无知的游历:在大同

丁是丁卯 2024-10-27 05:08:50

到山西没怎么做攻略。

大体方向还是有的,但没有具体到先去哪住哪。除了飞太原的机票,也没预订山西境内任何一段旅程的高铁票。

开始我打算先在太原住一天,再做打算。昨天晚上又临时起意,先到大同,订了大同的酒店,但考虑飞机晚点等因素,就没买太原到大同的高铁票。

这里有个教训。应该提前订高铁票,特别是旅游旺季。提前买高铁票,若飞机晚点,也可以改签。但不买,可能就无票。

下飞机,打车到太原南站的路上,才买高铁票。结果上午的高铁票几乎全部售罄。

只好买了一等座。

俩人的票还不在一个车厢,一个在车头,一个在车尾。

一等座当然比二等座舒服,我邻座是个穿一身三宅一生的中年气质女,一路上她都在刷手机,发小红书,我悄悄瞄了一眼,发现都跟服饰品牌有关。

大同的酒店服务真好。居然有接站服务。我们一落地太原,酒店就打来电话问抵达大同南站的时间。

昨晚我写《我想去山西呀,我想去山西》,韩浩月老师发微信,将他四次到大同的经验相授:

“去大同,先看善化寺,免预约免门票,辽代大雄宝殿,千年原汁原味。搜大同城墙遗址陈列馆,这里唯一可见没被包裹起来的辽金时期的古城墙。大同博物馆必看,搜公号可预约。华严寺可看,整体美。东南邑可逛,非常干净非常文艺。悬空寺可去可不去。”

我本计划到大同后,到酒店放下行李稍微收拾一下,中午先吃个刀削面,下午再去善化寺,大同城墙遗址陈列馆,九龙壁……先把古城周边的景点逛完,次日一早再去云冈石窟。

结果酒店派车接站,还接到两位北京来的游客,路上聊起行程安排,她们下午到云冈石窟,我老公就说:咱一起打车去,费用可以平摊。

旅途大概就是这样,计划赶不上变化,随处有惊喜。于是,我们简单在酒店旁边找了家看上去还行的面馆,吃了个久闻大名的大同刀削面。

我以为刀削面是面点师傅站在锅子旁边,一手托个硕大的面团,一手拿削刀嗖嗖嗖把面削飞进滚开的锅里……原来,现在普通面馆都是机械化操作了,机器代替了人工。

面馆环境实在是很一般,就只拍了面。

这一碗是小份面,真是饱腹啊,到晚上都不觉得饿。我担心在碳水大省这几天会吃胖。

酒店距云冈石窟不到20公里。

云冈石窟是中国四大石窟之一。

哪四大?

敦煌莫高窟,云冈石窟,龙门石窟,麦积山石窟。

我还以为重庆大足石刻榜上有名呢。原来大足石刻虽然也被列入了联合国教科文组织的世界遗产名录,但它更多地被视为“四大石窟的一个重要补充”。

四大石窟我只看了龙门,这次补上了云冈。还有莫高窟和麦积山待安排。

据资料:

云冈石窟位于大同市西郊约17公里处的武州山南麓。始建于北魏(具体年份是公元460年),在文成帝拓跋的支持下由高僧昙曜主持开凿。

云冈石窟依山而建,东西绵延约1千米,现存主要洞窟45个,附属洞窟209个,雕刻面积超过18000平方米。这些洞窟中包含了数以万计的大小造像,最大的佛像高达17米,最小的只有几厘米。造像内容丰富多样,包括佛陀、菩萨、弟子、护法神等形象,展现了北魏至唐代的佛教艺术风格。

由于年代久远,造像风化得非常严重。

从1号洞窟看到最后,最令我震憾的不是最高最大最代表“大同微笑”的雕塑,而是那些风化了的、已经看不清容颜的、甚至是有些像是人类遗骸的恐怖的造像。

我曾问我爸:我老爷爷(爸爸的爷爷)叫什么名字?

我爸说他不知道。他还没出生,他爷爷就去世了。

又说,家谱上有。

我也曾问我老公:你知道你老爷爷的名字吧?

他也摇头。

只有家谱上的记载,没有被后代记住,没有故事流传下来,好像就没存在过一样。

想想真是悲哀。不过三代,可能就没有人记住你了。

刻在石头上,就能永生吗?

看看风化的造像,也未必啊。

我是怀着有点悲凉的心情,看石窟的。

就是觉得:要活在当下啊。

你管不了三代以后的事,可能他连你名字都不知道。

或许,每个人对“过了极好的一生”,都有自己的评判标准。

人生最难得的,还是自洽。

大同气温比青岛低,比太原也低,明早会低至零下1度。太原的出租车司机听说我们到大同,看一眼我们的穿戴就说衣服穿得少了,“大同要穿羽绒服了。”

大同在山西的最北端。处于“风口”。幸好我带了薄款的羽绒服。

(下图来自小红书)

今天我才知道大同历史上曾叫过的名字有:平城,云中郡,云州,大同路,大同府。1913年,民国政府废除府制,改为“大同县”。1952年撤销雁北专区,设立大同市(地级市)。

难怪路上见到家酒店,名曰雁北。

今天好几次听到了一个人名字——耿彦波。2008年-2013年间任大同市长,现已退休。他在任期间,大同城市建设和文物保护工作得到了长足的发展。耿市长离任时,数千名大同群众自发组织起来为他送行,依依不舍。

晚上回到宾馆,我老公刷视频,说耿市长现在就在大同啊。有人在大同博物馆偶遇了他。

上照片。亲自拍的。

以后,每每看到、想到、提到大同,提到云冈石窟,这些景象都会具象化地呈现在脑海中。

这也是旅游的意义吧。当我老了,睡思昏沉,沙发上打盹,听到、想到某个地名,会想起某年某月的某一天,我曾去过那里,然后,回想起可以到处去逛吃逛吃的美好岁月。

大同拍的第一张照片

按游览顺序,没全拍

大气啊

一棵百年沙枣树

韩浩月老师说的石窟最佳拍摄位

路遇下午四点才入园的旅游团

大同古城北门

古城暮色

晚上去吃了出租车司机推荐的这家当地菜。

可以点半份菜。过油肉,干煸豆角,烧麦,家常羊肉。

两个人才花了95块钱。

实在是太实惠了。

吃完出来,看到好多等位的顾客。

生意实在是好得很。得益于旅游业的发展,也跟饭店的经营管理水平密切相关。

明天,还在大同。是否继续住大同,就不一定。

我还想去应县木塔,悬空寺。来都来了。

我老公说:不去了,不就一个木塔吗?又不能登顶。悬空寺不就是吊脚楼吗?看照片也就那个样……雁门关,太远了,不去了。

简直是旅行途中的绊脚石。

晚安~~明天见。

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