在迷倒众生的蔚蓝海岸吃魅力非凡的穷人美食!

童童吃心 2024-06-09 16:24:23

意大利有许多美丽的海岸线,但利古里亚独一无二!它是亚平宁半岛西北面一条狭长的新月地带,从法国边境一路延伸到托斯卡纳,这里既有迷倒众生的蔚蓝海岸,又饱受穷困之苦,结合历史上辉煌的航海传统,呈现出某种旧世界的魅力,脆弱又骄傲,在其他地方绝难找到。

我们的旅行在此停留两站:大区首府热那亚和度假胜地圣雷莫,从传统美食到本地佳酿,从热门景点到传奇酒店,刚好勾勒出利古里亚的迷人气质。

佛卡夏和青酱面之城

热那亚,曾经不可一世的海上强国,领土遍及巴勒斯坦、英格兰和加那利群岛,不过眼下,世界上最富有的首府沦为了被过度冲击的港口,几乎所有的地中海邮轮都在此停靠,游客自巨轮倾泻而下,填满了古城的各个角落。

行走在加里波第路,人潮汹涌,唯有抬头看当年的宫殿依然开阔壮观,圣洛伦佐大教堂门口著名的狮子大概是我游览此地的心情写照。

在热那亚,真正点燃我激情的是食物,利古里亚美食是穷人的美食,属于水手和农民,用最简单、廉价的食材制成,但魅力非凡——这里是佛卡夏和青酱面的故乡啊!

经典的意大利面包Focaccia正起源于热那亚,穿梭在老城的穷街陋巷,处处可见温馨的烘焙工坊,古老的食谱从未改变:在发酵面饼上刷橄榄油、水和粗盐,烘烤之后带漂亮的小气孔,撒橄榄或迷迭香就很迷人,当地还喜欢加番茄或奶酪,看到我拍照,老奶奶指了指说:“洋葱才是本地人的最爱!”

午餐时分,我们钻进了一家热闹的本地餐馆,当日菜单就写在黑板上,服务员机智的三言两语就把本地特色菜解释得清清楚楚。

照例点两杯店酒,一红一白,来自靠近五渔村的葡萄园,面包盘里的Focaccia闪耀着金黄的琥珀色光泽。

前菜牛肉挞挞,肉质红润柔软,意大利牛肉不像和牛那么肥,我们更喜欢,盐腌鳕鱼很特别,鱼肉跟土豆泥搅打在一起,点缀油炸鱼皮脆片,又用鱼脂做了奶油,满含着各种质地的咸鲜,最后撒一把黑橄榄碎来平衡。

墨鱼汁意面搭配当日渔获,海鲜酱里的吞拿鱼壮似红肉。

当天的主角终于来了:香蒜青酱面,面是本地传统的Trofie,手工做的小短面,细细的带着旋儿,特别吸汁,酱汁则是地道的Pesto alla Genovese。

在热那亚人看来,香蒜青酱面必须包含七种元素、缺一不可:本地种植的罗勒带来香草的芬芳,特级初榨橄榄油增添细腻质感,松子提供坚果香气,至少30个月陈年的Parmigiano Reggiano增强浓郁味觉,佐以撒丁岛的山羊奶酪Fiore Sardo,各家比例不一,最后,大蒜最好来自附近的Vessalico山谷,粗海盐则产自特拉帕尼盐田。

Focaccia和Pesto,世界上任何一家意大利餐厅都有,但唯有在热那亚,你才能品尝到它们的原味,天然而质朴,充满了本地烹饪智慧——面包柔润的气孔和酱汁天然的绿意可以说是这座古城给我的全部印象。

里维埃拉的昔日明珠

蔚蓝海岸有许多度假名城,圣雷莫完全被戛纳、尼斯、蒙特卡罗遮盖了光芒,难掩其落寞,其实在19世纪,圣雷莫是里维埃拉的明珠,美丽的风景和温和的气候吸引了无数的世界名人,从奥斯曼苏丹到俄罗斯皇后,滨海大道上仍留有华丽的宫殿和别墅,可以想见当年的盛况。

我尤为关注此地,还因为我喜欢的意大利作家卡尔维诺在这儿度过了童年,他写到:“我在一个与意大利其他地方完全不同的小镇长大,圣雷莫当年居住着古怪的国际人士……”本地自然景观在他的小说中亦有迹可循,繁茂的林木总让我想起《树上的男爵》。

圣雷莫最近走进人们的视野,是因为美剧《天才雷普利》,两大男主正是从这里的古老港口驾船出海,上演了全剧最为关键的谋杀情节。

更为巧合的是,我们在圣雷莫下榻的酒店,正是剧中主角入住的——圣雷莫皇家酒店,始于1872年的经典,曾经接待过许多王公贵族和欧洲名流,宾客名单上留有茜茜公主和玛丽亚卡拉斯的名字,王尔德评价它将“过去的辉煌和现在的舒适结合在一起”。

我从进门的复古风格招牌开始就喜欢上了酒店,诚如招徕客人的广告所言,游泳池是酒店的瑰宝。

意大利著名设计师Gio Ponti设计的泳池,带自然的弧度和造型,对此他有一句名言:“我讨厌长方形的游泳池,湖泊和河流是矩形的吗?”

泳池蜿蜒曲折,建有瀑布、小桥和跳水台,不时有小孩儿扑通入水,溅起一阵欢乐的水花,眼前池水的浅蓝跟不远处大海的湛蓝形成了巧妙呼应。

典雅的酒店建在高处,俯瞰这美妙的一切,大堂和餐厅都带着怀旧的气息,仿佛仍沉浸于上个世纪的荣光,我们选择跳过晚饭而在露台轻松喝一杯,因为当天的午餐在世界第一餐厅Mirazur,是的,这里开到法国芒通也不过二十多分钟的车程。

落座露台,宛如置身一座郁郁葱葱的滨海花园,在绿茵鲜花间观赏海上日落,葡萄酒呢,当然选本地产的。

在利古里亚点酒,服务员总是伸手示意:以热那亚为中点,东西两侧各有一个葡萄酒产区,我们顺势从西喝到东。

西面的Ponente特产一种叫Pigato的白葡萄,地中海的海风和阿尔卑斯山风造就了清新、干爽的酒体,在东面的Levante则选了一支不常见的桃红,新鲜又优雅,两支葡萄酒完美契合了当下的心情。

酒店还提供丰盛的下酒小食,本地的芝士、橄榄和火腿,花色品种轮换,源源不断地续上……

我实在难以设想比这更美好的黄昏,如果说有,那便是:这一顿是免费的!因为我们是通过八大洲预订的酒店,额外送100美金的消费额度,刚好埋单当晚的美食美酒。

八大洲是一家高端的旅行服务供应商,精选全球度假产品,包含了你能想象到的一切豪华旅行,会员预订还能享受赠送早餐、升级房型等各种礼遇。

吃心今天写利古里亚,其实暗扣了下一段旅途:热那亚的青酱里有撒丁岛的奶酪,而天气晴朗时可以从圣雷莫远眺科西嘉,没错,我的下一站正是这两座地中海岛屿。

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