《六祖坛经》和《庄子·内篇》:能“用心如镜”即得“大圆镜智”

徙竹散人 2022-07-15 12:45:54

佛教

自从拿起了《六祖坛经》就觉得本经和自己很相应,它本身就像一本故事书,且理地上正是对治各种自以为是,最妙的是,这些毛病也正是佛之一路被诟病的地方,比如认为“无念”就是啥都不想,“超脱”就是“不再来”,这些观念其实还是“心为境使”,还是“境转心”,否则自己为何会排斥念头和境遇呢?

六祖云:“心平何须持戒,行直何用参禅。”一下就把玩弄高妙击得粉碎,再比如“心迷法华转,心悟法华转”,既然还要受制于环境,玩不玩这套又有何区别?所以,凡是以受打击来切入的基本都是赝品,无论佛陀、六祖,还是一些古德,在当时出家前都是学问极好的大家,都是没有毛病的正常人,反而是因为他们之前大有作为才具足了因缘。

禅宗

《六祖坛经》里有这么一个故事,两首著名的关于“三身”即法身、报身、化身和“转识成智”的偈就出自这里:

僧智通,寿州安丰人。初看《楞伽经》,约千余遍,而不会三身四智,礼师求解其义。

师曰:三身者,清净法身,汝之性也;圆满报身,汝之智也;千百亿化身,汝之行也。若离本性,别说三身,即名有身无智。若悟三身无有自性,即名四智菩提。

听吾偈曰:

自性具三身,发明成四智。

不离见闻缘,超然登佛地。

吾今为汝说,谛信永无迷。

莫学驰求者,终日说菩提。

所谓“法身”,就是基本功,专业运动员和业余选手差的就是“法身”,别看假动作花里胡哨,其实是基本功的不断加强,就像盖楼的地基,埋得越深越牢,自然能收功得更高,可惜的是,现在没人愿意修练“法身”,都在教人“速成”,直接奔着花哨去,那自然是不稳的;“报身”就是“法身”修练到哪种程度能对应的成果有多少;而“化身”是“行”,王维所谓“行到水穷处,坐看云起时”,“行”的功夫到了彼时只需“坐看”,这就是有人会把别人的成就看得来得很容易的原因——他只看到“坐”,却没看到“行”。

“自性”本来就具备“三身”,而“三身”本来只是名相,即使不称之为“三身”,把它们换个名字也是存在的,能把“三身”“发明”就是“转识成智”,而“不离见闻”并没说要断念,这才能“登佛地”,而“向外驰求”者都有个共同点——终日说菩提,此处可以扩大为终日表现自己的高妙。

越是挖空心思在“说”上的,就越没工夫去“行”,不去“行”就不可能精进“法身”,就像运动员的日常基本功训练一样,这是必然的。

通再启曰:四智之义,可得闻乎?

师曰:“既会三身,便明四智,何更问耶?若离三身,别谈四智。此名有智无身,即此有智,还成无智。”

偈曰:

大圆镜智性清净,平等性智心无病。

妙观察智见非功,成所作智同圆镜。

五八六七果因转,但用名言无实性。

若于转处不留情,繁兴永处那伽定。

庄子

《庄子》第一篇是《逍遥游》,“逍遥”就是破自我设限,大小长短以及时间全部都是“相对”出来的,所以只能相对着比,破掉这个“相对”,“比”就没有意义,于是这背后的寓意就是不要去“比”,不“比”就是“性清净”;

《庄子》第二篇是《齐物论》,既然“齐物”,自然是“平等性智”,心既无限,自然无病,平等性智为第七末那识的“我执”所转,所以,此处打通即是“能做主”、“做自己”;

第六意识“依他而起”,也就是“自己的见闻觉知在影响自己”,第六意识转识成智就是“妙观察智”,所谓“见非功”,就是“不被利害束缚”,此处对应《庄子·养生主》,不被束缚就不会患得患失,不拘于取舍又哪来的抑郁;

前五识眼耳鼻舌身转“成所作智”,前五识的作用应该像镜子一样,见到所见,听到所听,闻到所闻,尝到所尝,触到所触,到这里就行了,“物来则应,过去不留”,到这里是人间百态的《庄子·人间世》。

