只有三间包房的餐厅一直都很用心

童童吃心 2024-07-02 13:48:39

几乎每隔几个月朋友都会喊我去福庐聚餐,喝喝老酒、吃吃新菜,这间餐厅总共只有三间包房,能约在一起,都是诚意。

起初我还不经意,只觉得每次菜式都舒服又高级,前两天去吃,忽然意识到,原来这一路,餐厅始终在努力精进,一年四季的好食材都被巧妙编排,精致的呈现里又藏着许多心思。

开场总是卡露伽鱼子酱,经典是配空气泡芙,春天就加香椿嫩芽,夏天又换成了梅酒冰霜。

甜菜头腌鱼生摆盘成红蝴蝶是餐厅的招牌菜,最初的竹荚鱼已经换成了更鲜美的章红鱼,熟成三天、紧致油润。

贝类也不断翻新:漳港蚌脆嫩含汁,蚌针笔挺晶亮,奢侈地用醉大闸蟹的蟹膏当浇头,平添浓鲜酒意。

北极贝选得鲜甜极了,跟周庄咸菜一起凉拌,就形成了巧妙的咸甜对比,还有一次是把河豚和元贝包进了百叶包里,芯子鲜透。

店里专门从广州拿葵花鸡,时而做油辣子,肉嫩皮香,时而白切,加海蜇增添脆口,撒金蒜特别下酒,到菌子季又有鲜鸡枞相伴。

自家熟成的澳洲牛肉有淡淡奶香,搭配树莓腌的笋尖,酸甜解腻。

四季的时蔬,全部选嫩头,夏天白芦笋拼茭白,调味是爽口的椒麻味,入冬则有崇明矮脚菠菜,摆了个翠绿的孔雀开屏,春天时令的蚕豆和春笋拼在一起,我可太喜欢了!

店里的汤总是出奇出新:炖得雪白的河豚鱼汤配上紫菜油条,像极了上海人爱吃的咸豆浆,我喜欢滴几滴辣油,更加神似。

福建的白鹭鸭,纯用矿泉水来炖,加了石斛,清醇滋润;又拿仙骨鱼跟天麻、麦冬、当归头一起炖汤,浓稠如胶。

最近一道“菌临天下”,新鲜的云南牛肝菌跟江阴河鳗炖出金黄的一锅,既有鱼皮的糯、鱼肉的弹,又有野生菌的柔滑,各种鲜味融在口中,鲜得我宿醉都醒了。

店里有本事拿到市面上顶级的淡水渔获,鳗鱼、甲鱼、鳝鱼都一流,有一次用八斤鮰鱼的鱼胶,烧了个宫保口味,搭配芝士藕饼,在座无不惊呼:软糯胜过年糕!

矜贵的塘鳢鱼,只取滑嫩的鱼脯,做成清爽的糟溜,搭配奢华的JL Coquet手工浮雕餐盘,满盘冰清玉洁。

还有一次竟然把水潺炸成了金灿灿的气泡,我们好奇问空气感为什么这么好?笑答:打气筒打进去的!

明虾呢,一律细致去虾线,冲水令肉质脆弹,有时用川式的辣炒,有时做淮扬的糟香,应和了店里川扬合流的主题。

鲍鱼我以为再难出新意,没想到常常有惊喜,春天用龙井茶油来烧,清香满溢;夏天跟冬瓜一起烧,软浓入味;到了冬天,端上桌满满一盆青菜,大家都以为是传统的烤菜,舀出来才发现底下埋着鲍鱼,黏浓的鲍汁里还加了红烧肉汁,菜芯吸足了味道,全场都吃笑了。

因为是做淮扬菜起家,所以每次来吃得再饱,店里的点心都不肯错过,去年最喜欢现蒸的蟹粉包,咬开一个口子,流出澄黄的蟹油,吹吹热气先吃原味,再倒进姜丝醋,肉香混合蟹鲜,太满足了……

今年开心吃到了三虾面,手剥的新鲜河虾跟虾籽虾脑,大珠小珠如珊瑚玛瑙,拌着底下韧滑的面条,鲜得人眉毛都掉了!

还有一些菜,我酒多都忘了,但记得的已经足够……上海的高级餐厅有许多,做出自己风格的却不多,我喜欢福庐的感觉:精细又妥帖,风趣又潇洒。

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