寻味之旅(六)走进全国占地面积最大的寺庙-福州旗山万佛寺

国际燚起说 2024-07-25 11:41:21

五、晨钟暮鼓

在旗山万佛寺天王殿的两侧,是钟楼和鼓楼。

钟鼓楼何时开始进入寺院并成为标配,史上并无明确的记载。不过,可以想象的是在古代为了能有一个清净的修持环境,寺院多建于山上,如果遇到规模宏大、人员分散的丛林,要召集僧众便颇为困难。作为大型寺院,僧人的日常功课及作息时间又都必须要有严格的规定,于是在有了钟鼓楼之后,寺院以钟鼓为令,在时间管理上,规范了。

想起一副对联“晨钟暮鼓惊醒世间名利客,磬声佛号唤回苦海梦迷人”。常有人觉得“晨钟暮鼓”这个成语的意思就是早晨敲钟、傍晚打鼓。事实并非如此,当你了解佛教文化之后,就明白了,所谓晨钟暮鼓,是无论晨暮,钟声与鼓声都必须相互应和,只是早晨是先敲钟、以鼓相应;傍晚则是先击鼓、以钟相应。

旗山万佛寺的钟楼里面供奉有地藏菩萨。据《地藏菩萨本愿经》说,地藏菩萨曾受佛祖释迦牟尼的嘱托,要在佛祖灭度后、弥勒佛降诞前的无佛之世留住世间,教化众生。所以由此我们也可以知道,原来释迦牟尼佛和弥勒佛交接班是有空窗期的,而在这个空窗期,地藏菩萨主持工作。地藏菩萨的伟大之处,在于他曾发誓“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”。

地藏菩萨形象一般是结跏趺坐,手中所持两样法器,右手持锡杖,表爱护众生,也表戒修精严;左手持如意宝珠,表满众生愿,坐骑是谛听。如《赞地藏菩萨偈》所言:慈因积善,誓救众生,手中金锡,振开地狱之门;掌上明珠,光摄大千世界。也有丛林供奉的地藏菩萨为立像,又有在像两旁有一比丘像和一长者像。那么这比丘和长者又是谁呢?

相传唐朝有一位新觉罗国的王子,名金乔觉,在唐玄宗时泛舟渡海来到中国。经过安徽青阳时,见九华山林木蓊郁、峰峦起伏,山上九大主峰就如同九朵莲花一般矗立苍穹,一尘不染,清丽脱俗,是修道的好处所。于是,金乔觉在山中择地而居,潜心修行,并得到当时山主闵公的护持。因为他证量高深,临终现瑞,人们都认为他是地藏菩萨的化身。因此,九华山成为了地藏菩萨的道场,丛林道场供奉地藏菩萨也多采用金地藏的比丘像,而闵公和道明父子也从此侍立在地藏菩萨塑像的两侧。

穿过天王殿,在钟鼓楼的后方,分别是上客堂、尊客堂。不论是上客堂还是与之对面的尊客堂,均为寺院接待客人的住所,里边的接待大厅及客房的布置充满了禅意氛围,客房设有标间与豪华套房。

0 阅读:49