本应从第八识起用前五识,以第七识“我做主”来破第六识的外境干扰,但大多数人还是翻了过来,沉迷于色声香味触(前五识拘第八识),被外境迷惑而丧失自我(第六识拘第七识),于是只要转过来就互为因果。

戒定慧

所谓“烦恼即菩提”,这个“烦恼”就是《中庸》的“发而皆中节谓之和”的“发”和“中结”之间,就是“体用一如”的起用,不加人意干预,自会归于平静亦即菩提。

六祖云:“定是慧体,慧是定用。”所谓“行人莫与路为仇”,“烦恼”亦是路,“不想烦”才是绝路。

但是,唯识和庄子这些也只是名相,为的是便于理解,透过理解去感受那个状态架构,理解后还要像张无忌练太极拳一样忘掉这些一招一式,而不是沉迷于这些高妙之中,然后方能把理真正融入自己,成为自己的东西。

正确的顺序应该是多感受感受本身,先“入心”即入第八识,再从脑子发出来,这个时候心是热的,脑子是冷静的;而一般人则是把外来信息截留在脑,即截留在第六识,于是第七识的“我”就会被第六识带着跑(失去自我),心里却过不去了,这个时候心是冷的,脑是热的。

这个顺序完全反了,故而佛在《心经》中说世人“颠倒梦想”。

道德经

那该怎么转过来呢?六祖其实给出了破局之说,所谓“若于转处不留情”,关键在“不留情”,这“情”又是何意?就是人的私意,就是它挡在了那一“转”处。

所谓“‘上善若水’、‘随物赋形’”,念起则必然投射,所以,起一丝执念自会不自觉立一处“双重标准”,二者即是一体两面,这是不能让人服气的根源。

老子云:“善闭,无关而不可开;善结,无绳约而不可解。”

15 阅读:3020
评论列表
  • 2022-07-17 12:44

    六祖所说的“无念”法者有二义,一者表真心体,般若经言无念、无著、无着心,是直指真心自性本来即不念六尘万法,于六尘万法从来不起心动念,有别于第七识和前六识心。第二,如《般若品第二》,无念言般若三昧自相,即般若智慧观照受用境界,“……般若三昧即是无念,何名无念?知见一切法,心不染著是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处,……”这哪里是你说的无念就是啥都不想?!看经文一定要整篇整段前后联系比对看,不能断章取义,更不能断句取义,至于恣意知解就更要不得了。关于《定慧品第四》先说定慧本是一体及二者等持的关系,若把定慧看做一体追究定慧源头,还是依止真心自性而来。不依心体真如无般若慧可言。如该品言:“善知识!我此法门从上以来,先立无念为宗,无相为本,无住为本。无相者,于相而离相;无念者,于念而无念;无住者,于……”,无相无念无住所指正是真心自性体啊!自己解悟正确后写文才能利益有缘人,自不解经意,写出来不是害人慧命吗?文中立意混乱,逻辑混乱,你写这玩意干嘛?闲福报多不够折腾?

  • 2022-08-14 13:25

    意识心降服烦恼后,再具备开悟正见与福德资粮后,因缘到了发起见道智慧,自会与真心之禅相应,这个一念慧相应真心体的清净意识即是直心,“直心是道场”说的就是这样的意识心,具备了见道慧的意识心。具见道慧的意识心行可以直达真心禅,常常领略真心心体自性名礼敬诸佛,名见诸佛,因为自心体真如与诸佛无二无别,亦名礼敬佛塔庙,亦是狭义诸佛道场,这样的行禅才是行直,真心之禅即道场如此现成及殊胜,何须再头上安头修什么禅?禅自身无修,也就是佛无修,行者只是因地转六、七二识即可,依所得般若断无明行及习种,圆满种智成就佛道。

