黑神话悟空:夜叉和罗刹国究竟做了什么,为何惨被灵山大军灭国?

杨角风发作 2024-09-16 07:00:31

不管是《西游记》原著,还是《黑神话:悟空》,牛魔王一家的下场并不好。不仅寄人篱下,仰人息鼻,一家人还不得团聚,甚至后者的游戏中,连红孩儿的性命都没保住。

而造成这一切悲剧的根源,既不是因为孙悟空大闹天宫,或者不服天庭和灵山,执意跟他们作对,连累到了老牛一家;也不是因为牛魔王每次选择都是错的,先是反天庭,后来又协助天庭干掉了孙悟空;更不是因为红孩儿执迷不悟,一心要夺得大圣根器,从而不做天庭和灵山的狗!

而是因为罗刹国和夜叉国的灭亡,国破家仇,让罗刹国的王女铁扇公主和夜叉国的王子红孩儿,同时抱紧了牛魔王,酿成了一家人的悲剧。

杨角风谈《黑神话:悟空》第十三期:夜叉国和罗刹国究竟做了什么,为什么惨被灵山大军灭国?

一、

上回书咱们讲了红孩儿的身世,他原本是夜叉国王的王子,国破家亡之后被太上老君所救,并借助夜叉王的精魄护佑以及子母河水,借铁扇公主的腹生子。

关于夜叉国灭亡这件事,在众小妖图鉴中,多有提到,比如在小雷音寺浮屠界出没的穿云鬼:

“昔日,夜叉王遭天众所害,宗室被屠,夜叉国随之覆灭。国破后,夜叉们流亡他乡。”

其实不止穿云鬼,像巡山鬼、赤发鬼、幽灯鬼,还有个夜叉奴,全都是来自已经被灭国的夜叉国。而且,在赤发鬼的图鉴里,明确提到夜叉国曾经有八位大将军,其中一个叫密严,曾经在灵山脚下的玉真观,随金鼎大仙修行。

后来敌军来袭时,他是作为前锋将军,在国界处扎营率众抵抗,结果却被四面围困。这也说明,当时的国界早就被敌军攻破,敌军才可以从东南西北四个方位将其围困。

那么,穿云鬼里面提到害了夜叉王的天众,又是哪些人呢?

这个问题,在铁扇公主和火焰山土地的对话中,可以得到线索:

“待这娃儿长大,灵山的那些血债,他便是最好的人证!”

难道是因为火焰山土地乃太上老君的人,故意栽赃陷害一向慈悲为怀的灵山,往人家头上扣屎盆子?

还真不是,毕竟前面提到的夜叉国大将密严,就是死在灵山之手:

“最终,密严在诸罗汉的包夹之下,被斩下了首级。”

二、

有人可能会问,哎,杨角风你这个家伙,怎么打出了上图这个隐藏BOSS?

哈哈,不小心串场了,上图这个赤发鬼不是《黑神话:悟空》里面那个,而是电影《刺杀小说家》里面的最终BOSS。

除了赤发鬼这里明确提到了,夜叉国前锋将军密严,是被诸多罗汉围困身亡外。在红孩儿的梦里,也有出现过灵山大军,毕竟夜叉王用自己的性命护住了儿子的精魄,所以红孩儿的梦中,也会体现夜叉王大战灵山大军时的场景:

“可我很厉害,我打败了和山一样高的和尚,会飞的怪鸟,吐火的神像……”

打败了像山一样高的和尚,这明显来自于灵山的和尚,也只有那里的和尚,才有像山一样高的(估计是个佛)。

会飞的怪鸟,估计是指金翅大鹏鸟,毕竟这只鸟不是啥好鸟,还曾经吞掉了狮驼国全国百姓。当然,也有可能是孔雀大明王菩萨,毕竟整部《西游记》中,记载的鸟类,又在灵山阵营,就这俩。

再有一个吐火的神像,就非常令人深思了,因为在取经路上,唐僧师徒还真就遇到过跟红孩儿口中的这个神像,很相近的人。

当时唐僧师徒已经进入天竺国,刚刚离开寇员外家,灵山也已经近在眼前。结果半路上遇到了一处衰败的行院,走近一看,竟然是“华光行院”:

“华光菩萨是火焰五光佛的徒弟,因剿除毒火鬼王,降了职,化做五显灵官,此间必有庙祝。”

三、

翻遍整部《西游记》,也只有这个地方提到了,有可能会使用火焰攻击的灵山弟子,也就是火焰五光佛,以及其弟子华光菩萨。

但是,唐僧无意中说的这句话中,却明显有一个矛盾,那就是华光菩萨明明是剿除了毒火鬼王,可是为什么不仅没奖励,反而被降了职呢?

