在成都重庆都没吃到这么好的火锅我在在上海吃到了!

童童吃心 2024-03-04 19:29:51

成都清油火锅、重庆牛油火锅、开在居民楼、小巷子、机场边的四川火锅小神店,我吃的着实不少,没有想到在上海吃到了一家比它们都高出一筹的火锅,原因很简单,这是做川菜宴席的南兴园开出的副牌,出身正统家底厚,属于降维打击,就开在淮海中路的别墅、川菜馆子的隔壁。

今醉火锅只有六张桌子,光是许多南兴园的老客人就订满了,平时要提前好久才能订上,我趁着节后刚刚开市人还不多,捡了个漏。

吃四川火锅,绝不鸳鸯,必须选全红的牛油锅底,这里底料给得足,烧开了散发澎湃的香气,不刺不呛,温和醇厚,一个敞亮的开局。

店里建议客人油碟和干碟都要,前者是纯纯的麻油,令涮烫出来的菜迅速降温,后者是自己调的花生芝麻碎,辣椒面特香,裹层粉上个底味,撇了沫再打一勺原汤,闻着味儿我已经按捺不住了。

成都空运的牦牛肚,一整个儿上来,师傅现场手撕,扔进锅里、七上八下,胃壁收缩、小刺凸起,肉眼可见的新鲜,吃起来不但有内脏的爽弹,还带着肉感,又厚又有嚼头。

黄喉,这里另辟蹊径,不是切片,而是切丝,烫出一个个漂亮的小卷,细细的心管吃起来更加脆口。

店里的鹅肠来自潮汕,当地盛产狮头鹅,鹅肠自然好,自带漂亮的肉粉色,稍微烫一下就好,又宽又厚,又润又滑,广东人怕也是要羡慕。

还有新鲜的鹅血,一并从潮汕运来,带自然凝结的小气孔,多涮几分钟,不一味追求嫩,比常见的鸭血更有韧性也更有质感。

猪腰见多了大刀腰片,这里仰赖厨房做川菜的好刀工,切了个凤尾腰花——不久前在成都永乐饭店吃肝腰合炒,我还在研究麦穗和凤尾花刀,今天终于领略了凤尾的风采,刀口更深、切得纤细,打着旋、好标致。

涮腰花的绝招也学到了,原来不是烫熟的,而是焖熟的!腰花一入锅就迅速关火,用余温把腰花捂热,十几秒就捞出来,口感嫩如膏,配着细巧的凤尾,绝了!

火锅涮鳝鱼,一定要连血一起下锅,果然这儿的鳝鱼活杀还带血,服务员夹起来的时候拉出了黏滑的血丝,看着就欢喜。

开背的鳝鱼只取最宽的一段,吃起来细嫩有爽感,肉卷起来还夹带着锅里的底料,香而不辣,过瘾极了。

眼前明明一片火红,但其实一点儿都不辣,更多的是香,香料的清香、青椒的花香和一股莫名的甜香层层叠叠,“是因为干碟里加了糖吗?”“是锅底加了醪糟!”服务员一语点破,此时她又来加汤,不是清水,而用清鸡汤,到底是考究啊。

菜单上还有一道海南红脚虾,我第一次见,好奇点来试,摆了个可爱的心形,虾头特别大,肉身特壮实,真是拿全国各地的好食材为我所用。

店里的素菜我也喜欢,胆水豆腐嫩嫩的,满是豆香,竹笋则来自天目山,翠绿欲滴。

最后下一盘卤肥肠,软软糯糯的,我们脱口而出四川话:好耙!

店里的卤味都是自己做的,多点两盘来下酒,卤猪头用了传统的香卤,衬得土猪的肉更香。

兔头则是辣卤,麻辣味丝丝渗入头骨、脸颊和脑髓,我们逐一拆开细细啃。

小酥肉厨房手工鲜做现炸,酥壳带浓浓胡椒味儿,咬开来肉汁还爆浆,绝佳下酒小菜。

吃火锅不适合配葡萄酒,我特地带了瓶马爹利干邑,难得店里还拿得出原配的冰桶,干邑冰饮幻化出圆润甜美的香草奶油和巧克力味儿,萦绕纷繁香料和炽热红油,迷人一整晚。

吃喝到深夜,客人都走了,留下满屋子的香……想到在四川吃火锅,当地人都打包锅底回家,我们舍不得这一锅也想打包,服务员面露难色,只得把桌子上剩的菜都扔进锅里烫熟了打包带走,到家一看,她怕漏油,还仔细包了厚厚的保鲜膜,我打算下次去吃要勇敢地要求打包锅底!

收尾:青椒肉丝配蛋炒饭

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