如果'吃货'有天堂,我想那就是在禁渔期结束之后的温州吧

温州故事大叔 2024-09-30 15:22:34

禁渔期刚结束,市场上海鲜价格就直往下掉。喜欢吃海鲜的朋友,这几天来温州可以大饱口福了。

我是在温州的山沟沟里长大的,小时候一直认为海鲜远比不上猪蹄髈,四斤番薯丝就能换来一斤奶奶最喜欢吃的黄鱼鲞。在老家的宴席上,最常见的海产品是鱿鱼干之类的干货,没觉得有多么美味。

二十五岁那年,我回到了温州工作。刚回温州的时候,正是温州最红火的岁月,街上行人的脸上都洋溢着的笑容,每个人都充满希望向前奔走,不像现在,在马路上奔跑的只有外卖小哥。

那段时间,温州所有的行业都干的风风火火,满街的大排档喧嚣到后半夜才恢复平静。我与刚刚结识的几个单身同事,经常在解放北路的大排档,点了几个小海鲜,脚踩着啤酒箱,一瓶接一瓶的喝着啤酒。那时候,在大排档点菜,很多海鲜我都叫不出名称。大排档上的小老板,也不知道怎么用普通话向外地客人介绍温州的特色海鲜,就用温州话直译在菜单上写着“虾狗蛋”、“网潮儿”。

我刚去菜场买菜的时候,到了海鲜摊位,真有点感觉自己像是刘姥姥进大观园,除了品种多,最让我意想不到的是,相同品种的海鲜中只要是活的价格就高的让人咋舌。菜场门口的小摊贩与菜场里的价格也相差很大。囊中羞涩的我通常在菜场门口的小贩那里挑选价格适中的小海鲜。

可是这些带壳的海鲜,看着挺肥的,买回家之后蒸熟之后,里面肉都流的只剩一个空空如也的壳。有次过节,还咬咬牙特意花大价钱买了活的江蟹,蒸熟后也没有多少肉。

吃过几次亏之后,开始认真的学习辨认江蟹、虾姑(虾狗蛋)肥瘦,可是买的没有卖的精,我还会经常踩坑。因为,江蟹不仅讲究肥瘦,更讲究蟹的老嫩。肉嫩的江蟹只要上锅蒸,蟹肉就流走大半。

屡试屡败之后,只好选择一家信得过的摊主,每次都让她帮我挑选。好在,那位摊主倒也实在,事先都会告诉我今天的江蟹是否可以上锅蒸。

江蟹中要数小娘蟹最肥美,小娘蟹是种还没交配的母江蟹,虽然体型较小,但肉质紧实饱满,蟹黄流动,肉质尤为鲜甜。如果能挑到换壳前的小娘蟹,那是小娘蟹中的上品。

十几年前,我和几个同事去洞头出差。在码头上,我们看到刚从渔船上搬下来的小娘蟹,就买了几斤。回到宾馆,同事直接用宾馆里的电茶壶煮小娘蟹。那晚,在房间里,吃着小娘蟹就着啤酒大快朵颐,现在成了几个同事美好的回忆。

每到开渔的季节,我总会前往菜场,让摊主帮忙挑选几只品质上佳的小娘蟹,再选购几个不同品种的小海鲜。这时候,就如同过节一般,一家人围坐在餐桌旁,品尝着美味可口的海鲜,仿佛从禁渔期的约束中解脱了出来。

开渔节之后,码头上的渔船都出海捕鱼,留下几条让游客渔家乐的小渔船。近年来,渔民通常让游客包下渔船,并在近海撒三网,捕获的海鲜归游客。由于刚刚开渔,近海的渔货也很丰富,三网下去,运气好的捕获的海鲜有时候比远海的渔船还要多,也引得船老大的羡慕无比。游客自然也是乐开花了。

总而言之,秋天的温州不仅风景美,也是最善待吃货的!

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