这我们就要明确一个问题了,鬼,在西游世界里面究竟有没有鬼权,可以被随便消灭吗?

答案当然是不可以!

在真假美猴王那一章,孙悟空找到灵山,如来佛祖就说了这么一句话:

“周天之内有五仙,乃天地神人鬼。”

也就是说,鬼仙虽然次于人仙,但也是有鬼权的。比如围剿孙悟空的时候,玉帝就派出了一个大力鬼王,也是他跟哪吒就回天庭报信,他还去宣旨让二郎神前来,甚至最后监斩孙悟空的也是他。

还有十殿阎王,他们也是鬼王,李世民地府一日游的时候,他们就说过这么一句话:

“陛下是阳间人王,我等是阴间鬼王……”

再联想到刚刚我们提到的,夜叉国灭亡后,他们的子民流落各国,都被称为穿云鬼、巡山鬼、赤发鬼、幽灯鬼……总之都是鬼。

这也说明,夜叉国原本就是个鬼国,毒火鬼王就是夜叉国,毒火鬼里面的王。虽然《西游记》对于毒火鬼王是一带而过,但结合当时的创作背景,我们在《南游记》中,还是找到了他的身影。

四、

在这本书中记载,灵山原本属于独火大王,也叫独火鬼,这就是《西游记》中毒火鬼王的原型。

如来佛祖带领一帮信众,相中了灵山这块风水宝地,于是就跟独火大王借,并签下了一年后就还的文书。

可惜,等到一年后,独火大王准备收回灵山时,却没想如来佛祖偷偷在文书上加了一横,成了租期十年了。独火大王没办法,想了想,就算十年问题也不大,毕竟对于修行之人来讲,这点时间不算什么。

可是,等到十年后,独火大王再找上门的时候,如来佛祖又耍赖,竟然又在“十”字上面加了一撇,成了千年了。

独火大王当时就怒了,你们耍赖不走,干脆我也不走,就赖在灵山,你们还得管吃管喝,我还能蹭蹭佛祖讲课。但灵山众佛可不惯着他,告诉他灵山没他的位置,让独火大王赶紧走人。如此一来,你一句,我一句,一言不合,就打了起来。

结果,华光菩萨来劲了,直接放火烧死了独火大王……

正因为毒火大王被灵山的人灭了,夜叉国才会向灵山讨个说法,为了给个交代,才有了华光菩萨的被贬……

可惜,就像我们之前分析过的那样,按照《西游记》中的时间线,孙悟空大闹天宫前,如来佛祖还不是实际的灵山掌门,毕竟他连蟠桃会都没资格参加。但是,经过他的不懈努力,终于顶掉了燃灯古佛,成了灵山掌门,于是一切都变了。

五、

所以,我们能在《西游记》原著中看到,刚刚夺位成功后的如来佛祖,马上就接到玉帝旨意,让他去天庭降妖。

他在离开灵山前,特意嘱咐自己的手下,一定要坐稳禅位,小心被反攻:

“汝等在此稳坐法堂,休得乱了禅位,待我炼魔救驾去来。”

至此,如来佛祖成功顶替燃灯古佛,晋级佛老,成了五方五老之一。这也是为什么,常年跟五方五老打交道的齐天大圣孙悟空,见到他后,会不认识:

“你是那方善士,敢来止住刀兵问我?”

如来佛祖坐稳了位置后,第一件事便是复用华光菩萨,只不过此时他已经投胎并修炼成道家的五显灵官了。好在他师父火焰五光佛还在,于是由他带队,带领灵山大军向四周扩张,以扩大自己的地盘。

再结合《黑神话:悟空》中的说法,夜叉国的密严,曾经在灵山脚下的玉真观修炼。这从侧面表明,这个地方原本属于夜叉国,如来佛祖强占了灵山后,开始向东扩张。正因为密严平时就驻扎在灵山脚下,所以才会正面对抗灵山大军,成了先锋将军:

“强敌来袭时,夜叉王将密严封为前锋将军,密严在国界驻下大营……”

可惜,密严哪里是灵山大军的对手,即便手下的将士一个退缩的都没有,可还是全军阵亡。

先锋大将死了,夜叉王自然悲痛万分,气愤不已,以他的性格,必然会亲自带队,带领夜叉国的主力部队跟灵山大军决战。

六、

夜叉王毕竟是夜叉国实力最强的人,他这一出手,就体现出了红孩儿梦境中的一幕,打败了山一样的和尚,会飞的怪鸟,还有喷火的神像。

这个山一样的和尚,以及喷火的神像,我(杨角风)估计就是火焰五光佛,这也是为什么《西游记》最后一回,取经结束,全灵山的诸佛名单里,没有他的原因,因为他被夜叉王灭了。

