作者 昇夫 字数 1486
芦洲镇位于惠城区北部,面临东江。江的北面、西面分别是观音阁镇、泰美镇,下游的南面与横沥镇相邻。东江绕芦洲弯成“几”字型,“几”字岸上,开辟有大片的良田。傍水依山,沃野丰饶,看来真是一个好地方。
进入芦洲镇
近50公里的路程,骑行了三个多小时,十一点半踏入芦洲镇境。过芦泰大桥,往北沿着东江骑行,芦洲乡村渐而近了。如地图显示,一片开阔,一条主道,两边皆是田野。现在是十一月下旬,晚稻已经完全收割。收割机留下的痕迹,以及稻草焚烧的灰烬,显示着不久前的忙碌。小阳春的初秋,禾茬间长出青青的嫩苗,这是耕牛一年中最后的青料,当然,这对应的是我的家乡。异木棉的花期长,仰望去,那没有一片叶的一树花开,在蓝天映衬下,清新脱俗,真的很美。而这些都是惠城初冬的显示。
如此景象,让我又一次的感觉像是回到了家乡,这是我不远路途一次次骑行乡村聊以慰藉的重要源泉。
经过上青村,来到这次骑行的第一个目的地——青塘村。
青塘村处在芦洲镇中心位置,就如我家所在的城关镇处在县城中心一样,所以,相对房舍人家多一些,显得热闹繁华一些。
拍于上青村
离开青塘村往岚派村,经过镇中心。镇上的标志性建筑,如镇政府、芦洲学校、客运站,以及一条主道“双洲路”,繁华程度和样貌,让我想到家乡僻远的某个乡镇。这种感受让我有点出乎意料,因为芦洲离城区并不远。这里本是山水富饶大有作为之地,然而,个人所见,不比隔江的观音阁和泰美,下游的横沥似乎也比这边热闹。芦洲好像是被人遗忘了。
特意去看了一下芦洲汽车客运站。如今交通发达,汽车站冷落不少,芦洲客运站怎样?前去一看,是一栋三层楼房,如果不是写着招牌,以为是一户民宅。我到对面小店买东西吃,看店的是一位中学生,他说已经停运了。我对青年学生的好感,让我想到人之初。其实不然,人之好恶受环境影响不是绝对的,而主要在于人的自身。品格高、心地善的人,会一贯持之,而不会变成奸滑卑劣之徒。是不是商人都是重利轻别离呢?我认为不是。
芦洲市场
芦村是第三个到访的村。芦村之名让我想到水口卢村。一个是芦苇的芦,一个是姓卢的卢、“马作的卢飞快”的卢。芦村最深的印象,也是这次最有家乡田园感受的地方,是村中成片的一块块菜园。
红薯处在收挖期,花生和晚稻已经收过。菜园里主打绿色,有一种青菜长得高而肥,碧嫩绿厚有葳蕤势,似乎能闻着阵阵菜香。不由想到上海的“菜饭”,可惜,这儿的饮食大不同。块块长势良好,露出青白发亮的茎杆,很像家乡的高杆子白菜呀!高杆子白菜是家乡秋冬专门用来腌制的青菜。之前我总怀疑惠城没有这种菜,但看去,似像又不像。家乡的高杆子白菜秀颀,叶片无毛。眼前所见似芥菜,我不明白这边为什么喜欢吃芥菜。
由于是阴天,下午四点来钟的光景,天色向晚偏早。有女人在菜地悠然侍弄,我知道,她们的家就在不远,而我,还有几十公里的返程路,日暮愁思袭来,心里不由有一种孤单失落。
芦村,菜地
返回导航选择走博罗,过观岚大桥,经观音阁,向西走一段县道,再折向南走381乡道,接金龙大道。381乡道,弯来绕去,间隔三五人家,环境有些僻静。又因天阴,路上、门前也不见人,一个人骑行在路途上,心里面灰落落的,那感觉让我想起上学时回家,急忙赶路的情形。
这条路印象中有骑行过,但并不熟,需要看导航,尤其是小弯茬口容易走错。太依赖手机导航了,不知道古人是怎样远行的?
不时有高铁轰隆声不远不近地传来。高铁的疾驰,增加了我对骑行浪费时间的感受,心里又在想有一辆小车啊。我或许有点清高,但也承认我的庸俗。我很想有钱,有钱就能改变很多很多。
眼前是开阔的秀岭,终于骑出来了。到了秀岭,就不用手机导航了,路线熟悉,经泰美时光,进入泰美集镇,这时街灯亮了。接着又是一路无聊地踩呀踩,回到市区,天早黑了。
收割后的稻田
芦洲镇双洲路
芦洲汽车客运站
双洲路上的标语
芦洲学校
岚派村,火焰树
小溪大草原
岚派村,花生禾
秀岭,太阳能
岚派村,一棵大树
枇杷花开了,拍于岚派村(图片实拍于2024.11.21)