葡萄酒天堂里的米其林三星餐厅竟然是平平淡淡的一餐

童童吃心 2024-03-07 10:49:36

法国勃艮第出产世界上最昂贵的葡萄酒,在饮者看来那儿是葡萄酒的天堂,天堂之旅里必定要去的餐厅,是当地历史最悠久的米其林三星莱美露滋Maison Lameloise。

开去午餐的路上特意绕了一段我最喜欢的产区之一夏山蒙哈榭Chassagne Montrachet,早春的葡萄园还有些萧瑟,但路边的野花已经开放……此行勃艮第还专门拜访了两间酒庄,这段故事我稍后努力写出来与大家分享。

踏进店里,服务员多是笑容和蔼的老爷爷,家具陈设也像长辈家的客厅般温馨怀旧,唯有裸露的石头和木梁表现出勃艮第的传统。

我们选了双人赏味菜单,245欧一位,这价格放在上海也不算贵。

开胃菜旋即而来,鹅肝棒棒糖包裹细致的杏仁可可,是莱美露滋的经典之作。

跟着是一派丰饶的乡村风光:腌比目鱼配蔬菜脆片,孔泰芝士搭朝鲜蓟挞,一卷迷你的本地香肠,垫着的泡芙里还有酸奶酱,咸甜交织鲜酸。

来自安纳西的河鱼,简单油炸,带着讨人喜欢的质朴的河鲜。

一枚漂亮的溏心鹌鹑蛋,配了洋葱蘑菇红酒汁,很传统的勃艮第菜,感觉厨师并不打算炫技,只想让客人落胃。

羊角的起酥好美

到了选酒环节,老爷爷问:“你要清新简单还是相对复杂?”“我们这两天在勃艮第已经喝晕啦,你帮我们推荐就好。”

他沉吟片刻拿来一支,正中下怀!Jablot是Givry村的领军者,他们家的红葡萄酒名声在外,但很少有机会喝到白,能品尝到罕有的葡萄酒,是在勃艮第的乐趣啊。

鲜蔬一道来自布列塔尼的白芦笋,用鳌虾做了层鲜浓的啫喱,底下藏着本地小饺子,榛子和豆蔻散发坚果和香料的香气,融合软滑的奶油,鲜得恬淡轻柔。

一旁还配了原味的白芦笋,借鉴天妇罗的做法,只能说日料太强势。

令我没有想到的是,常常被嫌弃的甜菜头可以表现得这么丰富,用蔬菜做了个甘甜柔软的小挞,包进了鹅肝酱和嫩豆子,一旁的牛肉卷则软嫩多汁,酱汁里竟然还加入烤过的生蚝,统领起所有的鲜度。

这海陆相连、荤素交融的感觉太过美好,我把乡村面包掰开来蘸着紫红色汁儿都吃光了。

鱼类主菜是John Dory,鱼汁里加了霞多丽,浓郁又温暖,搭配新鲜白嫩的蘑菇薄薄一片,另有一款棕色蘑菇稍许烹饪,鲜嫩的质感跟鱼肉很搭。

毕竟是乡村风味的法餐,我刚觉得调味浓重、味蕾疲惫,老爷爷就推来一车惊喜,是加强甜酒Ratafia!我们前两天刚刚在香槟区喝过,这里算勃艮第风格的,侍酒好有派头,吸管吸出来配苹果啫喱,清新微酸,精神一振——Ratafia出了葡萄酒产区似乎就很难喝到,不知道什么时候可以进来中国?

吃到肉类换红酒,既然刚路过夏山蒙哈榭,就选这个产区,之所以挑2017年份,是因为昨天参观酒庄的时候庄主提到那是一个艰难的年份,好奇一试,口感柔美,并未示弱,也许是因为近邻的地利吧。

鸽胸的粉红色很漂亮,鸽汁有明亮的酸度,甘草汁带来更多深度,朝鲜蓟一半炸、一半煮,又用洋葱芯造出一个小挞,焦糖化得完美,又甜又嫩。

法国人喜欢的小牛胸胸腺,带着未完全发育的奶味,酱汁里含一抹奇异的金桔味道,我更爱吃一旁鲜嫩的羊肚菌和碗豆。

清口一杯胡萝卜和接骨木花果汁,满盘的巧克力、柠檬挞、蛋糕和软糖……是的,来到了法式甜品环节。

橙子冻、榛子糖和蛋白酥皮像个俏丽的小姑娘,巧克力、梨冰糕和绿豆蔻则像可爱小男孩。

类似地处优美乡间别墅的米其林三星餐厅,我能回忆起好几家……相比瑞士洛桑Hotel de Ville的精湛宏大、德国黑森林Schwarzwaldstube的严谨硬朗、法国罗纳河谷Troisgros的细腻优雅,莱美露滋出乎意料地显得平淡、温和,似乎没那么惊艳,但转念一想,也许人在变、心境也变,从前我们总追求极致享受、巅峰体验,现在习惯了放宽心,平平常常享用旅途的美味就很好。

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