尔马奶酪,它也是受原产地保护的世界级美食。

我们预约了本地一家乳品厂的导览,Parmigiano Reggiano在我的心里自此有了五层风味。

先是一进厂区就闻到的牛粪味,后院就是养牛场,一头奶牛平均十六年里要养九胎小牛,几乎一辈子都在产奶,本地的草饲料中含有某种微生物,牛奶也因此有了特别的风味。

跟着在厂房里闻到满屋子纯纯的奶味,简直乳臭未干!

新鲜的牛奶在铜锅中缓慢凝固,这里只有三样东西:奶、水和酵母……不一会儿,工人们合力兜起亚麻布,将柔软的奶酪打捞出来,切成两份、放入模具,打上独一无二的字母和数字,成为身份的标记。

随后将奶酪置于盐水中浸泡二十天,令盐分渗透,漂浮的车轮不时滚动,带出奶酪发酵后的微妙气息。

仓库洞开,飘来浓沉浑厚的芝士味儿,奶酪在这里陈年至少12个月,有的则长达40个月甚至更久,颜色从深黄到淡褐色渐变,若是用锤子敲击,年轻的含水分梆梆响,年老的则更干是笃笃声。

最后来到品尝室,从新鲜的Ricotta吃到不同年份的Parmigiano Reggiano,清新草香一路变咸甜烟熏,直至晶体析出,我特意多滴了几滴醋,完成了之前在醋坊的心愿。

“需要来一杯酒吗?”

“当然,在摩德纳,必须喝Lambrusco!”

Lambrusco是摩德纳出名的起泡红葡萄酒,我们预约了本地历史最悠久的酒庄参观,接待我们的姑娘好奇两个中国人为什么会远道而来?

我告诉她:很多年前我们在上海的一间意大利餐厅晚餐到深夜,厨师最后出来陪我们喝一杯,他当时开的酒正是Lambrusco,他说这是他结束了一天的忙碌之后最享受的酒,那是我第一次喝到带气泡的红酒,自此记在心里。

酒庄很优美,保留了13世纪的老房子,看着像贝托鲁奇电影里的农庄,庄主的别墅则致敬统一意大利的英雄马志尼。

新鲜葡萄汁在不锈钢大罐中发酵,然后直接装瓶,相比香槟或其他意大利气泡酒要简单很多,但这绝不意味着Lambrusco是天真的小甜水。

在品酒室,我们领略了Lambrusco的多姿多彩:来自平原沙地的葡萄,一支轻盈清淡,散发新鲜草莓和玫瑰花香,一支瓶中发酵,如粉色迷雾,更精致也更悠长。

风土转换到丘陵黏土,能明显看到酒液从莓果般的浅红变为深紫罗兰色,一支富有李子和黑莓气息,酸度漂亮,一支则浓郁甜美,叫人想起了温馨的圣诞节。

姑娘真诚地说:“意大利有许多伟大的葡萄酒,Lambrusco相对简单,但我们在用心、甚至谦卑地酿酒,希望能有更多的人欣赏。”

我们专程来此,便是对这酒的敬重,原本以为只是品酒,没想到姑娘又端出了一大盘萨拉米和Parmigiano Reggiano,甚至还配了自家酿造的香醋,简直是对我们此次行程的完美小结。

从醋坊、酒庄到乳品厂,在摩德纳探访这些目的地非常方便,只要事先在官网预约就好,收费也很合理,感觉这个美食大省在不遗余力地向世人展示自己的农产品,在我看来,这是比单纯在餐厅吃吃喝喝更有趣味的美食之旅,在此与大家分享。

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