  • 2022-08-15 20:09

    说的都对 可人毕竟是人

  • 2022-09-03 23:43

    应无所住而生其心。佛说:烦恼即菩提。意思是灭除烦恼的方法多了,自然就觉悟了。

  • 2022-07-23 01:08

    和庄子比,差了一大截。

  • 2022-08-14 13:03

    “心平何须持戒,行直何用参禅。”法宝本原文是“心平何劳持戒,行直何用修禅。”此句偈出自法宝本六祖《坛经》[疑问品 第三]中[无相颂]偈首句。无相,即指真心、第八识、如来藏、自性、自性佛,禅宗名禅。无相颂即赞颂真心禅的,在开悟的般若系经典中,到处都以真心实相的所显性代指心体自性,比如无相、无念、无着、无著、无作、无动、……回到首句偈子,“心平何劳持戒”,心平不是说意识等心平和平静,是说那个真心禅心是本来即平等的心,祂不分别善恶是非、不分别众生与佛、更不分别人我,是本来就五分别的心体。这是对无相心禅的赞颂,这是众生的本来面目,真我如来藏第八识,开悟后转依成功即不再认意根意识等心为我,而以这个平等心为真实我,这个真我哪里还需劳烦持戒?依止这个平等性的真我行禅一切法,自有般若智观照,哪里会犯戒?一切自在戒中不越距。再来说“行直何用修禅”,真心之禅不是修来的,是悟来的,因为众生本有,不是把祂修成的,找到祂皈依祂依止祂就是了。这里的行直有二解,一是指真心之禅,祂从来都是那样直来直去不像意识等心曲曲弯弯,生心生法时从来不考虑该不该、对不对、善不善等,故曰行直。第二种解是能开悟的心,意识心降服烦恼后

  • 2022-08-23 12:01

    唵嘛呢叭咪吽

  • 2022-07-16 23:30

    还是道法自然,身随境转,心意不动。这谁能做到?凡人求仙还是有个法的,吃仙丹的,修身的,确实可行,近代可能天界不缺人手,好像成仙的了了

  • 2022-08-14 11:37

    不过是理性对人心的欲望情绪的控制。

  • 2022-08-25 11:18

    阿弥陀佛~解铃还须系铃人[笑着哭][点赞][鼓掌]

  • 2022-09-03 12:56

    狂心顿歇,歇即菩提。

  • 2022-07-21 10:36

    求道者千万亿却登圣者稀有更难值遇当世得证圣果者! 阿难问世尊:“世尊呀,我认为在修行中,好的师父,好的师兄弟,好的弟子就是修行成功的一半。” 看看世尊怎么回答的:“阿难呀,你莫要这么说,好的师父,好的师兄弟,好的弟子就是修行成功的一半。你要这样说,好的师父,好的师兄弟,好的弟子就是修行成功的全部。” 一次阿难讲法众人欢喜问你的师傅是谁?阿难说我的师父是释迦牟尼佛! 众人立马为以前的怠慢心而忏悔从此入佛道后证果! 所以找到了圣者已经离道不远了! 毕竟芸芸众生如沙如蚁如鱼尘劫沉浮无期! 求道者千万亿却登圣者稀有更难值遇当世得证圣果者!

  • 2022-09-29 23:01

    理论说出来都懂,就是做不到。[吐舌头笑]该吃吃,该喝喝,该造业继续造业。

  • 2022-08-20 15:50

    万法如一何必究竟,生时随性灭时乘缘。我与佛无异于心更无他相

  • 2022-10-04 11:13

    来往女人靠情商,并不是凭长得帅!!因为帅的,只有小女孩喜欢,但成熟女人一般会选择普通男人,她认为安全些!! 所以就给普通男人钻了空子,骗钱骗色的特别多,我见过很多情场老手,都是些普通男跟农村进城男,外表你看不出。人家情商高会哄女人,总花女人钱,老少土丑女通吃,先谈爱,后借钱,这钱是不会还的!! 反而很多帅哥还不如他们!! 这社会说不清,越长得帅女人越不敢靠近你,因为她觉得没安全感! ——其实帅哥美女不一定花心,普通女男不见得正经!! 见过很多农村打工女还乱七八糟,甚至我认得一女,婚后找六男友,后跟她老公哥们偷情14年!反而漂亮女的,还很正经!! 外表看不出人品。以貌取人,容易吃亏,一个人好坏,时间久才彻底了解

  • 2022-08-26 00:38

    佛无非就是人心臆想出来,欺骗那些没有自我思想意识人云亦云的所谓信徒。佛讲放下,却纠结于地狱天堂,佛讲一切相皆虚妄,除了佛之外[笑着哭]