芭蕉果实起来的时候就离死期不远了,小人贪图供养结果也是相同

非常财富道 2024-09-22 11:53:32

当初七个出家王子中的提婆达多,企图征服佛陀,夺取佛陀的弟子,甚至屡次谋杀佛陀,要篡位夺权,这样叛逆行大恶的弟子,怎么会没有遭报呢?

提婆达多本性就是具有野心而不安本分的人。他见到其他的王子很得佛陀的慈爱,而自己一向受佛陀的冷落,甚至被摈斥。他怀着不平的心,嗔恨佛陀。佛陀明白提婆达多的性格,有时佛陀委婉地叫他去还俗,做在家弟子来拥护佛法,千万不要在僧团中惹是生非,但提婆达多并不肯接受佛陀的劝告。

提婆达多也很认真修道,但他没有从净化身心做起,他的修道,只是沽名钓誉,只想显异惑众,就为这个原因,他无法得到佛陀的信用。有一天,他要求佛陀教他学习神通法门,可是佛陀总是叫他先在人格修养上完成,不要贪求神通,因为神通与德行毫无关联,大家让他观察佛陀说的诸法苦、空、无常、无我的道理。

提婆达多住在竹林精舍里,怀着阴谋的计划和险恶的心在等待机会,他不报复,不兴风作浪,就不甘心。他等了好久,一个机会来了,阿难教他学会了神通,潜在的恶念就逐渐萌芽,他想:“佛陀与我都是生在释家,也皆为太子,因为他有神通力,天上人间,来去自在,无量数的人对他恭敬供养,我现在学会神通,何不来施展一下?”提婆达多以神通力诱惑频婆娑罗王的太子阿阇世,阿阇世太子真的就皈依他了。因为提婆达多的念头不正,不久,他就又完全退失苦心学会的神通。

但是,阿阇世太子对提婆达多仍旧是非常恭敬供养,他在王舍城附近,为提婆达多建筑了富丽堂皇的僧院,每天以五百车的物品供养。就因这样,提婆达多的门下有了五百人之多的弟子,他的名望日渐增高起来,甚至佛陀的弟子有些都潜逃到他的地方去。他到处批评佛陀的年龄日渐衰老,僧团中都是收的无用的人做弟子,若不从根本上来改良,不久就要毁灭,他说,唯有他才能做佛陀的继承者。

佛陀就跟他的弟子们说:

“愚痴的人,接受太多的布施,这正是为自己播下恶的种子。贪嗔痴三毒盘踞在心中,不修清净之行,每天只想多收弟子,只想在人之上。一方面求丰富的供养,一方面想证清净的涅槃,无论怎么说,这都是不合法理。本来是求正觉涅槃的心,一变而为贪求名闻利养的心,这不但伤害自己,而且也伤害别人。大家不要见到提婆达多受了很多的供养而羡慕,你们的心不要给境界诱惑摇动!”

佛陀的明智,虽然早就防备不幸的事情发生,但意志薄弱的人,见到提婆达多的物质享受,心中很是不安,他们有的也还不能舍开人情的弱点。佛陀静静地看着僧团中不安的现象,又再向他们比喻说道:

“芭蕉、桂竹、芦苇,果实起来的时候,都离死期不远;骡马怀妊的时候,不久也将丧身;小人贪图供养,其结果也是相同。”

提婆达多的势力一天一天地大起来,他畏惧佛陀的威德,又恨佛陀,尤其领袖欲在心中增强了他的恶念,不得不起杀害佛陀的心。起初,他以金钱收买很多恶汉,叫他们行刺佛陀。有一天,他知道佛陀在王舍城的耆阇窟山钦婆罗夜叉的石窟中坐禅入定,他就指派恶汉前来行刺,他们这八个恶汉,满怀着杀心而来,但一见到佛陀,那如日月之光的佛陀,都失去杀意而惊惧起来。他们都给佛陀的精神力征服,给佛陀的威德感动,一个个地都闭目合掌平伏在佛陀座前,掷去手中的刀,皈依佛陀做了弟子。

事后,佛陀见到很多的弟子手拿木棒禅杖,保卫佛陀。佛陀微笑着告诉他们:

“佛陀的生命,不是用人力可以防护的,这是异教徒的作风。佛陀不是常常对你们这样说吗?如果遇到斗争的时候,必须要有真正的准备,才不畏惧对方。你们用棍棒刀杖对棍棒刀杖,不是究竟的办法,不是最好的准备。佛陀早就准备好,你们安心,佛陀的应身没有到要离开世间的时候,即使将来要涅槃,佛陀的法身,仍然会永远活在世间。你们去修道,守护自己的心要紧!”

佛陀和阿难有一次经过耆阇窟山的山下,适巧给提婆达多看到,他就用巨大的石块推下来伤害佛陀,佛陀没有躲让,阿难则奔逃避开,大石滚在佛陀的身旁,阿难很慌张地前来问佛陀道:

“没有什么事吗?不知是什么人又想害佛陀,可能又是我的哥哥提婆达多,我真难为情,佛陀的处境太危险了。”佛陀安详地回答阿难道:

“阿难!用暴力或阴谋想来危害佛陀,这是不可能的事。你不要难过,各人造业各人当,佛陀的处境不危险,我看危险的是你,你看你刚才的样子。”阿难羞涩地笑道:

“我慌张恐惧的样子给佛陀看到了。”佛陀也笑着,用手抚摸着阿难,安慰他。

佛陀曾说过:“身体是集合四大五蕴假因缘和合而成,这个虚幻的色身,就是众生识性寄托的地方,人之死,等于还本归源,假若没有‘我’和‘我所有’的执著,即能进入涅槃,涅槃才是永远平和的世界,比这再快乐的事没有。”

