少林寺的僧人每天都吃什么?菜单曝光后,和古装剧上的截然不同

历史战争 2024-10-22 07:42:03

每个宗教都有自己的戒律,汉传佛教算是戒律最麻烦最多的一个宗教了。且中国内地的佛教还分了八宗,也就是“性、相、台、贤、禅、净、律、密”这八宗,每个宗派的戒律都有区别的。

其中最讲究持戒的是就是律宗,毕竟一个“律”字就可以看出来人家专门研究的就是这个。对律宗来说,行走坐卧皆有成法,就连睡觉的姿势,人家也有规定。 而内地宗派最为流行的,就是禅宗和净土宗了,其实这两个宗派都不怎么的讲究戒律。

当然了,不论是哪个宗派,中国境内除了南传佛教之外,汉传佛教和藏传佛教都是大乘佛教。所以关于吃食上的戒律,都是万变不离其宗,那就是不能吃肉。关于佛门斋戒这一点,这算是中国本土佛教的一个特点了。

准确的来说,和尚不能吃肉这一点在古装剧中可谓是深入人心了,但实际上也只是汉传佛教中是最为严格的。截然不同的是,藏传中有一些宗派也是可以吃肉的,至于南传和东传(日本)的僧人,他们吃的就是“三净肉”。那什么是三净肉呢?

这“三净肉”也就是不是自己杀的肉,不是为了自己杀的肉以及没有看到杀动物的肉。这三点怎么来呢?一是古时候的僧人基本上是靠着化缘来乞食的,那时候是人家施舍什么就吃什么,不允许挑剔。

但“杀生”这一点无论在那个宗派都是重罪,亲眼看到动物被杀都是违背佛教的慈悲之道的。所以释迦牟尼佛在世的时候,主张的就是只吃“三净肉”。那为什么汉传佛教大部分又都不吃肉呢?

这就和南北朝时期梁朝的皇帝梁武帝有关了,梁武帝萧衍晚年时期笃信佛法。甚至自普通八年(527)一直到太清元年(547)年,自己四次舍身出家,脱下帝袍。还是被朝臣们数次筹钱,赎回的。这样笃信佛法的梁武帝也很信奉僧人不能“杀生”的理念。

然而他认为,禁止“杀生”就必须从根源处禁止。于是他便从《大般涅槃经》之中找到理论根据:

“迦叶,我从今日制诸弟子,不得复食一切肉也。迦叶,其食尚者,若行若住若坐若卧,一切众生闻其肉气悉生恐怖。譬如有人近师子已,众人见之闻师子臭亦生恐怖。”——《大般涅槃经》

以上是佛陀告诫弟子,不可再吃肉。因为的吃肉后人身上的肉味,会使得众生心生恐怖。于是由此,梁武帝下令命僧人不能吃荤,只能食素。自此,汉传佛教就开始形成了吃素的传统。

而且佛教之中还有一个理念,就是一切众生都有可能是我们前世的亲人。而为了吃肉做出的种种杀害之行为,会使得修行者无法升起慈悲之心。所以说,不杀生才是慈悲者的实践。

而除了肉类不应该使用之外,“荤”之中还包含了“五辛”。这里面,也都算是''荤''。在《楞伽阿跋多罗宝经》中有记载:

“一切肉与葱,及诸韮蒜等,种种放逸酒,修行常远离。如彼纤过,障碍圣解脱,酒肉葱韮蒜,悉为圣道障。”

所以僧人的斋戒里面,还包括了葱,姜,蒜,韭菜等“五辛”,而这些都是“圣道”路上的障碍。而这一点,同样也是汉传佛教履行的最为彻底。那这样一看,似乎在中国当和尚,是一件很悲惨的事情。

毕竟肉不能吃就算了,就连调口味的香辛料都不能够放。但事实上,至少在现代生活中,师傅们的生活其实也是让很多人都羡慕的了。 就比如说我们中国的佛教圣地少林寺中的师傅们,他们的菜单曝光之后,网友们还都表示纷纷想出家。

为什么呢?因为师傅们自古至今所食的菜,都是自己地里种植的。古时候也许有富人家会对此不屑一顾,但在现在这个什么都讲究“原生态”的时代。这样地里种植出来的作物,才是人人都羡慕,都想吃的东西。

0 阅读:0