寻味之旅(四)走进全国占地面积最大的寺庙-福州旗山万佛寺

国际燚起说 2024-07-25 11:42:31

三、八德莲池•观音岛

过了山门往前走,旗山万佛寺呈现在眼前的是八德莲池•观音岛。据查证,万佛寺的八德莲池占地面积就达到了60亩。很多人都想明白,为何叫八德莲池?这或许就是中华文化的博大精深和兼容并包。“八德”代表了佛教中的美德,包括忠孝、仁爱、信义、平等。而中国儒家也有包括了孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻在内的八德。在菩萨的六度万行之中,八德也代表了佛教中的美德。所以佛法既包含着世间的善法,也包含着出世间非常精妙的真、俗二谛的智慧,与诸子百家相通,放之四海而皆准。我们也不得不感叹,外来的佛教传入中国以后,走入寻常百姓家的不可思议。

说到莲池,大家想必耳熟能详地会提及北宋大儒周惇颐《爱莲说》中的那句“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”(《周元公集‧卷二》)。周先生是意指自己虽居三界,内心清净,超尘脱俗。不过,莲花在佛教中同样是圣洁、清净的象征。有道是“一花一世界,一叶一菩提”,荷花、菩提树构成了和谐清凉的世界。

旗山万佛寺的莲池正中为观音岛,观音岛总高度(包括观音像)33.88米,共有33尊观音像,寓意是为广化众生观音菩萨“普门示现”三十三种化身。岛中最高的一尊观音是三面观音像,菩萨面如芙蓉,慈眉善目,法相庄严,赤足站立于莲台上,三面圣像分别手持莲花、净瓶和经箧,寓意平安、健康和智慧。

三面观音像下面有32尊3-7米或站或坐或卧的观音像环绕分布,有的静坐冥想,有的洒脱自在,有的讲经说法,有的普降甘露.....33尊观音加上后面可以看到的伍佰罗汉雕塑,面对做工精良,布局考究的塑像群,确实难得一见。有缘观摩,也是人生一大幸事。

寺庙里的莲花池很多时候也是放生池。放生体现着佛教慈悲为怀,众生平等的一种救度行为。佛教认为,一般动物与有思维的人相比,除了不会用语言表达其痛苦外,其它的感受是完全一样的。于是从慈悲心出发,主张舍弃杀生,多行放生。

万佛寺的八德莲池,也是放生池,是供佛门信徒放生用的,在放生之前,他们常常还会先念经为它们皈依祝愿回向。假如你有幸遇到这样的仪式,或许还可以看到被放生的鱼类、乌龟竖起头凝神谛听佛经,或者它们被放入水里之后,频频回首,似表感恩之意的画面。

沿着通往天王殿的朝圣路往前走,道路两侧摆放着一尊尊石雕,这些石雕便是五百罗汉中的一部分。古代印度惯用“五百”、“八万四千”等来形容众多的意思,和中国古人用三或九来表示多数很相像。所以五百罗汉并不是真的是具体有名有姓的伍佰位。至于他们的来历则说法不一。据《佛学现代文丛》论析,受较多认同且有一定代表性的说法就有六种,有指跟随释迦牟尼听法传教的弟子,也有指参加第一次结集或第四次结集三藏的五百比丘,还有说是五百只大雁、五百只蝙蝠、五百仙人、五百强盗所化。

五百罗汉是不是实有其人呢?佛经上没有记载。他们的名字却肯定是后人给取的。给五百罗汉冠名,这是中国佛教界的一个贡献。五百罗汉原意本指修行佛教的人能达到的最高境界,后来演化泛指修得“阿罗汉果”果位的人。

跟随释迦牟尼听法传道的五百弟子中就有十大比较出名的弟子:比如智慧第一舍利弗,神通第一目犍连,头陀第一摩诃迦叶,天眼第一阿那律,解空第一须菩提,说法第一富楼那,论义第一迦旃延,持戒第一优婆离,密行第一罗睺罗,多闻第一阿难陀。

密行第一的罗睺罗可是释迦牟尼佛在做太子时所生的独生子。神通第一的目犍连,根据《妙法莲华经》,很多人常会提及,其实他也是我们常讲的大愿地藏王菩萨的原型。由于目犍连尊者有天眼通,他能够知道众鬼的罪业报应因缘。有一天,他忽然想起他死去的母亲,他立即运用神通力见到自己的亡母堕在饿鬼道中受苦,咽喉像针缝似的细小,皮骨连结在一起,目犍连见状,孝心油然而生,不禁伤感万分!

可是当他用钵盛装了饭菜,藉神通力量往飨老母,他母亲取饭尚未入口,饭食在手中即化为火炭,不能饮食,目犍连悲号涕泣,不能自已。后来他带着沉重的心情,恳求佛陀慈悲开示。佛陀流露出怜悯的慈光告知称“你的孝心虽然感动天地,但天地神祇对毁谤三宝而堕落的人也无可奈何。你现在唯有仗十方僧众威神之力,方能令你母亲离饿鬼之苦。”

目犍连听佛陀说后,欢喜奉行。于是后来,每年的七月十五日,便是十方僧众结夏安居的最后一天,称“佛欢喜日”。在这一天做子女的人,应当为七世父母以及现在父母于危难之中者,设百味珍肴饭食,供养十方大德僧众,这也就是盂兰盆节的由来。盂兰盆节我们民间称之为中元节,是中国传统祭祀节日之一,带有祭祖和感恩的双重功能,孝文化是其精神内核,作为中国传统四大祭祀节日之一,中元节也因此同时具备了儒、释、道三家的历史渊源。

0 阅读:15