藏在山西村里的世界遗产,艺术不输卢浮宫,塑有来自地府的终极审判

南兮的人文游记 2024-09-27 20:58:17

阎王、判官、鬼卒……正襟危坐,肃穆森然。

剖腹、磨身、下油锅……各类刑法令人毛骨悚人。

因果报应、转世轮回……古人用超强的塑造技艺把这些深奥的教义直白地呈现出来,跨越500多年,压迫力更胜从前。

你好哇!我是南兮。我们继续看双林寺的彩塑,今天看的是地藏殿,也叫阎罗殿,供奉的是地藏菩萨和十大阎王。

“阎王叫你三更死,谁敢留人到五更。”一听到阎王,很多人本能地会觉得这是冥界里最大的王。

其实也不尽然,在道教和民间神话体系,在阎王之上还好几层“管事”,比如酆都大帝、后土娘娘。

佛教传入中国以后,在寺庙中,一般十殿阎王雕刻在地藏王菩萨两侧,再配以雕刻各类地狱刑罚,比如大足石刻专门有整整一面崖壁雕刻的是地狱的各类场景,最上面的两层就是地藏菩萨和十大阎王。

(大足石刻地狱变相)

为何地藏菩萨常被雕刻在地府的重要位置里呢?

地藏菩萨的道场在九华山,佛经中说祂受释迦牟尼的嘱托,在释迦入灭之后到弥勒佛降生之前,负责人教化六道众生,超度亡灵。

祂曾在九华山发愿:“地狱不空,誓不成佛,众生度 尽,方证菩提!我不入地狱谁入地 狱!”。是一位愿力深厚的菩萨。

一般q情况下,我们看到的地藏菩萨是身披袈裟、挂璎珞、戴宝冠的出家僧人,呈男相。而双林寺的这尊地藏菩萨是戴毗卢冠,呈女相,这类地藏菩萨造型在全国都是罕见的。

地藏菩萨身旁是两位弟子道明和尚和闵公,他们出家前是一对父子。

(道明和尚)

因儿子先出家,因此闵公还得叫道明和尚一生师兄,你看他表情是不是还有点不好意思的样子。

(闵公)

在地藏菩萨两侧,分别坐着十殿阎王,他们各司其,掌管地府个大事宜。这十殿阎王分别是:秦广王、楚江王、宋帝王、伍官王、阎罗天子、卞城王、泰山王、都市王、平等王、转轮王。

我们之间讲过的的大足石刻死咬住的六道轮回盘的那只无常鬼,就是转轮王,负责转生事宜。(“六道轮回”是怎么轮回的?详解六道轮回盘,看完你会害怕吗?)

(大足石刻六道轮回盘)

地藏殿里阎王两侧坐着几位判官,他们主要的职责是判处人的轮回生死,对坏人进行惩罚,对好人进行奖励。

他们有的看起来凶神恶煞,有的也是和颜悦色,感觉像是要一个唱红脸,一个唱白脸的样子。

这些阎王和判官虽然大部分看上去不怒自威,令人不寒而栗,却还是能让人感到一股凛然正气,毕竟他们都是有法可依,不偏不倚。所谓不做亏心事,不怕鬼敲门嘛。

判官旁边塑有鬼门关,周边有几个鬼魂似是要往里走。

最恐怖的,是大殿前的两位鬼卒塑像,他们曾被人为破坏过,双臂缺失,遍体鳞伤,眼珠被抠出,只留下空空的眼洞,看上去更加狰狞恐怖。

从断臂出我们可以看到双林寺的彩塑原是用木头为骨架,在关节处用铁钉连接,再用当地特质的红胶泥一层层涂上去的。

在佛台下,还有多组小泥塑,内容按佛教“六道轮回”的程序罗列,展示了许多地府的酷刑,看上去极其惨烈。

关于十八层地狱都是哪些地狱,具体有什么刑法,大足石刻的地狱变相雕刻得非常细致直白,感兴趣可以看这里:重庆深山里的绝美石窟,十八层地狱触目惊心,一起去看看死后的地狱世界是怎样的

在地藏殿内,小小的一件屋子里,绘制了一幅巨大的地府场景图,一走进去就有一种莫名的压迫感。古人通过直白塑像狡猾众人,积善行德,诸恶莫作。

0 阅读:3