上海最赞的小龙虾被我找到了!藏在一家湘菜馆里

童童吃心 2024-06-26 13:56:32

每年到夏天,我就馋小龙虾,上海从最早的寿宁路吃到大浦东,从破破的农家乐吃到大酒店,还曾经专程去江苏盱眙和湖北潜江中国两大龙虾产地吃。

绕了这么大一圈,吃了无数小龙虾,最近,我终于找到了上海最赞的小龙虾,口味各个精彩,服务也细致入微,环境更是没话说,坐拥浦江两岸的无敌风景。

餐前奉送自家调配的“空谷幽兰”冷泡茶

北外滩的湘翁平时做地道精致的湘菜,只在夏天才有小龙虾供应,既做各地的经典味道,又有自家的独创配方,我馋得不行了,叫上好朋友一起,仗着人多,把想吃的口味统统滚了一遍。

冰醉小龙虾开场,端来一座冰山,来自金湖的龙虾,尺寸超级大,腌得入味极了,酒味浓甜,多吸几口虾脑,感觉快要醉了,剥开虾线雪雪白,虾钳里拆出两块结实的活肉,吃美了。

老客人都晓得,这道其实是甬府的招牌菜,湘翁跟它是一家,所以能从隔壁拿来共享,令沪上招牌小龙虾映衬皇家哥本哈根蓝。

冰醉略微暖个场,接下来开始重头戏——油爆虾,猛火油爆活虾,只需二三十秒,锁住体内水分,虾身干爽靓丽,简直是上海传统油爆虾的强劲升级版。

一旁配了主厨的秘制酱料,酱油里加了蒜蓉、陈醋和孜然,又香口、又鲜酸、隐隐回甘,拿来蘸虾肉,好吃得蘸不停!

油焖大虾是源于湖北潜江的经典做法,我曾经探访过这个口味的创始店,今天这里做了个精彩的改良,调和茶油、大豆油和花生油三种油,底味更饱满厚实,除了传统的八角、桂皮、香叶,还多加了白芷、千里香和茴香籽,香料味儿更复杂也更迷人了。

盘中的辣味我很欣赏,香而不燥,跟厨房打听,原来是用了湖南浏阳的红辣椒,仔细手剥去籽,剔除刺激的辣味,只留红椒本身的香辣,研磨成粉,拿来调味,用心了!

烧的时候还特意开背去虾线,剪须露虾脑,吃起来更方便也更入味,手上沾满了香料颗粒和辣椒粉,吸完了虾头我直接吮手指头。

香卤小龙虾是店里的自创,也亏得是大饭店,才有底气用老母鸡和猪骨来吊底汤,配上自己研发的五香料,卤上三个多钟头,虾肉吸足了卤味,连虾壳都泡软了,剥虾时卤汁四溢,又浓又香,虾钳轻轻一拔,带出一包汤水……这卤水我恨不得打包回家下碗面!

看到菜单上有藿香口味,我就无比期待,加藿香的临江鳝丝可是我的最爱,藿香小龙虾呢?完全是另一种风情,大火爆炒虾球,一并爆香洋葱圈和小米椒,临出锅撒一把藿香叶,增添植物的芬芳,新鲜的虾球缩成一团,嗑开来,虾壳薄、肉嫩弹,配上清新的藿香,更加鲜甜可爱。

韭菜小龙虾,说实话,起初我没抱什么期待,韭菜还能炒出花?没想到,是当晚的一大惊喜,韭菜不辛也不冲,嫩嫩的细叶缠着虾,主厨巧心思,额外加了榨菜和萝卜干,一起煸得干香,十足惹味!

虾吃完了,韭菜浇头我也不舍得浪费,挑出来吃,满口酱香,还是个下酒菜。

小龙虾吃多了,点份招牌的鳝鱼换换口味,活杀的黄鳝纹理清晰、片片香嫩脆爽,肉质是吃得出的新鲜,配上黄贡椒鲜辣、韭菜花香甜,吃完一盘我们又能吃虾了。

蒜蓉小龙虾里既有生蒜、又有熟蒜,跟高汤一起煨出来,奶甜奶甜的,此时,窗外华灯初放,于是令金汤金蒜映衬明珠璀璨。

我感觉已经吃得够过瘾了,没想到最后一个口味才是真正的杀手锏——臭豆腐小龙虾!

锅里集合了中国臭的精华:宁波的白色臭豆腐,发酵臭味都化进了鱼虾熬的汤,长沙的黑色臭豆腐,煮得嘟嘟冒泡,气孔满含汤汁,吃起来软呼呼的,又加了剁椒和紫苏,这谁受得了?

盛碗汤,虾脑的鲜味都烧进了汤里,撩个虾,一时也分不清它到底是香的还是臭的?

这一晚,我们从天亮吃到天黑,爆炒、油焖、干煸、慢煨、香卤、酒醉轮番登场,感觉跟小龙虾大战了八百回合,最后一致认定:在这儿吃小龙虾,最赞!

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