11月3日一早,我们从新龙县城出发,沿037县道前往亚青寺。虽是县道,路况很好。一路景色很美,路边的藏寨在晨光中秋叶金黄、炊烟袅袅;河道蜿蜒、水流清澈;雪山下的草原牧草金黄、牛羊成群,风光又与前几日不同。
今天的重点是参观亚青寺。亚青寺是藏传佛教宁玛派的重要寺庙,但它之所以有名,是因为这里有全世界最多的“觉姆”(女尼),据说现在有2万多。去年我们从西藏自驾走G317回川的时候,亚青寺不让参观,让我们十分遗憾。这一次川西之行,便将其列为重点。隔着老远,就见一片金碧辉煌的建筑。进入亚青寺,只见红墙金瓦,一座接一座的佛教建筑鳞次栉比,令人惊叹。
在最高处的观景台鸟瞰亚青寺全景,十分震撼。清水环绕的圆形岛屿,是觉姆们集中居住的地方,男性不得擅入。岛的中间有一条路将其分成两半,右边的一半密密麻麻建满了红色的小屋,外围金黄色屋顶和高大的建筑,是觉姆们修行、习经的大殿。左边的半个圆现在是空地,但之前也全是小木屋,被拆掉了。岛外山脚下,还有一些看上去比较简单的小屋,色彩鲜艳,听说是还没有能够正式进入亚青寺的觉姆们临时居住和修行的地方。
在山顶可以看到亚青寺几乎全部建筑,金碧辉煌的大殿、高大雄伟的金塔、色彩斑斓的塔林、簇拥着各种殿堂的红色木屋——这些木屋是僧众居住的,他们未经允许不得上岛去往觉姆居住区。
山顶上有莲花生大师的巨大铜坐像,托举着底座的神兽形象威武。汉白玉栏杆上安装的风车,带着转经筒,呼呼旋转,一遍遍吟诵六字箴言。远处的雪山顶上,白雪皑皑。游人和信众绕着铜像转圈。一对藏族夫妇转累了,相互依偎着坐在台阶上休息,这画面好温馨。
我们到寺庙的大殿区域去参观。那座有着金色屋顶的大殿,走到它的面前,更觉其高大恢宏无比。殿内空间轩敞,阳光从屋顶照进大殿,有一种非常圣洁的感觉。开始我们以为僧众在上课,仔细看却原来全是僧袍,十分壮观。另外一座大殿里,正有高僧大德在讲经说法,殿内坐满了僧众,殿外院子里也坐满了虔诚的信众。
几个大殿的周围,都是僧众们居住的红木屋,一层又一层,依山而建,十分壮观。让我想起去年看过的噶陀寺、白玉寺,也是如此。不知道藏区寺庙僧众的住房为什么都建成这样?
觉姆区可以开车进入,门口竖有牌子,男性不能入内。觉姆区的木屋一排一排的,非常整齐, 应该是统一修建的。都是两层,下面一层是觉姆们生活的地方,二楼的房子更小一些,是觉姆们修行的地方。到底是女孩子们的住房,许多房子的窗台上养着鲜花。觉姆区的超市里商品琳琅满目。觉姆们正在大殿上课,殿外摆满了各种各样的鞋子。 大殿顶上飘扬着的彩旗,好像之前没见过。
从觉姆区也能清楚地看到我们之前去过的大殿,但我不知道她们是否会到那边的大殿去听课。从这里看山上那些临时的小木屋,阵容也很庞大。能看到木屋前坐着修行的觉姆,还有几个似乎在热烈地讨论着什么。
我们见到许多觉姆,有的年长,但大部分是年轻女孩,长得很漂亮。她们戴着不同样式和颜色的帽子,安静地行走,她们背的布袋印着可爱的一休哥。我们看她们听课、看她们洗衣,看她们背漂亮的柜子、推着洗衣机去维修……她们大多不太说话,也有活泼开朗的,见人就笑,愿意跟我们聊天。感觉她们跟我们一样真实,但又觉得我们不在一个世界里。其实我的内心十分渴望了解她们为什么会来到这里,她们的未来将会怎样。但我深知,我什么也不能问,我只能静静地旁观。
我们也见到许多僧众和信众,有的年纪已经很大了,腿脚不是太灵便,仍然虔诚地围着塔林、大殿转经,他们的表情都很平静;有的很年轻,脚步轻快,边走边打手机或高兴地交谈着,笑得很开心。
离开亚青寺,我们沿着川西另外一条有名的景观大道“甘白路”(甘孜县-白玉县)继续向北,沿路的彩林随着山峦起伏,路上彩叶飘飞,漂亮的藏居掩映在彩色的树林中,美不胜收。白玉县我们去年去过了,因此决定直接去德格县。过了白玉,路边换成了金沙江,水量大、水浑浊,漫山遍野仍然是彩林,我们却已经有点“见惯不惊”了。