会飞的怪鸟大概是金翅大鹏鸟,他战败后,不好意思回灵山,于是飞到狮驼国,吃光了全国百姓。

夜叉王干掉了灵山一个佛,干跑了一只鸟,那还了得,如来佛祖必然震怒,震怒之余,夜叉国必然一片生灵涂炭。这也是《黑神话:悟空》中,有关夜叉王的图鉴里,来人对夜叉王叹息的原因:

“生灵涂炭啊……你看看你,当真罪过。”

言外之意,你看看你夜叉王,非得弄死人家一个佛,现在好了吧,整个夜叉国宗室都被屠了,一个活口不留,包括王的儿子:

“王身负重伤,坐在一地狼藉间,抱着一个刚刚死去的少年。”

当然,这个来人其实就是太上老君,他出于自己的利益考虑,趁着灵山大军还在金殿外厮杀,尚未进来的空。让夜叉王牺牲自己的性命,保住了死去少年的精魄,并通过自己童子(火焰山土地)的钵盂保存,为日后投胎到铁扇公主的体内,埋下了伏笔。

七、

那么,第二个问题也就来了,为什么太上老君要借铁扇公主,生下夜叉王的儿子呢?

因为铁扇公主跟灵山,同样有着不共戴天之仇,她的遭遇跟红孩儿并无明显不同。要非要说出一点不同来,那就是在灭国之战中,夜叉王的儿子死了,罗刹王的女儿还活着。

在雷长老的图鉴里,也提到了一句话:

“与夜叉国同时覆灭的还有罗刹国,只因他们有同源之亲,是以必须共赴灭亡。”

这倒有点唇亡齿寒的道理,夜叉国和罗刹国面对强大的灵山大军,只能抱成一团,共同抵抗。只可惜,即便是强大如夜叉王,也是无能为力,罗刹国子民只能东迁,让出了自己的国土。

按照海罗刹的图鉴记载:

“古籍载,西海之外有大罗刹国,海罗刹居其中。”

罗刹国很大,分为海罗刹和海内罗刹,而这个国家,原本大家都信佛,包括铁扇公主在内:

“这庙修在海内罗刹国中,罗刹国的王女奉命调查。她自幼在佛前修习,法力极强……”

可即便全国到处修的有寺庙,即便全国百姓,包括王女都带头信佛的前提下,还是被灵山灭国了。于是,活下来的国民,拥护着铁扇公主东逃到了火焰山,并停了下来:

“百年后,罗刹国灭,海罗刹护送王女东逃,一路历尽辛酸苦磨,才在火焰山落脚。”

根据地罗刹的图鉴,他们是流亡途中生出来的,水土不服,个子长不高,就成了地罗刹。

八、

后来,太上老君拿到夜叉王子的精魄后,开始物色合适的母体,由此,来自罗刹国的公主进入到了他的眼帘。

铁扇公主面对亡国的命运,自然也想复仇,可自己也知道实力不济,不是灵山大军的对手。所以,她要想进一步提升修为,只有一个办法,那就是再拜师。但,这一次不可能再拜佛家了,毕竟她已经看透了其本质,从而改拜了太上老君。

于是,铁扇公主扔下自己的一众随从,孤身上了天庭,成了太上老君的弟子,并跟师弟一起双修。之所以称呼火焰山土地为师弟,这也是太上老君要求的,估计年龄比对方大吧。

很快,在一次烧火的时候,罗刹公主强调,自己扇火的扇子有点小,不太趁手。太上老君也非常大方,大手一挥,决定送她一把新的:

“既是如此,我再做一把新的,顺便就算赐你当个法器罢。”

在隼居士的图鉴里,曾经提到过鹤仙人送出一把老君的失败之作,估计就是这把小扇子:

“此乃老君失败之作,你也是做扇子的,我便赠与你罢。”

从这个时间段推断,灵山冲夜叉国和罗刹国发动灭国战,是在孙悟空推翻八卦炉之前。这跟我们前面提到的时间有点冲突,不过倒也解释了如来佛祖奉旨去降服孙悟空时,让其他菩萨稳坐禅位,防止地方偷袭。

大概就是在跟夜叉和罗刹的战争中,灵山的人也有伤亡,大家还得提防夜叉和罗刹死灰复燃,有残余的部队向灵山冲击。

九、

如此,便回到我们的题目了,夜叉和罗刹国究竟做了什么,为什么惨遭灵山佛祖灭国呢?