有一天,佛陀带领弟子在王舍城外托钵乞食时,城中奔出巨大的狂象,诸比丘一见大惊,要求佛陀赶快避开,免遭狂象的凶暴。佛陀没有一点慌忙地说道:

“诸比丘!你们不要为我恐怖,成就佛陀大行的人,还给外来的暴力陷害致死的话,是没有这样的事情。”

佛陀说话时,狂象已走到身边,多不可思议的佛陀,狂象一见佛陀,即刻跪下并驯服在佛陀面前,佛陀为其授说三皈,大象双目滔滔地流下泪来。外来的暴力不能加害业报已经清净的佛陀。佛陀说业力招感来的色身,总要感受苦报。修道最要紧的是消灭业报,获得解脱。死亡不必恐怖,当生的时候就注定有死,所恐怖的是对于死有没有把握。在坐禅之中,努力要达到无念无想的境界。没有我执,也没有贪爱嗔恨。

频婆娑罗王信奉佛陀,提婆达多觉得频婆娑罗王是一个危险的人物,将来一定会与他不利,他想要打倒佛陀,一定就先要打倒频婆娑罗王。频婆娑罗王去世后,提婆达多即带领他的弟子,公然到佛陀的地方,要和佛陀摊牌。

佛陀坐在法王座上,问提婆达多:

“请问你,有什么事吗?”

提婆达多说道:“佛陀!我看您现在年龄已日渐衰老,为了保重身体,最好现在请您退隐,以后弟子们需要领导,我可以来负责。”

佛陀满面慈和,很平常地答道:

“关于这个问题我不想跟你说,我想退隐的时候我自己知道。舍利弗、目犍连、大迦叶等,他们才能继承我的法统,领导我的弟子,你应该还要虚心学习才好。”

提婆达多气急败坏地走了!他向忠于他的门徒说道:

“既然用暴力不能加害佛陀,但我们可以夺取他的弟子,佛陀的教团中最大的弱点就是他的有些弟子还吃鱼肉,佛陀为他们诡辩,说身体弱的人或有病的人可以方便,但很多健康的弟子仍然也在吃鱼吃肉,以这个攻击他。还有佛陀穿着的服装,看起来实在太奢华,因为摩羯陀国和鸯伽国的国民,都相信苦行,我们以苦行为号召,每天吃一餐,就不怕佛陀不失败在我们的手中。”

有一天,提婆达多就把他们所谓的戒行说给佛陀听,佛陀没有感到意外,自自然然地回答道:

“你这个可以自己去奉行遵守,不但不禁止你,而且我更要褒奖你。但是你可不能强制大家来行,身体柔弱的人也有,人家的好意也不能不接受。诸比丘和合的僧团,你想用如此的计谋来破坏,特别小事大提,非常行法说是常行法,这就是你的居心吗?”

佛陀慢言慢语地说:

“过去的诸佛,允许穿着粪扫衣,我也允许;同时,在家信众的供养,衣衫穿着庄严,也不是什么罪恶的事。过去的诸佛,行乞食法,我也是行乞食法;同时我也允许在家信众请求供养,因这样可以让他们多种些福田。过去的诸佛,行过日中一食,这我也准许;但身体弱的人,每日二餐三餐,我也认为可以,食以调身,只要不过分贪取食欲,这并不能说为非法。过去的诸佛,允许修行者居住露地,这我也许可;不过居住精舍讲堂,便于过集体的僧团生活,这也是极其自然的事。

关于食肉的问题,我曾经说过,见到杀,听到杀,特为杀的三种不净肉是不可以吃,但我也准许在不得已的环境之下,是可以吃三净肉。这些不是什么严重的问题,你不要想得那么厉害,你们想没有这样不容易进入涅槃,这反而妨害你们。”

没有凶恶的计谋,见不着慈悲的心肠;没有卑劣的行为,见不到崇高的人格。正因为提婆达多,佛陀的威德,像朗朗高照的太阳,像巍峨耸立的高山,更使人敬仰!崇拜!皈依!

提婆达多的势力不会长久,镀的金一定要剥落的,剥落的时候就无法收拾。提婆达多后来有人说他失踪,其实他是犯了五逆重罪,招感的果报是即身堕入地狱,地狱之苦,绵绵无尽期,提婆达多的命运是够悲惨的!

老子说:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足。” 贪婪是罪恶的根源。贪财而取危,贪权而取竭。人,只有知足常乐,才会永远富足。人贪了世间的便宜,就会吃天道的亏。老子讲“生生之厚”,过分供养生命或贪图生活享受,就会走向死地,就如养生不可过度一样,“去甚、去奢、去泰”,重在养心养性养气,而不是摄取过多营养。老子也讲“善摄生”善于摄养生命,才不会走入死地。提婆达多野心勃勃,贪做人上之人,求取名闻利养,他既求生生之厚,却又不善摄生,处处与佛陀过不去,并屡次加害佛陀,最终吃了天道的亏,遭到了应有之报!

佛陀,是天人之师,我们应该依教奉行,自净其义。欲不减道不存,身不苦禄不厚,心不苦智不开。阿弥陀佛!六时吉祥!你的一切,正在变得越来越好!日日好日越来越好!但愿一切如你所愿,摩诃般若波罗蜜多!

(李松阳2024公历0922《非常财富》非常道三十三 第02671篇 阿弥闻道第831期 根据星云大师的《释迦摩尼佛传》编撰)

0 阅读:10