最美的风景在路上。所发图文均为本人旅途的实景记录,希望对喜欢自驾游、徒步游玩的朋友能有所帮助。
离开瓦罕走廊后不多久,公路边的车辆和交警多了起来,这里是通往瓦恰乡的岔路口,从塔县县城经这里到瓦恰乡的路程比从曲曼乡到瓦恰乡要节省近一多半的路程,因为要翻越海拔约4000米高的雪山达坂,所以这条路一年只有约六到七个月的时间可以通行。
这里原先只是一条便道,后来经过改造修整,铺上了柏油路面,虽说良好的平整路况极大地改善了这条路的通行条件,但异常险峻的路线却无法得以改变,这条全长约三十七公里的道路,仅从山脚下到山顶这短短十多公里的路程,高程落差就达到了一千米,且全线均为单向行驶的车道,各种类型的急弯就有639处,这就是近年来闻名遐迩的塔什库尔干县盘龙古道,“今天走完了所有的弯路,从此人生尽是坦途”即是这里的真实写照。高德和百度导航都有这句话,据说这句话的出处就是指盘龙古道,是不是特指这里我们姑且不去争论这个问题,但足以说明这条道路的特别之处。
下午六点多,我们在盘龙古道起点处拍照留念后,正式进入了这条神往已久的古道,随着一路上坡似乎没有止境的弯道,心里自然是激动不已,好奇到了山顶会是什么样子的呢?
山顶上路两边的停车场里几乎停满了车,上到这里的人们自然而然地停下来,很多人选择登上旁边更高的山峰,想体验一下一览众山小的感觉。停车场的海拔约4000米,我因为高反症状还没有完全消失,随着人群上了几十米山坡后,又感觉头痛胸闷加重了,逐慢慢地回到车上,稍事休息后继续出发。在群山之巅行驶了一会,到达了最后一个垭口,因为从这里就开始下山了。人们纷纷停车,站在下山道路的边沿,看着蜿蜒曲折的下山之路若隐若现,远处山峰上白雪皑皑,脚下的山坡寸草不生,感叹昆仑山真是苍凉又磅礴,都认为盘龙古道就此而已,所以在此处多待了会,就慢慢地下山了。
下山之路弯急路陡,全神贯注地驾驶车辆,无暇顾及观景。当拐过一个较长距离的山凹后,眼前赫然开朗,层层叠叠的盘山公路盘旋在脚下,那简直就是挂在悬崖边上的观景台就像空中楼阁,远处谷底的村舍房屋就跟纸盒般大小,大大小小的山峰几乎就是从谷底垂直长起来的。我们这才明白:从这里开始才是这条闻名天下的盘龙古道之精髓所在!
因高反引起的那些不舒服一下子烟消云散了,我除了惊喜就是亢奋了,好不容易找到一个路边停车的位置,迫不及待地下车奔向那个空中楼阁。
沿着那条挂在悬崖边缘的栈道没有几步,就不由自主地放慢了脚步,心里寻思是往前走还是往回走?因为我看见那个观景台就靠几根细细的钢柱从突出来的石头上支撑着,离山下的公路虽然不是深不见底,但少说也有二三百米深,那近乎垂直的悬崖上布满着尖锐的乱石,看着就使人心生胆怯。
到底还是猎奇心占了上风。我踏上连接那空中楼阁像楼梯一样的“廊桥”,双腿就有点发软了,只得抓紧栏杆,一步一步慢慢地往前挪,终于站在这个空中观景台上了,这突出的观景台招来的风也格外大,“地面”是通透的钢筋网铺设的,看到下面更让人心惊胆颤,我这才明白为什么没有几个人上观景台,那几个年青人嘻嘻哈哈的又是直播摆拍,又是蹦蹦跳跳的手舞足蹈,我却吓得两腿打颤,生怕这种剧烈的震动会弄踏观景台,平生第一次感到如此的恐惧!逐在吹得呼呼响的大风中战战兢兢缓慢地站直身子,又不敢紧靠那临边的栏杆,头晕眼花地双手握紧手机拍了些照片和视频,也顾不上查看拍摄的效果,如履薄冰般动作极轻地离开了观景台,直到站在栈道上才松了一口气,那因为兴奋和紧张消失不见的高反症状又开始出现了,赶紧默默地向天祈祷:“我今天走完所有的弯路,从此以后人生之路尽是平坦大道”!
这段路是自驾旅游最刺激的一段,那转不完的急弯让人觉得这三十多公里的路特别的漫长,最后一段路完全就是在凸起的山体上垂直叠加修建的,所以特别险峻,没有人敢掉以轻心,下到山脚下,盘龙古道就算是走完了,有很多人在终点拍照留念,更多的人则是专门跋涉数千公里,怀着“今天走完所有弯路,从此人生尽是坦途”的美好愿望而来到帕米尔高原的,衷心祝福所有人今后的人生道路一片通途!
还是因为攻略没做好,考虑盘龙古道只有三十多公里长,最多一个小时就能走完,所以下午六点多了开始走,应该是很轻松的,逐忘乎所以地玩了两个多小时,殊不知走完盘龙古道后,到塔县县城还有七十多公里,而且还是走县乡道,限速40公里,导航显示晚上十点半才能到!
现在已经是下午八点五十了,虽说还有明亮的太阳,但今天注定是要赶夜路,而且把我的计划也打乱了。
老老实实地按限速走吧。