虽然我(杨角风)前面也给出了一个理由,如来佛祖最开始的动机,仅仅是因为相中了灵山这个风水宝地。并且在夺取灵山的过程中,做法实在不够厚道,欺骗了人家原本的主人——独火大王(毒火鬼王)。

如果单纯的欺骗也就罢了,他们竟然将人家活活给烧死了,毕竟独火大王是夜叉国的一个王,怎么可能咽的下这口气。原本是要个说法,结果一来二去,矛盾结下了,导致了灵山大军压境。

其实,这仅仅是一个原因,但并不是最主要的!

最主要的是,如来佛祖要想真正坐稳灵山,就必须拿身边的王国下手,以此立威。也只有这样,才能让其他国家的子民看到灵山的实力,从而信佛,并心甘情愿的去进贡。

所以,这两个国被灭掉之后,成立了天竺国,这个国家的人都信佛。而挨着夜叉和罗刹国的舍卫国,更是不敢怠慢,见识到如来佛祖的实力后,赶紧花金子铺地,请他来保佑自己:

“给孤独长者听说,随以黄金为砖,布满园地,才买得太子祗园,才请得世尊说法。”

或许因为舍卫国的王子一开始不想卖园子,大概影响到了如来佛祖赚钱。所以,即便曾经花了那么多钱请佛讲经,舍卫国还是灭亡了,并未受到佛祖的保佑:

“向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。”

十、

如果西游世界没有灾难,没有神佛降下灾难,那人们还会信佛,信神仙吗?

自然不会!

说白了,就像杀毒软件一样,若是没有人故意制作病毒,又怎么会有人买杀毒软件呢。这也是为什么某三六零软件宣布免费之后,病毒仿佛一夜之间,全都消失了一般。

就像观音菩萨现身,收走了在通天河边祸害百姓的灵感大王一样,百姓们拜菩萨,是因为感谢她大恩大德,收服了妖怪吗?

不是!

他们拜观音菩萨,是希望她念在大家这么虔诚的份上,后面别再派,或者少派类似鲤鱼精的玩意来祸害大家了。

这其实也是对大家的一种警告,夜叉国和罗刹国的例子在那摆着呢,你们到底信不信我?

若是不信,就跟佛祖给观音菩萨的三个箍儿一样:

“他若不伏使唤,可将此箍儿与他戴在头上,自然见肉生根。各依所用的咒语念一念,眼胀头痛,脑门皆裂,管教他入我门来。”

当然,也有国家不信邪,比如狮驼国,依然不把灵山放在眼中,结果咋样,大家都看在了眼里。再后来,佛祖觉得自己治下的国家都信服了,可以进一步向东土大唐扩张了,于是开始宣传:

“我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿;但那南赡部洲者,贪淫乐祸,多杀多贪,正所谓口舌凶场,是非恶海。我今有三藏真经,可以劝人为善。”

十一、

只可惜,人们都不傻,这么多年过去了,事实如何,都心里有数!

这也导致,取经路上,很多人都在劝唐僧,哪有往西天取经的,人家都往东边走:

“去不得,西天难取经。要取经,往东天去罢。”

而生在灵山脚下的天竺国,一个被如来佛祖扶持起来的傀儡国,子民表面做一套,内心又是另外一套。连修行的和尚,打内心来讲也不信近在眼前的佛祖,之所以信佛,也是为了投胎到不信佛的东土大唐去:

“我这里向善的人,看经念佛,都指望修到你中华地托生。”

要知道,连天竺国的公主,都很清楚天竺国的和尚们,是什么德性,在寺庙里也只能装疯卖傻,防止被玷污:

“那女子也聪明,即解吾意,恐为众僧点污,就装风作怪,尿里眠,屎里卧。”

到后来,退居二线的燃灯古佛,心里也是不满,面对如来佛祖说的佛经不可轻传,亦不可轻取,他特意派白雄尊者去拆台:

“你可作起神威,飞星赶上唐僧,把那无字之经夺了,教他再来求取有字真经。”

再回到《黑神话:悟空》里,弥勒佛为什么多次帮助天命人,甚至能打出最终不戴箍儿的完美结局,也是弥勒佛提示天命人去画里跟二郎神打。

我估计啊,这个未来佛,已经迫不及待希望天命人打上灵山,活捉佛祖,自己上台改政策了。

下期预告:

红孩儿只要活着便是灵山的罪证,太上老君面对铁扇公主的求助,为何不救?

0 阅读:110